Украинская и российская пенсии для крымчан: популизм или обязанность государства?

 Украинская и российская пенсии для крымчан: популизм или обязанность государства?


Крымчане, которые постоянно проживают на территории аннексированного полуострова, не могут рассчитывать на украинскую пенсию, если они уже получают российские социальные выплаты, которые стали начисляться на счета жителей Крыма с весны 2014 года. Такое решение Пенсионный фонд Украины принял на основании норм межгосударственного соглашения, заключенного Украиной в начале 90-х годов. Правозащитники в течение последних нескольких лет указывают на незаконность такой практики и требуют возобновить социальные выплаты и сегодня, к их требованию присоединились народные депутаты – члены комитета Верховной рады по вопросам соцполитики. Смогут ли крымчане получать две пенсии одновременно и будет ли это решение справедливым?

В конце прошлого года в Верховную Раду Украины внесли законопроект «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно реализации права на пенсию» № 2083-д. Авторами документа являются депутаты сразу нескольких фракций в украинском парламенте: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - по жизни» и «Родина».

Позже один из основных авторов текста законопроекта – глава комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова подтвердила намерения действующего парламента вернуть жителям аннексированного Крыма право на получение украинских социальных выплат независимо от того, получают ли он российскую пенсию или нет. Пусть получают две пенсии, хотя бы так Россия компенсирует этим людям те неудобства, которые она им доставила Галина Третьякова

«Я согласна с тем, что они получают пенсию от российского правительства, пусть они экономически его разоряют, и это будет своеобразным видом санкций, который идет на пользу нашим гражданам, которые там проживают. Пусть получают две пенсии, хотя бы так Россия компенсирует этим людям те неудобства, которые она им доставила <...> На техническом уровне мы не будем выяснять, что человеку там платят, а будем обеспечивать ее пенсией, потому что это наш гражданин, и у нас с ним, как у государства, есть связь», – сказала Третьякова. Украинские и российские коллеги

Россия стала выплачивать пенсии жителям Крыма с весны 2014 года. Сразу после аннексии полуострова было объявлено об индексации социальных выплат крымчанам по определенной формуле, утвержденной российским правительством. Тогда же крымчане прекратили получать социальные выплаты со стороны Украины.

Сейчас крымчанину, в том числе и тому, кто переселился на материковую часть страны и желает получить украинскую пенсию, необходимо подтвердить, что он не получает соответствующих начислений со стороны России. Для этого украинский пенсионный фонд отправляет своим российским коллегам информационный запрос, в ответе на который содержится информация о начислении (или их отсутствие) социальных выплат в соответствии с российским законодательством. Отсутствие такого ответа или даже некорректные формулировки ПФУ трактует не в пользу заявителя.

«Сейчас в моем производстве есть два дела, где бабушки, которые уехали из Крыма в 2015 году, с того времени вообще не получают пенсию. Ни российскую, ни украинскую», – говорит Радио Свобода юрист Украинского Хельсинского Союза по правам человека Анна Рассамахіна. И такие ситуации, по ее словам, не редкость.

Бывали такие случаи, продолжает юрист, когда российское ведомство просто не отвечало на запрос ПФУ или говорило, что бумажная пенсионная дело затерялось. В таком случае работники Пенсионного фонда просто разводят руками.

Такая практика Пенсионного фонда Украины сформировалась на основании соглашения стран-участниц СНГ от 13 марта 1992 года «О гарантиях прав граждан государств - участников СНГ», которое предусматривает, что граждане стран-подписантов могут получать пенсию на территории и в соответствии с законодательством любого из этих государств, где они постоянно проживают. Таким образом, объясняют юристы, гражданин Украины, который постоянно проживает на территории России или, например, Беларуси, имеет право получать пенсию на этой территории и в соответствии с действующим в этих странах законодательством, при этом выплата украинской пенсии данному гражданину будет прекращена. В Крыму есть оккупация и Россия, как государство-оккупант несет бремя по обеспечению местного населения. Как она это делает, в форме пенсий или другим способом – для Украины не должно иметь значения Сергей Заяц

«Все те нормы, которые предусмотрены этим соглашением для Крыма не имеют совершенно никакого значения, – утверждает украинский адвокат Сергей Заец. – В Крыму, в соответствии с законодательством Украины и международным правом, является оккупация и Россия, как государство-оккупант несет бремя по обеспечению местного населения. Как она это делает, в форме пенсий или другим способом – для Украины не должно иметь значения. Крым – это территория Украины, где живут люди, которые работали на благо Украины и делали отчисления в ПФУ, на основе которых и формируется пенсия».

Юрист убежден, что Украина обязана создать условия для выплаты пенсий жителям Крыма на контролируемой официальным Киевом части страны. Люди, продолжает Заяц, должны иметь возможность открыть счет в банке и обратиться в Пенсионный фонд для оформления украинской пенсии. Эта процедура должна быть имплементирована по крайней мере для той части населения Крыма, которая по состоянию на февраль 2014 года уже имела право на получение социальных выплат.

Кроме вышеназванных документов, остается действительной и постановление Кабинета министров Украины №234 от 2 июля 2014 года. В ней прописан порядок социальных выплат и пенсий жителям Крыма, которые не получают таких выплат со стороны России. Там также регламентирован порядок коммуникации миж украинским и российским пенсионными фондами на предмет жителей полуострова. Однако такая переписка, считает Анна Рассамахіна не может считаться «признанием» Українлю российской юрисдикции в Крыму.

«Я не считаю, что здесь происходит какое-то признание. Пенсионный фонд Украины имеет право принять во внимание те документы, которые Россия выдает относительно крымчан, но это вряд ли можно назвать признанием», – сказала Рассамахіна.

Отказ от выплат пенсий жителям Крыма, которые проживают на полуострове, чиновники аргументируют решением Европейского суда по правам человека «Цезарь и другие против Украины». Несколько лет назад группа пенсионеров из неподконтрольной Киеву части Донбасса обратилась в ЕСПЧ с требованием признать незаконным прекращение социальных выплат, однако суд эту жалобу отклонил. Это решение, говорят опрошенные Радио Свобода юристы, является неудачным аргументом и может служить лишь неким пропагандистским трюком, поскольку жалоба была отклонена по процессуальным, а не материально-правовых признаков. Суд считал, что донецкие пенсионеры не использовали всех эффективных средств правовой защиты в рамках национального правосудия в Украине, прежде чем обращаться в Страсбург.

Сейчас в Европейский суд подана еще одна жалоба от жителя Крыма, который недавно выехал с территории полуострова. Заявитель, обратившийся с иском, прошел все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда, таким образом, это решение может стать прецедентным и изменить практику, разработанную Пенсионным фондом Украины.

«Решение ЕСПЧ, желательно не единичное, имеет все шансы катализировать процесс восстановления выплаты пенсий, потому что рано или поздно Украине все же придется отчитываться перед Комитетом министров Совета Европы об исполнении этого решения», – подытожил Сергей Заяц.

В Крыму эта инициатива украинских парламентариев не получила широкую огласку в медиа и, как следствие, практически не обсуждалась. В то же время, по мнению некоторых общественных активистов, если Пенсионный фонд одобрит решение о возобновлении социальных выплат крымчанам и перестанет контактировать с российскими коллегами на предмет жителей полуострова, это станет достаточно серьезным испытанием для России. Реакция в Крыму и Где взять средства

Так, Александр Горный – российский общественный активист, что переехал в Крым в 2014 году и активно выступает за императивное лишения крымчан в украинских национальных паспортов, уверен, что законодательное оформление такого решения создаст проблемы российской федеральной власти, поскольку, по мнению Горного, проукраинская ностальгия на полуострове увеличивается и люди, которые четко не определились со своей государственной принадлежностью, продолжат склоняться в сторону Украины.

«Люфт людей, которые не определились с тем, кто они: русские или украинцы, и так заметен невооруженным глазом. Если Украина все же примет решение о восстановлении выплат пенсий крымчанам и прекратит взаимодействовать с Пенсионным фондом России на этот счет, это лишь продолжит увеличивать этот люфт и, как следствие, склонять людей на проукраинские позиции. Количество пенсионеров в Крыму измеряется сотнями тысяч – это значительная цифра. Жаль, что эта проблема – поголовного двойного гражданства в Крыму – до сих пор не осознана федеральной властью», – сказал Горный корреспонденту Радио Свобода.

Сегодня в российской власти, по мнению Горного, есть два пути решения сложившейся ситуации: либо запретить крымчанам иметь второе украинское гражданство или же использовать не политические, а экономические меры воздействия.

«То есть, крымчанин хочет оставаться біпатридом – пожалуйста. Но тогда налоги для него будут выше, медицинское страхование дороже и так далее. Украина, проталкивая такие решения через парламент, пытается отстаивать свои интересы, и Россия, соответственно, тоже должна принимать меры», – добавил Горный.

Украинские юристы также признают, что крымчане, которые в будущем захотят оформить украинскую пенсию, рискуют остаться без русского, потому что российские органы государственной власти, узнав об этом факте, будут иметь основания прекратить соответствующие выплаты согласно их национальным законодательством. Однако эти риски, утверждают юристы, можно уменьшить, начав тщательнее следить за персональными данными крымчан, которые обратились в ПФУ.

Несмотря на то, что де-юре все жители Крыма, а также неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей, которые достигли, согласно законодательству Украины, пенсионного возраста, имеют право на выплату пенсий, закон должен устанавливать реализованы нормы, иначе ничего принципиального такой нормативный акт не изменит, говорит Анна Рассамахіна.

«К сожалению, выплатить все и всем не получится», – резюмирует юрист УГС. По ее подсчетам, если принять законопроект, который позволяет получать пенсию всем жителям неподконтрольных Киеву территорий Крыма и Донбасса, украинское государство единовременно задолжает своим гражданам около 120 миллиардов гривен и дальше по одному миллиарду в месяц.

«Есть ли у нас эти деньги? Или у кого мы их заберем? В МИНЗДРАВ или Минобразования?», – задается вопросом Рассамахіна.

На сегодняшний день в отношении законопроекта № 2083-д была проведена экспертиза и он был направлен на доработку. Основная причина – отсутствие финансово-экономического обоснования.