В Казахстане активисты призвали Украину не выдавать оппозиционную блогерку

В Казахстане активисты призвали Украину не выдавать оппозиционную блогерку


Активисты в крупнейшем городе Казахстана Алматы призвали Украину не выдавать их стране оппозиционную блогерку Жанару Ахмет, которого там обвиняют в мошенничестве, из соображений ее безопасности.

Десятки людей, которые собрались на центральной площади Республики возле памятника Независимости Казахстана, выразили соболезнования народу Украины в связи с авиакатастрофой украинского пассажирского самолета в Иране, и призвали Украину не прибегать к экстрадиции блогера, которая с 2017 года находится в Киеве с маленьким сыном и известная на имена Жанара или Жанна Ахмет Ахметова или Жанна Бота.

Присутствующие взвыли, что на родине ее ждут репрессии и что запрос Казахстана о его экстрадиции – это «политический заказ палачей от власти».

На место акции прибыли представители местной власти и требовали от активистов разойтись, но те продолжили свой протест, сообщает Радио Азаттык – Казахская служба Радио Свобода.

Сама блогер предыдущего вечера написала в фейсбуке, что Казахстан просит об экстрадиции по статье о мошенничестве, но она утверждает, что долговой задолженности в рамках этого уголовного дела у нее уже нет, что доказано украинским судом, она отбыла за ней полтора года за решеткой в Казахстане, а все ее имущество конфисковали. После того, как ее отпустили под полицейский надзор, она отбыла под ним еще шесть с половиной лет, а в 2017 году, утверждает женщина, против нее начали «фабриковать уголовное дело» по заявлению человека, который назвал себя потерпевшим от действий блогера.

По ее словам, новое давление на нее как на «ожесточенную мошенницу» начался после того, как в 2014 году она начала вести активную оппозиционную блогерську деятельность и публиковаться в оппозиционной газете «Трибуна».

Казахстанские средства массовой информации писали, что блогер был осужден в 2009 году по делу о мошенничестве до семи лет лишения свободы, но в 2010-м ей отложили исполнение наказания до 2021 года, когда ее сыну исполнится 14, и перевели под полицейский надзор. 2017 года женщина сбежала в Украину, где с тех пор продолжаются судебные процессы вокруг ее просьбу об убежище, отказов Киева предоставить этот приют и просьб Казахстана о его экстрадиции.