«Схемы»: Зеленский вернулся в Украину из Омана чартером – фото

«Схемы»: Зеленский вернулся в Украину из Омана чартером – фото


Президент Владимир Зеленский вернулся в Украину из Омана в ночь с 8-го на 9-е января – его чартерный рейс приземлился в 2:37 в Международном аэропорту «Киев» (Жуляны). Об этом сообщает журналист программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый») Михаил Ткач.

Глава государства вернулся в Киев чартерным рейсом из Маската (столицы Омана) на самолете Bombardier Global Express 6000 с бортовым номером 9H-VJN, что используется перевозчиком VistaJet – это авиакомпания с главным офисом в Мальте.

Съемочная группа «Схем» зафиксировала, как после приземления к самолету подъехал автомобиль Mercedes-Benz Vito, который направился на Банковую и за 15 минут заехал на территорию Офиса президента.

В здании включили свет на этаже, где находится кабинет президента. На улицах вокруг ОП журналисты заметили скопление сотрудников государственной охраны.

Позже Офис президента в Facebook сообщил, что при участии Владимира Зеленского началось рабочее совещание по вопросам, связанных с катастрофой самолета МАУ в Иране.

Утром 8 января пресс-секретарь президента Юлия Мендель сообщила в Facebook, что «президент (Зеленский – ред.) срочно возвращается в Киев» в связи с катастрофой самолета Boeing 737-800 украинского авиаперевозчика МАУ в Иране. Утром 8 января вскоре после вылета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране разбился лайнер, все 176 человек на борту – погибли. Как сообщили в СНБО, 11 из них – граждане Украины: девять членов экипажа и еще двое пассажиров.

5 января президента Украины Владимира Зеленского заметили в Омане – ряд СМИ сообщили, что он находится там на отдыхе с семьей и опубликовали фото.

За несколько часов Офис президента подтвердил, что Зеленский находится в Заблуждении: там отметили, что президент отправился туда с семьей за собственные средства чартерным рейсом. В то же время в сообщении ОП речь шла о «встрече на высшем уровне», которые были запланированы у главы государства «в ближайшие дни».

Впоследствии в ОП официально сообщили о встрече Владимира Зеленского с министром, ответственным за иностранные дела султаната, Юсуфом бин Аляви бин Абдаллой и с головой Резервного фонда Заблуждение Абдулсаламом аль-Муршиді, с которыми он обсуждал торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество Украины и Заблуждение.