Американо-иранский конфликт: влияние на Украину. Объясняет директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос

 Американо-иранский конфликт: влияние на Украину. Объясняет директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос


Ночью с 7-го на 8-е января иранские войска провели баллистический обстрел американских позиций, расположенных в Ираке. В это время неподалеку от Тегерана разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который летел в Киев. Радио Свобода попросило директора Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса кратко объяснить, что произошло этой ночью и рассказать о возможном влиянии этой ситуации на Украине.

Что мы имеем?

Мы имеем двусторонний конфликт, в котором Соединенные Штаты Америки достигли своих целей и уничтожили влиятельного иранского руководителя, который имел немалое влияние на принятие политических решений в Тегеране, и который своим рвением и своей харизмой в значительной степени продвигал идеи экспорта исламской революции. На сегодняшний день ключевым вопросом для американцев является защита своих позиций, защита своих интересов на Ближнем Востоке и уменьшения потенциальных последствий, спровоцированных убийством иранского генерала. Зато иранцам нужно продемонстрировать, что это убийство не осталось безнаказанным и ночная атака на американские позиции – это как раз конкретная демонстрация этой возмездия. Собственно, она так и называется.

Может ли иметь место продолжение конфликта?

Я отдельно обращаю внимание, что в заявлении, которое прозвучало со стороны Ирана, четко сказано, что эта действие является ограниченной, она касается только тех двух запусков ракет и не будет продлена, следовательно, если американцы сейчас воздержатся от следующего удара, то дальше ничего не будет. Таким образом, ни одна из сторон конфликта не хочет полномасштабной войны и готова сохранять лицо, в первую очередь перед своими гражданами.

Для Трампа на сегодняшний момент ключевым является процесс переговоров со своими союзниками – европейцами, которые, между прочим, крайне негативно настроены в отношении его политики в отношении Ирана. И то, что ночью американцы проявили сдержанность, как раз и является четким сигналом европейцам, что официальный Вашингтон прислушивается к их критике и готов вести конструктивные переговоры. Еще одним важным моментом является то, что было четко сказано, что в это время эскалации (американо-иранского конфликта – ред.) не [можно] вести переговоры с какими антиіранськими группами за рубежом, чтобы лишний раз не раздражать Иран. Это тоже означает, что никто не хочет дальнейшей эскалации. Таким образом США опять же дают понять своим союзникам, что они не являются инициаторами полномасштабного конфликта. В случае, если иранцы вновь нанесут удар, уже после этих «обменов», это будет означать продолжение эскалации и это уже будет совершенно другая история, которая будет расценена не только американцами, но и их союзниками, как прямое нападение на Соединенные Штаты, в ответ на которых будет возможным применение 5-й статьи Североатлантического договора. Цена на нефть и украинская экономика

Влияние подорожания цены на нефть на украинскую экономику будет зависеть от того, насколько долго продержится фаза эскалации этого конфликта и вступит она устоявшихся рис. Если это будет одномоментная действие, которое мы наблюдали сегодня ночью, и которая не будет иметь никакого продолжения, то очевидно, что через некоторое короткое время цены отыграют назад. То есть спекулятивные цены на нефть, которые имеют место сейчас, снова упадут. Сегодняшние высокие цены являются результатом ажиотажа, который мы уже неоднократно наблюдали, поэтому ничто сегодня не говорит о иначе.

Влияние конфликта Ирана и США на украино-иранские отношения

Напряжение в отношениях между Ираном и Соединенными Штатами также прямо не повлияет на украино-иранские отношения. Но, конечно, мы слышали от [госсекретаря США Майка] Помпео том, что Владимир Зеленский поддержал позицию и политику Соединенных Штатов в этом регионе, но это и новость, которая вряд ли попадет в топ информационных новостей и вряд ли появится на первых полосах газет. Уже сегодня можно говорить, что на эту новость в мире особо никто не обратил внимание, на нее не обратили внимание даже в Украине.

Никаким другим образом Украина не задействована в американо-иранском конфликте. Более того, между Украиной и Ираном продолжает действовать двустороннее соглашение, которое обусловливает невозможность применения сил против страны-подписанта (речь идет о договор «Об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Украиной и Исламской Республикой Иран» – ред.). Это соглашение является базовым документом, на котором строятся украинско-иранские отношения, она была подписана в начале двухтысячных годов. Проще говоря, на сегодняшний день Украина точно не находится в состоянии вражды с Ираном. Даже несмотря на наши дружеские, союзнические отношения с Соединенными Штатами Америки.

О качестве потенциального расследования авиакатастрофы украинского лайнера

Эта авиакатастрофа, падение украинского самолета никоим образом не повлияет на отношения между Украиной и Ираном. Я не являюсь специалистом и не могу говорить, как именно формируются комиссии по расследованию авиакатастроф и обязательным является участие в этом расследовании американских специалистов (согласно правилам международной авиации, к расследованию, кроме Ирана должны быть привлечены Украина и США – как страна-производитель самолета – ред.), но я точно знаю, что сейчас официальному Тегерану не нужно и не выгодно намеренно создавать проблемы при формировании комиссии для расследования авиакатастрофы украинского борта, хотя бы потому что они заинтересованы в том, чтобы снять все вопросы, которые возникли в процессе обсуждения этого инцидента и которые существуют в социальных сетях: о возможном теракте на борту, о якобы сбитии самолета ракетой и все такое (представители иранской власти уже отказались отдавать черный ящик с авиалайнера американским специалистам – ред.).