В Узбекистане начался новый суд над дочерью умершего президента

В Узбекистане начался новый суд над дочерью умершего президента


В Узбекистане 8 января начались судебные слушания по уголовному делу в отношении дочери бывшего президента страны Гульнары Каримовой. Суд проходит в закрытом режиме, сообщила пресс-служба Верховного суда Узбекистана.

Швейцарский адвокат Грегуар Манжа и дочь Иман Каримовой сообщали о начале закрытого судебного процесса по ее делу еще 16 сентября. На него, по их словам, не допускали адвокатов, нанятых семьей Каримовой. Пятерых юристов заставили подписать документ о неразглашении материалов дела. Еще двум, по словам Иман Каримовой, «намекали на потерю лицензии, если они будут слишком активны».

6 января Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что расследование нового уголовного дела в отношении Гульнары Каримовой завершено, и оно направлено в суд.

Каримову и еще нескольких человек обвиняют в вымогательстве, хищении бюджетных средств и легализации доходов в зарубежных странах в составе преступного сообщества.

В августе 2015 года суд в Ташкенте признал Каримову виновной в уклонении от уплаты налогов, хищении и вымогательстве и назначил ей наказание в виде ограничения свободы на пять лет. Позже в отношении Каримовой возбудили еще одно уголовное дело по обвинению в коррупции.

В декабре 2017 года, после смерти отца, Каримова была приговорена к 10 годам лишения свободы. Генпрокуратура Узбекистана оценила общую сумму причиненного ущерба по двум уголовным делам почти в два миллиарда долларов. До марта 2019 года Каримова находилась под домашним арестом. Однако за неоднократные нарушения условий ареста суд решил перевести Каримову в колонию общего режима.

В августе 2019 года против нее возбудили новое уголовное дело о причастности к хищению государственных средств и заключения сделок вопреки интересам Узбекистана, оценив сумму ущерба в 175 миллионов долларов.

Власти США обвиняют Гульнару Каримову во взяточничестве и отмывании денег на сумму 865 миллионов долларов. Ее имя внесено в список санкций Министерства финансов США. Ведомство считает, что дочь покойного президента возглавляла в Узбекистане «мощный синдикат организованной преступности».