Напряженность между США и Ираном затрудняет расследование катастрофы украинского самолета (мировая пресса)

Напряженность между США и Ираном затрудняет расследование катастрофы украинского самолета (мировая пресса)
Напряженность между США и Ираном затрудняет расследование катастрофы украинского самолета – The Wall Street Journal «Турецки поток»: Европе нужен газ, а в России он есть – EuroNews Лидеры ЕС и Великобритании готовятся начать новые переговоры по «Брекзиту» – The Washington Post Трудности расследования

Американское издание The Wall Street Journal сообщает, что расследование причин авиакатастрофы самолета МАУ усугубляется на фоне напряженности между США и Ираном. Согласно международной конвенции, принимать участие в расследовании имеет право страна происхождения авиалинии и компания-производитель самолета. Обычно доступ к месту катастрофы также оказывают американскому Агентству по расследованию транспортных происшествий. Но, как отмечают авторы статьи, после того, как Иран пригрозил отомстить США за убийство иранского генерала Касела Солеймани, у следствия могут возникнуть трудности.

Газета напоминает, что иранские следователи уже нашли черные ящики самолета, но согласно словам Али Абедзаде главы Иранской организации гражданской авиации, учитывая политическую ситуацию, организация не предоставит США и американской компании «Боинг» доступ к ящикам.

США же заявили, что внимательно следят за инцидентом. Они готовы предложить Украине помощь и призвали к сотрудничеству в расследовании, как это предусмотрено международными договорами, пишет издание. Некоторые американские чиновники по вопросам воздушной безопасности предполагают, что, возможно, причиной катастрофы было враждебное вмешательство, однако добавляют, что делать любые выводы рано, говорится в статье.

Со своей стороны, государственное информационное агентство Ирана сообщило, что авария произошла в результате пожара двигателя, вызванной технической неисправностью, но не объяснил, как пришло к такому выводу. К тому же, обычно, как пишут авторы статьи, поиск причины аварии продолжается месяцами, а иногда даже годами. Расследование того, что стало причиной аварии украинского самолета вскоре после вылета из Тегерана, столкнулось с трудностями на фоне напряженности между США и Ираном:

Европейское издание EuroNews пишет, что открытия «Турецкого потока» стало геополитическим шагом для Владимира Путина и экономическим успехом для Турции. Несмотря на попытки Европы диверсифицировать источники энергии, многие европейские страны все еще очень зависят от российского газа. А благодаря новому трубопроводу, к счастью для Путина, эта зависимость не уменьшится. К тому же, говорится в статье, «вишенкой на торте» для России является то, что «Турецкий поток» идет в обход Украины.

Большинство экспертов соглашаются, что «Турецкий поток» является частью планов России обойти Украину, которая является основным транзитным маршрутом для поставок газа в Европу. Издание напоминает, что Украина не импортирует российский газ непосредственно с 2015 года. Взамен получает газ через Словакию, Венгрию и Польшу.

Автор статьи ставит вопрос, могла ли Россия прекратить поставки газа в Европу, как это было в Украине в 2000-х годах через вопрос относительно цен. Ссылаясь на слова аналитика по вопросам природного газа Сергея Капитонова, для России «было бы самоубийством» прекратить поставки газа в Европу. Россия напрямую зависит от доходов за газ в Европу, что составляет около 15% всех доходов российского экспорта, пишет издание. Европе нужен газ, в России он есть – вот что Вам нужно знать о российско-турецкий трубопровод:

В американском издании The Washington Post сообщают, что 8 января Европа и Великобритания провели новые переговоры относительно своих будущих отношений после «Брекзиту». Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляєн предупредила британского премьер-министра Бориса Джонсона о том, что, вероятно, будет «невозможно» для обеих сторон полностью завершить выход Британии до конца 2020 года с учетом «очень короткие» сроки, пишет издание.

В газете добавляют, что Фон дер Ляєн заявила, что если правительство Джонсона хочет получить самые благоприятные условия после выхода из ЕС и иметь доступ до крупнейшего рынка планеты, Британия должна согласиться с правилами и положениями ЕС. Без свободного перемещения европейских граждан в Великобритании, «у вас не будет свободного перемещения товаров, услуг и капитала», добавила она.

«Брак» Великобритании и ЕС закончился, сказала Фон дер Ляєн, но она надеется, что обе стороны смогут достичь торгового соглашения с «нулевыми тарифами, нулевым демпингом и нулевыми квотами», пишет издание.

В статьи добавляют, что в ответ Джонсон сказал, что Британия твердо намерен покинуть Европейский Союз до конца года. Также он добавил, что «мы хотим заключить широкое соглашение о свободной торговле, которая охватывает товары, услуги и сотрудничество в других сферах», – говорится в статье. Лидеры ЕС и Великобритании готовятся начать новые переговоры по «Брикзиту» за выход Великобритании из блока: