Авиакатастрофа украинского «Боинга» в Иране (мировая пресса)

Авиакатастрофа украинского «Боинга» в Иране (мировая пресса)
Авиакатастрофа украинского самолета в Иране: компания Боинг не сможет принять участие в расследовании через американские санкции в отношении Ирана – The Guardian Как внешняя политика США в отношении Ирана и Украины стала секретной – The Washington Post Помпео комментирует политику Ирана – The Wall Street Journal

Британская газета The Guardian публикует материал о подробностях авиакатастрофы «Боинга» украинских авиалиний МАУ вблизи иранской столицы Тегерана. Ссылаясь на представителя гражданской авиации Реза Джафарзаде, издание отмечает, что пилот не контактировал с диспетчерами и не сообщал о чрезвычайной ситуации. Также авторы добавляют, что нет никаких признаков того, что катастрофа связана с ракетными ударами по военной базе США, состоявшихся накануне. Сейчас на месте катастрофы работает оперативно-следственная группа.

В статье пишут, что обычно американская компания производства авиационной техники The Boeing Company тоже помогает в расследовании авиакатастроф. Однако поскольку в мае 2018 года Дональд Трамп заявил о введении санкций и выход из ядерного договора с Ираном, это, по мнению авторов, может помешать попыткам компании помочь в расследовании.

Газета отмечает, что компания Боинг в последнее время пыталась восстановить доверие клиентов после двух аварий самолета «Боинг-737 Мах», который компания сняла с производства. The Boeing Company провела тщательную проверку, в частности относительно проблем связанных с новой программой автоматического управления самолета, которая, по мнению следователей, стала причиной аварий. The Guardian пишет, что украинский «Боинг 737» принадлежит к той группе самолетов, и самолет «Боинг-737 Мах», но имел другую систему управления.

Издание напоминает, что в прошлом месяце компания уволила своего исполнительного директора Денниса Мюїленбурґа через критику инвесторов и семей погибших и пострадавших. По их мнению, Мюїленбурґ проявлял недостаточно чуткости и уважения к семьям пострадавших и пытался ввести в заблуждение инвесторов. Авария в Иране: Украинский «Боинг» с 176 лицами на борту упал возле Тегерана:

В американском издании The Washington Post автор статьи анализирует, почему повышение национальной безопасности США означает отсутствие подотчетности перед обществом.

Автор приводит пример, когда администрация президента США пыталась скрыть обстоятельства решение Дональда Трампа по убийству иранского генерала Касема Солеймани, а также случай, когда вице-президент Майк Пенс отказался публиковать стенограмму своего разговора с Владимиром Зеленским, утверждая, что ее содержание «засекречено». В обоих случаях администрация США оправдывает свои попытки скрыть любую информацию, ссылаясь на «национальную безопасность» страны, пишет издание.

Автор поясняет, что если раньше до Первой мировой войны Соединенные Штаты настаивали на прозрачности и подотчетности в дипломатии, то сейчас существует идея «национальной безопасности», которая как волшебное слово превращает всю практическую информацию относительно внешней политики на правительственную тайну. Так, пишет The Washington Post, в демократическом обществе возникло напряжение между запросом граждан на прозрачность и желанием правительства держать детали внешней политики в тайне.

Автор статьи убежден, что эту дилемму может решить лишь публичные дебаты, тем более, что существует множество других терминов для оценки угрозы – слова, которые являются более конкретными, менее мілітаризованими и менее секретными. «Когда дело доходит до государственной тайны, возможно, пришло время для национальной безопасности «уйти в отставку»:

В статье американского издания The Wall Street Journal также пытаются предсказать дальнейшее развитие событий вокруг США и Ирана. Ссылаясь на администрацию президента США, издание пишет, что Иран сейчас загнан в тупик. Политика экономического давления США продолжает ослаблять экономику Ирана, а в 2020 году, когда вступят в силу новые санкции, позиция Ирана вероятно ухудшит еще больше. По оценкам Международного валютного фонда, в 2019 году ВВП Ирана сократился на 9,5%, а в новом году убытки могут быть вдвое больше, пишет издание.

Таким образом, Иран имеет три варианта выхода из ситуации. Он может продолжать сопротивляться, в то время как его внутренняя экономика и союзники страдают от санкций. Вторым вариантом газета считает начало масштабной атаки на США. А в третьем случае Иран может вступить в переговоры о прекращении ядерной и ракетной программы, а также своей террористической деятельности.

Однако, как пишет издание, администрация Трампа убеждена, что конфронтация с Ираном не изменит четкий курс США, особенно учитывая конкуренцию с Китаем. В таких условиям, согласно словам госсекретаря США Марка Помпео, существует вероятность улучшенный отношений и сотрудничества с Россией.

И хотя такой смелый план неоднозначно воспринимают внутри США, но, по мнению автора, Трамп и Помпео в любом случае полны решимости изменить американскую внешнюю политику в 2020 году. Может ли подъем Китая улучшить отношений между США и Россией? «Мы говорили с россиянами», – рассказывает Майк Помпео @wrmead. «Россияне хотят лучших отношений с Соединенными Штатами Америки»: