Глава Минобороны: «Реформу армейского питания считаю одной из самых успешных»

Глава Минобороны: «Реформу армейского питания считаю одной из самых успешных»


Реформу питания в Вооруженных силах Украины, которую приостановил летом 2019 года Окружной административный суд Киева – разблокирован – также решением суда (от 11 декабря 2019 года) – Шестого апелляционного административного, о чем сообщал на своем канале в «Телеграмм» министр обороны Украины Андрей Загороднюк. После этого Минобороны объявило конкурс на тендеры по закупке питания по каталогу, то есть, в соответствии с реформированной системой питания в ВСУ.

Вместо остогидлих супчиков, каш с кусками мяса и компотов новое меню по каталогу предусматривает еще и рыбные продукты, овощи, фрукты, кисломолочную продукцию. Как отметил министр Андрей Загороднюк, реформа позволяет избавиться от услуг «недобросовестных аутсорсеров» (поставщиков – ред.) и разнообразить и повысить качество пищи. К тому же, новая система питания является одной из реформ, которые внедряет украинское войско для достижения стандартов НАТО, добавил глава министерства обороны.

«На сегодня на новое питание перешли 73 части. В очереди — еще 285 частей, перевод которых на пути цивилизованного питания остановила судебная волокита. Реформу питания я считаю одной из самых успешных. Это 396 позиций продуктов (в частности, мясо, рыба, овощи, фрукты и кисломолочные продукты — этого раньше никогда не было) и гибкий механизм их заказ», – пояснил Загороднюк.

Реформа началась в 2015 году по инициативе Волонтерского десанта, который «высадился» в министерство обороны Украины. Тогда волонтеры, военнослужащие и независимые эксперты реализовали успешный пилотный проект в двух воинских частях: был разработан каталог продуктов из почти четырехсот позиций, который включал овощи, фрукты, кисломолочные продукты, и тому подобное.

Как рассказала Радио Свобода одна из инициаторов реформы, руководитель офиса реформ Министерства обороны украины Диана Петреня, в каталоге есть два показателя: стоимость за сутки и калорийность, что позволяет с помощью специальной программы формировать каждый день разнообразное меню, балансируя в нужных показателях. По ее словам, хотя переход на новую систему питания не является основной реформой, что надо ввести для перехода украинской армии на стандарты НАТО, но именно она является «наиболее показательной с точки зрения отношения к солдату».

Как работает новая система: взгляд изнутри

Теперь представьте, что вы – начальник по обеспечению продовольствием (далее – начпрод) определенного воинского подразделения или воинской части. Компания – поставщик продуктов, победитель тендера, – присылает вам каталог, и вы можете выбрать «пищевые позиции» из расчета количества калорий на одного бойца, учитывая также стоимость продуктов. Начпрод выбирает необходимые продукты и пересылаете список поставщику, который присылает избранные продукты. Расчет осуществляется безналично.



Каталог разработан с приоритетом на сезонные продукты, есть списки продуктов питания на сезон зима-весна и лето-осень. Для поставки таких продуктов, как хлеб и питьевая вода начпрод и заместитель командира по тылу выбирают местных поставщиков и заключают с ними договоры.

Осуществление реформы осветило и определенные проблемы и сложности. На условиях анонимности повар одной из бригад ВСУ рассказала Радио Свобода, что ей приходится работать на старом оборудовании, а это усложняет работу и увеличивает время ее выполнения. Боец из службы тылового обеспечения добавляет: иногда продукты питания прибывают испорченными («Холодильник сломался в грузовике или еще что-то», – объясняет она), и очень трудно обменять их у поставщика на свежие, хотя реформа это и предусматривает.

Сейчас новая система питания еще не охватила всю украинскую армию, а значит, недостатки и проблемы можно решить, надеется повар.