Трамп не будет отвечать Ирана военным способом, введет новые санкции

Трамп не будет отвечать Ирана военным способом, введет новые санкции


Президент США Дональд Трамп заявил, что не хочет использовать военную силу для ответа Ирана на обстрел военных баз в Ираке, которые используют американские военные. «Экономическая мощь США» является лучшим сдерживающим фактором, заявил Трамп, выступая в Белом доме. Трамп сделал свое первое официальное заявление 8 января после того, как Иран нанес удар по США за убийство самого могущественного военного командира.

Демонстрируя единство и поддержку своей команды, занимающейся вопросами национальной безопасности, президент Трамп вышел к журналистам в окружении вицепрезидента Майка Пенса, министра обороны Марка Эспера, государственного секретаря Майка Помпео и военных офицеров.

Во время выступления Дональд Трамп подтвердил, что от иранского ракетного удара никто из американского и иракского персонала базы не пострадал.

«Все наши солдаты в безопасности, и на наших военных базах был нанесен лишь минимальный ущерб. Наши крупные американские силы готовы ко всему», – сказал он в обращении к нации, отмечая, что Иран также не заинтересован в эскалации противостояния.

«Иран, кажется, затормозил, что является хорошим делом для всех заинтересованных сторон и очень хорошим делом для мира», – отметил Трамп.

Он объявил, что Соединенные Штаты введут дополнительные санкции для наказания Ирана», но не упоминал о возможной отместку за ракетные атаки, осуществленные 7 января.

Дональд Трамп также заявил, что собирается попросить НАТО активизироваться на Ближнем Востоке. Ранее Трамп часто критиковал альянс НАТО как устаревший и призвал участников увеличить свои военные расходы.

Он отметил большей опоре на НАТО, одновременно пытаясь подчеркнуть военную силу США. По его словам, американская военная и экономическая сила является лучшим сдерживанием войны.

Трамп также использовал свое обращение, чтобы прямо обратиться к Ирану, отметив: «Мы хотим, чтобы у вас было будущее и большое будущее».

Он сказал, что США готовы принять мир и всех, кто к этому стремится. Одновременно он призвал мировые государства, включая Россию и Китай, отказаться от ядерного соглашения 2015 года с Ираном и работать над новым соглашением.

Ранее в ответ на убийство влиятельного иранского военного лидера Касема Солеймани Иран нанес ракетный удар по американским военным объектам в Ираке. Иранское телевидение сообщало о 80 погибших.

Эксперты оценили речь Трампа как такую, которая нацелена на деескалацію ситуации. До этого американского президента призвали и американские политики, которые также хотели услышать от президента его видение дальнейшей политики на Ближнем Востоке.

В среду представители Республиканской и Демократической партий США призвали президента США Дональда Трампа представить стратегическое видение в отношении Ирана.

«Импульсивные решения Дональда Трампа привели к: голосование в Ираке о выводе войск США; ракетного удара Ирана по американских военных; отказа Ирана от ядерных ограничений. Нам не нужно, чтобы президент США сейчас твітував картинки с американским флагом. Нам нужно, чтобы Трамп артикулировал содержательную стратегию в отношении Ирана», – заявил конгрессмен-демократ Тед Лью.

К сдержанности призвал Трампа и его союзник, влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм.

«По моему мнению, удар в ответ сейчас не должен быть самоцелью. Важно представить просто и твердо стратегические цели в отношении Ирана. Наши цели: Иран должен перестать быть крупнейшим государственным спонсором терроризма в мире; прекратить накопление баллистических ракет, которое угрожает стабильности региона; провести переговоры относительно ядерной сделки, которая предоставит Ирану ядерную энергию, но лишит его доступа к ядерному оружию. Кампания максимального давления на Иран со стороны администрации США не просто приносит результат, а является лучшим способом достичь наших стратегических целей», – заявил Грэм. «Убийство одного злодея может помочь другим злодеям» – эксперт о событиях в Иране после смерти Солеймани