Пристайко: договорились о координации с Ираном в расследовании катастрофы самолета МАУ

Пристайко: договорились о координации с Ираном в расследовании катастрофы самолета МАУ


Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявляет, что договорился о координации с Ираном в расследовании катастрофы украинского самолета близ Тегерана.

«Разговаривал с министром иностранных дел Ирана Джавадом Заріфом. Мы выразили соболезнования друг другу и договорились тесно координировать дальнейшие действия наших следственных групп для определения причины ужасной авиакатастрофы рейса PS752 в Тегеране», – написал он в твиттере.

Ранее 8 января премьер-министр Украины Александр Гончарук сообщал, что Украина готовит к командировке в Иран группу для помощи в поисковой операции и расследования причин катастрофы.

По международным правилам, расследование обстоятельств авиационных катастроф должны привлекаться, в частности, представители стран, в которых произошло событие, из которых происходит авиакомпания, которой принадлежал самолет, или компании из которых производили сам аварийный самолет и его двигатели. Это означает, что, кроме Ирана и Украины, к расследованию должны были бы привлечь, в частности, Францию, где работает производитель двигателей, французско-американская компания CFM International, и США, где расположен производитель самолета компания Boeing. Пока не известно, каким образом было бы возможно выполнить последнее требование. В Иране уже заявляли, что не отдадут «Боїнгові» на исследования "черные ящики" самолета.

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после взлета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – 11 граждан Украины (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров), а в целом граждане семи стран.