МИД вызвал посла Польши из-за осуждения памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия Липы

МИД вызвал посла Польши из-за осуждения памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия Липы


Министерство иностранных дел Украины вызвало на разговор посла Польши в Киеве Бартоша Цихоцкого, который вместе со своим израильским коллегой Джоэлем Лионом осудил чествования памяти лидеров ОУН Степана Бандеры и Андрея Мельника, а также писателя Ивана Липы и его сына Юрия.

В ведомстве заявили, что привлекли внимание Цихоцкого «к контрпродуктивность публичной дискуссии относительно внутренних вопросов украинской политики».

«Также было отмечено, что в ходе контактов на высшем уровне руководства Украины и Польши договорились о развитии диалога по историческим вопросам на экспертном уровне, что потребует дополнительных усилий, в том числе дипломатических, в направлении обеспечения конструктивного сотрудничества специалистов в сфере исторической памяти», – заявили в МИД.

2 января послы Польши и Израиля выступили с заявлением, в котором осудили выделения Львовским областным советом средств на чествование памяти Андрея Мельника, Ивана Липы и его сына Юрия. Кроме того, послы выразили протест из-за решения Киевской городской государственной администрации, которая 1 января выставила баннер с изображением Степана Бандеры по случаю 111-й годовщины со дня его рождения.