СБУ заявляет, что предотвратила убийство екскомандира ВСУ спецслужбами России

СБУ заявляет, что предотвратила убийство екскомандира ВСУ спецслужбами России


Служба безопасности Украины заявляет, что ее контрразведчики в Харькове предотвратили убийство одного из прежних боевых командиров разведывательного подразделения батальона ВСУ.

«Оперативники СБУ установили, что для выполнения преступления российские спецслужбы привлекли харьковчанина, который ранее проходил военную службу в Национальной гвардии Украины, однако был уволен из-за компрометирующие обстоятельства. Задача харьковчанин получил во время краткосрочного выезда к России. Дальнейшие его действия российские кураторы согласовывали через мобильный мессенджер. За убийство бывшего командира исполнителю была обещана денежная награда», – говорится в сообщении, обнародованном 9 января.

Глава СБУ Иван Баканов заявил, что операция по предотвращению покушения – свидетельство того, что СБУ эффективно противостоит российским спецслужбам.

Как говорится в сообщении, спецслужбы России планировали «отомстить украинскому командиру за успешные операции против незаконных вооруженных формирований на Донбассе.

«В частности, была обезврежена группа офицеров Вооруженных сил России, один из которых носил звание «Героя России». Харьковчанин готовился совершить покушение в многоквартирном жилом доме, где живет командир, заложив самодельное взрывное устройство. Действия диверсанта создавали угрозу для жизни многих мирных граждан», – утверждает СБУ.

Как информирует украинская спецслужба, контрразведчики и следователи СБУ с бойцами спецподразделения «Альфа» задержали злоумышленника со взрывчаткой в доме. По оценкам специалистов, мощность взрывного устройства составила полкилограмма тротила и приводилась в действие с помощью радиосигнала с автомобильной сигнализации. Через повышенную опасность взрывного устройства во время транспортировки, он был уничтожен во дворе дома без угрозы для жизни людей.

В рамках начатого уголовного производства решается вопрос об уведомлении злоумышленнику о подозрении в совершении преступления и избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Операция проводилась под процессуальным руководством областной прокуратуры.