Катастрофа самолета МАУ: Boeing готов помочь, производитель двигателей предостерегает от спекуляций

Катастрофа самолета МАУ: Boeing готов помочь, производитель двигателей предостерегает от спекуляций


Самолетостроительная компания «Боинг» из США, самолет которой Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS 752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после взлета, выразила готовность оказать помощь в этом деле.

«Это трагическое событие, и наши самые искренние мысли сейчас о экипаж, пассажиров и их семьи. Мы находимся в контакте с авиакомпанией – нашим клиентом и поддерживаем ее в это трудное время. Мы готовы помощи любым возможным образом», – говорится в кратком заявлении.

Производитель двигателей самолета, французско-американская компания CFM International, комментируя предположения о возможных проблемах с двигателем как причину аварии, заявила в Париже, что любые спекуляции по этому поводу преждевременны, сообщило агентство «Рейтер».

Ранее 8 января руководитель управления гражданской авиации Ирана заявил, что Тегеран не передаст «Боїнгові» черный ящик с украинского самолета, сообщило иранское официальное информагентство Mehr. Он говорил о «ящик» в единственном числе.

При этом агентство Reuters со ссылкой на государственное телевидение Ирана сообщило, что были найдены оба черных ящика авиалайнера. По словам неназванного чиновника, которые приводит агентство, обе ящики повреждены, но информацию с них можно получить.

Посольство Украины в Тегеране вскоре после катастрофы заявил, что по информации, предоставленной иранской стороной, причиной катастрофы украинского «Боинга» стала авария двигателя, а версия теракта или ракетной атаки исключается. Впоследствии эти слова с сайта посольства исчезли, а потом их заменили на такой текст: «Информация относительно причин авиакатастрофы выясняется комиссией. Любые заявления относительно причин аварии до решения комиссии не имеют официального характера».

Как информирует агентство «Рейтер», представитель посольства сообщил, что снять первоначальный текст попросили иранские чиновники. Ранее о том, что у самолета после взлета загорелся один из двух двигателей, заявлял представитель Министерства транспорта Ирана.

Иранское телевидение говорит о неуточнені «технические проблемы» как о возможной причине катастрофы.

Самолет МАУ Boeing 737-800NG, что разбился, был произведен лишь три года назад. Как заверили в компании, он был исправен и прошел последнее плановое техническое обслуживание перед вылетом 6 января.

В результате катастрофы, произошедшей утром 8 января, погибли все 176 человек, которые были в самолете – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – 11 граждан Украины (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров), а в целом граждане семи стран.