Война идентичностей. Украина оказалась перед новыми вызовами

 Война идентичностей. Украина оказалась перед новыми вызовами
(Рубрика «Точка зрения»)

«Каждый язык обрисовывает вокруг народа, что ею говорит, круг, из которого можно выйти, только войдя в другого круга», – писал немецкий философ Вильгельм фон Гумбольдт.

А украинский поэт выразил эту же мысль так: «Там, где звучит родная речь, там живет украинский народ». Владимир Сосюра написал эти строки в 1931 году, когда в его родном Дебальцево на Донетчине украинская речь еще звучала. Сегодня здесь говорить ней опасно. За украинский язык в ОРДЛО убивают.

Российскую оккупацию Крыма и вторжение на Донбасс сделала провальная национальная политика украинской власти на протяжении почти всех лет независимости, что объясняется неспособностью населения Украины привести к власти национальную элиту с государственническим мышлением.

Так случилось, поскольку на момент распада СССР тоталитарный проект создания полиэтнического населения империи единого «советского народа» на основе русского языка достиг в Украине значительных успехов. Советской социальной инженерии удалось сформировать внутри украинского сообщества довольно многочисленный слой денационализированных «простых советских людей».

В новых условиях демократической избирательной системы винародовлена часть электората голосует за ментально и мировоззренчески близких ему кандидатов. Не последнюю роль играет и вмешательство Москвы, явное и скрытое, в избирательные кампании Украины. Благодаря этим факторам на президентских должностях оказались Леонид Кучма, Виктор Янукович и Владимир Зеленский.

В связи с этим стоит привести одну весьма красноречивую цитату из книги Леонида Кучмы «Украина – не Россия»: «Этнографы уже давно отмечают, что на востоке Украины появляется все больше людей, которые относят себя в одинаковой мере и к украинцам, и к русским. Может, в этом одна из разгадок того высокого уровня терпимости (стучу по дереву!), что все эти годы устойчиво демонстрирует Украина? У социологов есть свое объяснение, по сути, близкое. Они обнаружили, что у людей, которые свободно владеют и русским, и украинским языками, конфликтный потенциал существенно ниже, чем в моноязычные». Власть игнорировала обращение патриотов с требованием запретить те русскоязычные СМИ, которые распространяли язык ненависти в отношении украинского языка, культуры и идентичности

Президент с государственническим мышлением имел бы, получив такую информацию, не стучать по дереву, а бить тревогу. Ведь речь шла об увеличении групп людей с двойной идентичностью в областях, граничащих с Российской Федерацией, глава которой не скрывает неоимперских амбиций. Президент Украины должен был бы заботиться об укреплении языково-культурного границы с Россией, а не радоваться его дальнейшему размыванию. Ничего хорошего перед угрозой наступления «моноязычные» россиян снижение конфликтного потенциала украинцев не предвещало.

Ни Кучма, ни Ющенко, а тем более Янукович не остановили российское вмешательство в информационно-культурное пространство Украины. Киевская власть игнорировала многочисленные обращения украинских патриотов с требованием запретить те русскоязычные средства массовой информации, которые распространяли язык ненависти в отношении украинского языка, культуры и идентичности.

Зато «за порєбріком» кремлевские пропагандисты, празднуя предоставленные Киевом возможности продолжения процессов ассимиляции украинцев через мощное влияние олигархических телеканалов, ФМ-станций и прессы, в последние годы сместили акценты в антиукраинской риторике.

Некоторые из инновационных пропагандистских тезисов попали даже до газетного корпуса русского языка, как например заявление шовиниста Захара Прилепина в публикации в «Комсомольской правде» 25 августа 2013 года под названием «Украинцев не существует? А жаль»: «Вот украинская речь есть. Украина как государство тоже есть, есть украинская идея, желто-игроки флаг, трезуб, Бандера с Петлюрой и Мазепой, «Кобзарь» Шевченко, украинский национализм и украинская литература есть, а народа такого нет и никогда не было».

Аналогичные рассуждения на сайте «Русская идея» 26 апреля 2016 года выложил журналист-коллаборационист Александр Чаленко, сбежавший в Москву после Революции достоинства: «Да, есть украинская речь, украинский алфавит, украинская литература, вышиванки, шаровары, украинская «история», украинские национальные «герои». Есть миллионы людей, которые искренне считают себя «украинцами», но тем не менее никаких «украинцев» в природе не существует. Просто все эти «мовы» и «украинские литературы» существуют автономно от тех людей, которые проживают на территории современной Украины, и никак с ними не соприкасаются. Почему не соприкасаются? Да потому, что примерно 90% граждан Украины являются абсолютно русскими людьми. Никакую «язык», и вообще ничего «украинского» они в своем быту не используют».

В лекции, прочитанной в Москве в октябре прошлого года коллаборационист снова пытался доказать, что украинцев «в природе не существует»: «Украинец существует только лишь потому, что существует государство Украина. Отмени государство Украина – украинцы исчезнут». Путин о «русский мир» Путинский агитпроп пытается подготовить общественное мнение к запланированной ликвидации Украинского государства

Подобные заявления свидетельствуют о том, что путинский агитпроп пытается подготовить общественное мнение и внутри страны, и снаружи до запланированной ликвидации Украинского государства.

Можно было бы, конечно, не дискутировать с очевидным бредом относительно возможности существования определяющих национальных атрибутов вне народом, которому они принадлежат. Как и с тем, что 90% украинцев являются «русскими людьми».

Наши проблемы, однако, заключаются в том, что в певної степени украинцы сами дают врагу, который ведет с нами войну на уничтожение, поводы для распространения таких фейков.

На прошлогодних президентских выборах народ Украины предпочел президенту, что происходит, как и Янукович, из региона, который выделяется наиболее многочисленной группой населения, асимільованого за советской эпохи в русскую культуру, точнее, в ее совєтизований разновидность. Согласно соціолінгвістичними опросам, украинцы, которые считают родным русский язык, сосредоточены в восточных и южных областях, где они составляют 87,9% от их общего количества в Украине.

Владимир Зеленский является представителем именно этой асимільованої части украинского социума. Это свидетельствует все его творчество – и комедийная продукция возглавляемой им студии «Квартал 95», и фильмы и сериалы ее производства, значительную часть которых создана в сотрудничестве с Москвой.

Весь этот русскоязычный комедийный продукт, хоть и создан преимущественно на территории Украины, с украинской культурой не имеет почти ничего общего. И шестой президент, и большинство депутатов от его партии «Слуга народа», которому украинцы доверили власть в своей стране, отчуждены от тех ценностей, что составляют основы национального государства. Украинский язык, литература, история, символика с ними, в соответствии с определением Чаленко, «никак не соприкасаются». Не случайно в Кремле опять активизировались заявления о Новороссии как «исконно русскую землю»

Опасность для государственной независимости от выбора такого президента и такого большинства в Верховной Раде вполне очевидна. Не случайно в Кремле опять активизировались заявления о Новороссии как «исконно русскую землю» и агрессивные призывы к защите русскоязычного населения Украины.

Стоит напомнить и заявление Путина из его выступления на VI всемирном конгрессе российских соотечественников в октябре 2018 года: «Огромный «русский мир» никогда не строился исключительно и только по этническим, национальным или религиозным принципам. Он объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует эту духовную связь с нашей родиной, кто считает себя носителем русского языка, культуры, русской истории».

Новогоднее выступление Зеленского с его лейтмотивом «Не важно»: не важно, на каком языке ты говоришь, чье имя носит твоя улица, возле какого памятника назначаешь свидание и тому подобное, – уже получил надлежащую оценку в многих отзывах. Наведет один из них: «Отбросив украинскую культурную идентичность, как клей, который держит общество вместе, Зеленский ничего не предложил взамен».

Стоит обратить внимание и на одну сценку из спектакля «Квартала 95», которую канал «1+1» демонстрировал сразу после поздравления президента.

Комедийное представление, как всегда, проходила на русском языке. Однако в одной сцене звучала и украинская. Это была пародия на популярную украинскую песню «Ніч яка місячна» в исполнении Евгения Кошевого. Стеб начинался уже от объявления: «Музыка красивая, слова разборчивы, выполняется по трєзвяку впервые». Выполнено кварталовцами снижена-смеховое пародирование украинской песни относится к худшей формы межкультурной коммуникации

В перелицьованому тексте лирической песни ожидаемо появилась свинья, как любимый персонаж русских анекдотов о сала-малороссов: «спит в сарае свинья уже не хрюкает», пейоративна лексика: «ах ты холера, сволочь поганая», трое актеров изображали придурковатого вида бандуристов, танцевали девушки в веночках, одну из которых Кошевой носил на руках, стьобаючись из текста песни и переводя ее с лирического кода в вульгарный. Весь антураж соответствовал пародийному изображению «племени поющего и танцующего».

Выполнено кварталовцами снижена-смеховое пародирование украинской песни относится к худшей формы межкультурной коммуникации. Она заключается в унижении одной этнокультуры, в данном случае украинской, с точки зрения другой этнокультуры – русского, носители которой считают себя статусно выше принижуваних.

Казалось бы, после того, как украинцы вынесли криворожский «Квартал 95» на верхушку государственного управления, его представители должны были бы прекратить стьобатися из украинских национальных ценностей. Отнюдь! Они продолжают издеваться над украинской культуры, навязывая зрителям свое отношение к ней как меншовартісної по сравнению с российской. И, что хуже всего, в такой способ они, вольно или невольно, льют воду на мельницу российской пропаганды, которая заявляет, что «никаких украинцев в природе не существует».

События на киевском Майдане 2013-2014 годов вошли в историю Украины под названием Революции достоинства. Сможет ли активная патриотическая часть нашего общества распространить собственное достойное отношение к национальных ценностей среди массы национально равнодушных, покажет будущее. Но в ближайшие годы нас явно ждут большие испытания.

Лариса Масенко – доктор филологических наук, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Новогоднее обращение Зеленского. Украинские интеллектуалы оказались в политической ловушке