Иран обстрелял ракетами американскую базу в Ираке. США говорят – без жертв, иранское телевидение сообщает о 80 погибших

Иран обстрелял ракетами американскую базу в Ираке. США говорят – без жертв, иранское телевидение сообщает о 80 погибших


Иран осуществил баллистическую ракетную атаку против американских сил, дислоцированных в Ираке. Как сообщило Иранское государственное телевидение 8 января, Иран ночью на среду выпустил 15 ракет по американским целям в Ираке как месть за убийство на прошлой неделе выдающегося иранского военного командира. Вооруженные силы США заявили, что по меньшей мере два иракские объекты, в которых размещаются сотрудники коалиции под руководством США, стали целью нападения в течение ночи. Непонятно, были ли жертвы.





Корпус стражей Исламской революции (IRGC) взял на себя ответственность за ракетную атаку, сообщило Иранское государственное телевидение и государственные информационные агентства.

Силы иранской Революционной гвардии, известные также как Корпус стражей Исламской революции заявили, что нападение было местью за убийство командира этого корпуса Касема Солеймани, который погиб во время воздушного удара США в Багдаде на прошлой неделе.

Атака на базу Эйн аль-Асад, на которой размещаются американские войска, стала «тотальным успехом по всем счетам», – отметили в IRGC.

Президент США Дональд Трамп написал твит вскоре после ракетных ударов: «Все хорошо!», добавив: «Пока так хорошо» относительно жертв.

«Нам известно о сообщениях относительно нападений на американские объекты в Ираке», – говорится в заявлении Белого дома журналистам. «Президента [Дональда Трампа] проинформировали, он внимательно следит за ситуацией и консультируется со своей командой по национальной безопасности».

Иранское государственное телевидение утверждало, не предоставляя доказательств, что в результате ударов погибли по меньшей мере 80 солдат-террористов США», а также поврежденные вертолеты, беспилотники и другая техника на авиабазе Эйн аль-Асад.

Иракские военные заявили, что было выпущено 22 ракеты. «Пострадавших среди иракских сил не было», – сказали военные.

Премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди получил от Ирана словесное сообщение о том, что реакция на убийство американцами Солеймани будет неизбежной. Об этом заявил спикер Махди.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, заявил в телевизионной речи, что нападение было «пощечиной для США». Отдельно президент Ирана Хасан Ругани заявил, что Вашингтон, возможно, «отрезал руку», убив Солеймани, но в ответ Америке «отрежут ногу» в регионе, сообщает иранское информационное агентство Fars.

В коммюнике иранских военных пообещали «больше сокрушительных ответов», если США захотят отомстить.

В сообщении военного ведомства говорится, что операция имеет кодовое название «Мученик Солеймани», они советуют США вывести свои войска из региона, чтобы предотвратить убийство солдат.

После нападения 8 января несколько мировых авиакомпаний заявили, что они перенаправляют свои рейсы, чтобы избежать воздушного пространства над Ираком и Ираном. Федеральная авиационная администрация запретила американским перевозчикам полеты до этого района.

Государственный секретарь США Майк Помпео и министр обороны Марк Эспер прибыли до Белого дома после нападений, в то время как вице-президент Майк Пенс общался с лидерами конгресса телефону.

Многократные нападения произошли за часа после того, как Солеймани похоронили в его родном городе 7 января.

Иранские военные лидеры и проиранские группировки в Ираке пообещали отомстить за его смерть.

Днем ранее в Вашингтоне Эспер заявил журналистам, что ожидает, что Иран отомстит за смерть Солеймани «каким образом».

«Мы готовы к любым чрезвычайным ситуациям. И тогда мы ответим должным образом на все, что они делают», – предупредил он.

Профессор Стивен Дэвид из университета Джонса Хопкинса, заявил «Голосу Америки», что хотя месть Ирана и не была неожиданной, странно, что Тегеран решил начать атаку с собственной территории, потому так ее невозможно возразить, и использовал баллистические ракеты – оружие значительно мощнее, чем ракеты.

«Я думаю, что было странно, что нападение было со стороны Ирана. Это – неоспоримо», – сказал Дэвид. «Было ясно, что источник нападения, то, что они используют баллистические ракеты, также было неожиданно, потому что речь идет об эскалации. То, что они отомстили, не было само по себе неожиданностью», – подытожил он.