Благодаря «Турецкому потоку» Россия получит новые территории для экспорта природного газа

 Благодаря «Турецкому потоку» Россия получит новые территории для экспорта природного газа


Когда 8 января президент России Владимир Путин посетил Стамбул – это было не просто официальное открытие нового экспортного трубопровода. Российский президент приблизился к своей давней мечте избавиться от зависимости Москвы от ее «заклятого врага Украины», чтобы поставлять природный газ в Европу.

Россия пытается сократить транзит газа через Украину с середины 2000-х годов, и проект «Турецкий поток» за 7,8 миллиарда долларов является важной частью этой стратегической цели.

Трубопровод, который проходит через Черное море далеко за пределы Стамбула, строили пять лет. Это один из двух главных новых путей экспорта природного газа на общую сумму почти 20 миллиардов долларов, которые Россия, как ожидается, совершит этого года.

«Турецкий поток» также является главным достижением для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который давно хотел превратить свою страну на энергетический центр. На торжественном открытии он стоит рядом с Путиным.

Трубопровод будет транспортировать 31,5 миллиарда кубических метров российского природного газа ежегодно в западной части Турции, при этом половина объема будет экспортирована на Балканы и в Центральную Европу, включая Болгарией, Сербией и Венгрией.

Россия, которая в 2019 году экспортировала почти 200 миллиардов кубометров в Европу, поставляла газ до Балкан и Турции сухопутным путем, который проходил через Украину, Молдову и Румынию. Этот газ теперь перенаправят через «Турецкий поток», который состоит из двух путей протяженностью 930 километров каждый по дну Черного моря, и начинается недалеко от российского города Анапа. От «Южного потока» отказались

Россия дважды отключала газ Украине, зимой 2006 и 2009 годов, из-за спора относительно цен, которые возникли после прихода к власти в Киеве прозападных руководителей.

Украина ежегодно зарабатывала около 3 миллиардов долларов на транзитных сборах из Москвы. Это было ключевым источником дохода для экономики страны, даже после резкого ухудшения отношений с Кремлем после протестов Євромайдану в 2014 году, дальнейшего захвата Россией Крыма и ее поддержки «сепаратистского конфликта» на востоке Украины.

Россия сначала пыталась построить более масштабный экспортный проект в Европу через Черное море еще до «Турецкого потока». Проект «Южный поток», предложенный в 2007 году, должен был бы транспортировать в Болгарии 63 миллиона кубометров в год с помощью четырех путей под морем.

В 2014 году Европейский парламент принял резолюцию против этого проекта за то, что он нарушает правила по энергетике Евросоюза, а Болгария является членом ЕС.

Россия завершила «Северный поток-1» в Германию по дну Балтийского моря в 2011 году, чтобы переправлять газ в обход Украины. Ожидается, что до конца 2020 запустят также проект «Северный поток-2» за 11 миллиардов долларов. Общая мощность двух трубопроводов составит 110 миллиардов кубометров.

В прошлом месяце Вашингтон ввел санкции против «Северного потока-2», чем поставил под сомнение ожидаемую дату его запуска.

Ввиду открытия «Северного потока» и вероятного запуска «Северного потіку-2», Кремль в прошлом месяце договорился о новом контракте с Киевом о транзите газа. Он гарантирует транзит 65 миллиардов кубометров в этом году, а затем 40 миллиардов в течение следующих четырех лет. Для сравнения, в 2019 году транзит составлял 90 миллиардов кубометров газа.

«Турецкий поток» прямо подрывает Украину как газотранспортную страну и непосредственно ставит под угрозу украинскую безопасность», – сказала Радио Свобода Маргарита Ассенова, старшая научная сотрудница Фонда «Джеймстаун» и аналитик по вопросам энергетики Центра анализа европейской политики в Вашингтоне.

Напоминая о почти шестилетний конфликт на Донбассе и меры, которые недавно приняли Киев и Москва относительно его решения, Ассенова заявила, что «у России развязаны руки, чтобы попытаться покорить Украину ради более выгодного для себя соглашения во время мирных переговоров». Болгария удерживается

В 2020 году Россия, вероятно, поставит через «Турецкий поток» немного больше половины с 31,5 миллиардов кубометров, поскольку Болгария не завершила трубопровод, который позволит экспортировать газ в Сербии и за ее пределы. Об этом Радио Свобода рассказал Тьерри Брос, сотрудник Центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета, занимающийся вопросами энергетики.

В прошлом месяце Путин критиковал правительство Болгарии за то, что он отстает от плана проекта.

Будущий распределение объемов «Турецкого потока» между Турцией и Балканами, вероятно, будет отличаться в зависимости от развития событий в этих регионах, заявил Никос Цафос, энергетический аналитик Вашингтонского центра стратегических и международных исследований.

Если экономика Турции резко упадет, то большая часть газа «Турецкого потока» может пойти к Балканам и за их пределы, сказал Никос Цафос в беседе Радио Свобода.

Во время визита Путина 8 января Эрдоган планировал подарить своему коллеге специально подготовленную книгу о турецко-российские отношения, характер которых в последние годы менялся из одной крайности в другую.

Обе стороны расходятся во взглядах по Сирии и Ливии, которые станут главной темой обсуждения на фоне усиления напряженности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но Россия и член НАТО Турция смогли найти место для сотрудничества, поэтому двусторонние проекты и поставка российских систем противоракетной обороны С-400 также будут на повестке дня.

Однако Цафос заявил, что Турция не сможет использовать свою позицию как транзитное государство для российского газа в Европу, чтобы влиять на Москву.

«Если Турция захотела бы поиграть в политические игры и похвастаться своей изобретательностью, то Россия просто переведет больше газа в Украину. То что в России есть выбор, означает, что нельзя продвигать такие решения», – сказал он.

Турция импортирует 16 миллиардов кубометров российского газа ежегодно через «Голубой поток», другой трубопровод, проходящий по дну Черного моря. «Голубой поток» начал свою работу в 2003 году. Азербайджанское топливо и американский сжиженный газ

Сейчас Россия столкнулась с усилением конкуренции на турецком и балканских рынках газа через конкурирующие трубопроводные проекты и сжиженный природный газ. Путин спешил построить «Турецкий поток», чтобы опередить азербайджанцев и занять место в хранилищах Маргарита Ассенова

Трансадриатический газопровод, который поддерживает США и ЕС, будет запущен в этом году позже. Он будет транспортировать азербайджанский газ через Турцию до Греции, Албании и Италии. Этот трубопровод имеет начальную мощность в 10 миллиардов кубометров, которую можно расширить до более 20 миллиардов.

Греция завершает строительство соединительного газопровода в Болгарии, который позволил бы Софии получать азербайджанский газ и сократить зависимость от России.

«Путин так спешил построить «Турецкий поток», чтобы опередить азербайджанцев и занять место в хранилищах», – сказала Маргарита Ассенова.

Болгария импортирует почти весь свой газ из России. В прошлом году она получила первые поставки сжиженного газа из США через Грецию.

Вашингтон сделал экспорт сжиженного газа в Восточную Европу приоритетным направлением своей внешней политики в этом регионе.

В сентябре министр энергетики Рик Перри заключил соглашение по улучшению инфраструктуры и обеспечения поставки природного газа США до Польши и Украины, чтобы уменьшить их зависимость от энергетики России.

Первая американская поставка сжиженного газа, которая предназначена для Украины, прибыла к польскому порту в ноябре. Того же месяца президент США Дональд Трамп обсудил с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым увеличение экспорта.

Вашингтон также поддерживает планы экспорта средиземноморского газа в Европу, чтобы уменьшить зависимость европейских стран от Москвы.

В последние годы Кипр и Израиль обнаружили у своих берегов огромные месторождения природного газа.

3 января эти две страны подписали соглашение с Грецией о строительстве 1900 километров подводного трубопровода для транспортировки природного газа с израильских и кипрских вод на Крит.

Вместе три страны надеются, что трубопровод, который бы мог транспортировать 10 миллионов кубометров в Европу ежегодно, будет завершен к 2025 году.

Аналитики заявляют, что такой трубопровод будет дорогостоящим и сложным для завершения, потому что строительство включает много государств.

Турция не признает международных вод Кипра и выступает против этого проекта.

К тому же европейские рынки уже могут быть заполнены природным газом до этого времени. Сжиженный газ предоставит возможность Израиля и Кипра получить более гибкие условия экспорта на энергетический рынок который постоянно меняется.

«Зачем вам вкладывать огромные средства в трубопровод, который должен проработать 40 лет, чтобы стать прибыльным, если при этом у вас нет реального представления о том, каким будет ваш газовый рынок?» – говорит Брос о средиземноморский трубопровод.

«Вы можете делать простые, дешевые вещи, которые не влекут за собой работу с компаниями и странами-членами», – сказал он.