Конгрессмены попытаются ограничить полномочия Трампа в конфликте с Ираном

Конгрессмены попытаются ограничить полномочия Трампа в конфликте с Ираном


В Палате представителей Конгресса США сегодня, как ожидается, состоится голосование по резолюции, которая ограничивает полномочия президента Дональда Трампа по ведению военных действий против Ирана.

Об этом сообщила спикер Палаты Нэнси Пелоси вечером в среду после брифинга, на котором представители администрации рассказали конгрессменам о последние шаги Белого Дома в отношении Ирана. Разъяснения чиновников не удовлетворили демократов – инициаторов резолюции. Они опасаются, что Трамп может приказать нанести удар по Ирану.

«Конгрессмены выражают серьезную обеспокоенность по поводу решения администрации об участии в военных действиях против Ирана и об отсутствии у него стратегии для движения вперед», – приводит «Голос Америки» слова Пелоси.

Демократы имеют в своем распоряжении большинство в Палате представителей и, вероятно, смогут добиться одобрения резолюции. Не так предсказуема ее судьба в Сенате, где большинство у республиканцев. Многие коллеги Трампа по партии заявили, что поддерживают действия администрации в отношении Ирана, в том числе операцию, в результате которой 3 января был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Однако двое сенаторов-республиканцев Рэнд Пол и Майк Ли – раскритиковали аргументацию, которую использовали представители администрации Трампа. Ли даже сказал, что проведен брифинг был «худшим» за 9 лет, которые он занимает кресло сенатора. Если еще несколько республиканцев согласятся с Ли и Полом, а не с Белым Домом, резолюция может пройти и в Сенате.

При этом сам Трамп накануне в телеобращении дал понять, что в ближайшее время не рассматривает вариант военных ударов по Ирану. Он вспомнил только об усилении санкций против этой страны.

8 января Иран обстрелял ракетами две военные базы в Ираке, где дислоцированы войска США и других стран западной коалиции, которая поддерживала Ирак в борьбе против группировки «Исламское государство». Как заявили в Тегеране, это был лишь первый элемент мести за ликвидацию Соединенными Штатами главного иранского командующего генерала Касема Солеймани 3 января