Трамп и Столтенберґ согласились, что НАТО может делать «больший вклад» на Ближнем Востоке

Трамп и Столтенберґ согласились, что НАТО может делать «больший вклад» на Ближнем Востоке


Президент США Дональд Трамп и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ согласились, что Североатлантический альянс может делать «больший вклад» в стабильность на Ближнем Востоке.

Пресс-служба НАТО сообщила, что чиновники 8 января провели телефонный разговор.

«Президент попросил генерального секретаря НАТО быть более вовлеченными на Ближнем Востоке. Они согласились, что НАТО может делать больше для региональной стабильности и борьбы против международного терроризма. Они также согласились оставаться в тесном контакте относительно этого вопроса», – сообщили в Альянсе.

8 января Иран обстрелял ракетами две военные базы в Ираке, где дислоцированы войска США и других стран западной коалиции, которая поддерживала Ирак в борьбе против группировки «Исламское государство». Как заявили в Тегеране, это был лишь первый элемент мести за ликвидацию Соединенными Штатами главного иранского командующего генерала Касема Солеймани 3 января

В ответ президент США Дональд Трамп заявил, что американцы не пострадали в результате ракетного удара по базам в Ираке. Он сообщил, что Соединенные Штаты «продолжают оценивать, как могут ответить на агрессию Ирана», и пообещал наложить новые экономические санкции на Тегеран.