Филиал РПЦ в Украине может создавать лишь очаги «русского мира» – Грабовский об инициативе Сивоха

Филиал РПЦ в Украине может создавать лишь очаги «русского мира» – Грабовский об инициативе Сивоха


Советник секретаря СНБО по реинтеграции Донбасса Сергей Сивохо заявил, что церковь может помочь в урегулировании событий на востоке Украины. Звучит красиво, почти по-европейски, отмечает корреспондент газеты «День» Сергей Грабовский. Однако он интересуется: какая именно церковь присутствует по обе стороны линии фронта, говорит она своим голосом или ретранслирует чужой, кому она всегда была помощницей и в чем заключалась ее миротворчество.

Автор отмечает, что единая церковь, которая действует по обе стороны линии фронта – это так называемая УПЦ, которая является не более чем филиалом Русской православной церкви, созданной в свое время Сталиным для закрепления своей диктатуры. В новейшие же времена РПЦ в лице «УПЦ» выступала верной помощницей российских оккупантов.

Так, крымские активисты напоминают, что церковь Московского патриархата стала убежищем для первых российских военных, прибывших в 2014-м захватывать Крым. И уже вскоре на Донбассе священники «УПЦ» взялись освящать знамена и благословлять местных боевиков. В целом о роли священников и монахов «УПЦ» на Донбассе, как пахолкив российских оккупантов, описанная десятками свидетелей.

Поэтому автор подчеркивает, что ни ПЦУ, ни УГКЦ, ни протестантские церкви не действуют свободно по обе стороны линии фронта, свободно действует только «УПЦ» Московского патриархата. Автор ставит в кавычки аббревиатуру «УПЦ», поскольку после ухода в Вечность митрополита Владимира (Сабодана) и перехода нескольких сотен приходов к ПЦУ и церковь лишь номинально может называться «украинской». А «миротворчество» филиала РПЦ в Украине может выразиться лишь в созидании новых очагов «русского мира» и утверждении «Новороссии». И содействию насильственному отсоединению от Украины новых территорий, отмечает публицист.





Уже в первые дни 2020-го на Ближнем Востоке развернулись события, которые только набирают обороты и будут иметь далеко идущие последствия, утверждает газета «День». Издание напоминает, что утром 8 января произошла трагедия, о которой заговорила вся Украина и весь мир. Украинский самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, следовавший рейсом Тегеран-Киев, разбился вскоре после взлета в иранской столице.

Хотя в СМИ и соцсетях бытует в основном версия о «технической неисправности», сложно не связать крушение самолета с американо-иранским противостоянием, отмечает эксперт Украинского института будущего Илия Куса. Учитывая региональную ситуацию, эксперт предполагает 4 основные версии произошедшего: техническую неисправность, удар ракетой, теракт на борту, столкновения с дроном.

Сейчас будет очень много спекуляций на эту тему. Однако, как отмечает газета, один вывод в этой ситуации можно сделать точно – Украине нужна мобилизация интеллектуалов, профессиональных людей, которые бы советовали и принимали профессиональные решения, исходя из ситуации, которая сложилась. Это касается как вопросов, связанных с катастрофой самолета, так и проведения внешней политики. Общество должно чувствовать защиту, а не растущий страх. На этом отмечается в статье «Катастрофа со многими неизвестными».





8 января стало черным днем украинской авиации, констатирует газета «Голос Украины». В статье «Авиакатастрофа под Тегераном: власть просит не спекулировать версиями» издание напоминает, что о возможных причинах катастрофы власти и представители авиакомпании МАУ высказались очень сдержанно и просили комментировать только официальную информацию.

Однако журналисты пока не получили никаких хотя бы предварительных официальных версий причин трагедии. Никем не было сказано о ракетном ударе Ирана по американским базам в Ираке, который произошел за несколько часов до катастрофы украинского судна. Впрочем, первые версии назовут специалисты, которые будут проводить расследование. О том, кому поручено вести это расследование и о начале проверки безопасности полетов украинских авиакомпаний рассказывает парламентская газета.





«Рынок земли. Мадагаскарская история, или Реформы – угрозы реальные и мнимые». Так называется статья в газете «День», автор которой Руслан Гарбар отмечает, что тема земли остается актуальной и будет такой еще долго. Особенно болезненным и дратливим в процессе обсуждения земельной реформы является вопрос о возможности продажи земли иностранцам. Одним из основных аргументов противников этого есть угроза голода, поскольку иностранцы скупят землю, мол, будут выращивать только технические культуры для экспорта. Мол, именно так произошло в Аргентине и на Мадагаскаре.

Впрочем, как подчеркивает автор, неосведомленность украинских политиков высшего уровня в африканских делах в который раз свидетельствует о необходимости создания в Украине центра, который бы профессионально занимался африканскими проблемами и оказывал бы руководству страны проверенную, достоверную информацию.