В США призвали к сотрудничеству в расследовании катастрофы самолета МАУ и поддержали Украину

В США призвали к сотрудничеству в расследовании катастрофы самолета МАУ и поддержали Украину


В Соединенных Штатах Америки призвали к сотрудничеству в расследовании катастрофы украинского самолета в Иране и выразили поддержку Украине.

«Соединенные Штаты продолжат внимательно следить за этим случаем и готовы предоставить Украине всю необходимую помощь», – заявил государственный секретарь США Майк Помпео.

«Соединенные Штаты призывают к полному сотрудничеству в любом расследовании причин катастрофы», – добавил он.

В коротком заявлении госсекретарь также выразил глубокое соболезнование семьям и друзьям 176 погибших.

Ранее 8 января в Национальном бюро безопасности на транспорте США заявили, что там следят за развитием событий вокруг катастрофы и могут добиваться участия в его расследовании как аккредитованный представитель согласно международного права, ибо самолет был сертифицирован в США. Как сказал представитель учреждения Кристофер о'нил, которого процитировало агентство «Рейтер», бюро «придерживается стандартных процедур расследования международных авиационных несчастных случаев, включая древними ограничениями согласно эмбарго в отношении конкретных стран».

«Согласно общепринятых процедур, НББТ сотрудничает с Государственным департаментом и другими ведомствами, чтобы определить наилучший порядок действий», – добавил спикер.

Как отметило агентство, американская учреждение в последнее время не принимала участия в расследованиях аварий в Иране самолетов, сертифицированных в США.

Также и самолетостроительная компания «Боинг» из США, самолет которой потерпел крушение, выразила готовность помочь с расследованием обстоятельств трагедии. «Мы находимся в контакте с авиакомпанией – нашим клиентом и поддерживаем ее в это трудное время. Мы готовы помощи любым возможным образом», – говорится в ее заявлении.

По международным правилам, расследование обстоятельств авиационных катастроф обычно ведет страна, где произошло событие, и к нему должны привлекаться, в частности, представители стран, из которых происходит авиакомпания, которой принадлежал самолет, или компании из которых делали и сертифицировали сам аварийный самолет и его двигатели. Это означает, что, кроме Ирана и Украины, к расследованию должны были бы привлечь, в частности, Францию, где работает производитель двигателей, французско-американская компания CFM International, и США, где расположен производитель самолета компания Boeing.

Пока не известно, каким образом было бы возможно выполнить последнее требование через крайне напряженные американо-иранские отношения. В Иране уже заявляли, что не отдадут «Боїнгові» на исследования "черные ящики" самолета.

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после взлета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – 11 граждан Украины (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров), а в целом граждане семи стран.