25 самых ожидаемых украинских кінопроєктів

 25 самых ожидаемых украинских кінопроєктів


Фильм о Голодоморе, о расстрелянного украинского художника Михаила Бойчука и о Femen. Пока что это только проекты, но вскоре они могут стать полноценными кинокартинами. Украинский культурный фонд (УКФ) выделил в этом году около 70 миллионов гривен на подготовку сценариев и препродакшен кинофильмов. Благодаря этой программе киношники могли тщательно подготовиться к съемкам будущего полного метра: подобрать актеров, испытать технику, отобрать локации, поэксперементировать с изображением, снять тизер. И самое главное ‒ углубиться в материал. Это то, чего не хватает современному кинопроизводству, которое из-за дороговизны делается преимущественно «с колес». Также у авторов появился полноценный презентационный пакет их работ, – это спрощуватиме в дальнейшем поиск финансирования.

Большинство опрошенных Радио Свобода работников киноиндустрии сожалеют, что в новом году УКФ больше не будет финансировать подобные вещи. Государство запланировало сконцентрировать все кінофінансування в Госкино. Поддержка кінопроєктів УКФ уменьшилась с 400 до 150 миллионов гривен, зато увеличился общий бюджет фонда. В 2020 году он составит около 700 миллионов гривен. Радио Свобода отобрало 25 перспективных кінопроєктів от УКФ и спросило их авторов, когда ожидать на полнометражные фильмы. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ Три месяца до Зимы

Драма о диссидентском движении в Украине. После возвращения из лагерей бывший боец УПА пытается начать жизнь обычного советского украинца. Но призраки прошлого, встречи с единомышленниками и оккупация советскими войсками Чехословакии возвращают его к борьбе. Главный герой фильма ‒ это собирательный образ украинских диссидентов.



Сейчас команда фильма ищет финансирование для съемок полнометражного фильма. Надеются, что в 2021-2021 найдут средства для полной реализации проекта. Яков

В основе фильма ‒ реальная история председателя колхоза в Черкасской области Якова Дробота, который во время Голодомора спас около трех тысяч человек.



Государство уже несколько раз отказала режиссеру фильма Виктории Трофименко в финансировании этой картины. В августе 2019 года «Яков» победил в питчинге Госкино и должен получить финансирование. Однако новый министр культуры Владимир Бородянский пересмотрел результаты конкурса и финансирования забрали. По его словам, Госкино распределило больше денег, чем должно было. Тогда финансирование потеряли еще около 50 фильмов.

Режиссер Трофименко еще раз подаст «Якова» в Госкино – это будет последняя попытка. Ведь по условиям конкурса, один проект нельзя подавать больше трех раз.

Если Госкино таки поддержит фильм, его планируют представить к 90-й годовщине Голодомора, в 2023 году. Местами туман

«Мистический неонуар и экзистенциальная драма, которая включает элементы политического детектива», ‒ рассказывает про свой новый проект режиссер кино, рекламы и клипмейкер Александр Стеколенко.



Место действия – одна из стран на востоке Континента, что живет предчувствием вторжения войск тоталитарного государства. Майор Алексей Лущик случайно сбивает насмерть прохожего. Склонившись над мертвым, Лущик видит своего двойника. Это событие полностью меняет его жизнь. Лущик отчаянно убегает из полицейского участка и начинает собственное расследование.

Команда проекта собирается подавать фильм на следующий конкурс Госкино. ДЖЕРЯ. А завтра была воля

Проект биографического фильма о Станислава Винценза ‒ польского писателя, автора трехтомной эпопеи о Гуцульщину «На высокой полонине».

В центре сюжета любовный треугольник: Станислав Винценз и его две жены: бывшая и нынешняя. История разворачивается на Гуцульщине, во время ее оккупации Советскими войсками.

Коммунисты бросают Винценза в тюрьму. Ему и всей его семье грозит депортация. Чудом освободившись, Винценз готовит побег через Карпаты. Вместе с собой берет бывшую и нынешнюю жену и троих детей.

Сейчас создатели фильма в поисках финансирования. В дело вмешивается Остап Гуляй

«Авантюрная комедия о нестандартных методах борьбы с сепаратизмом и супергероя поневоле», – так описывает проект фильма режиссер Максим Лукашов.



В Украине война. 30-летний Остап случайно попадает к спецоперации СБУ. Ему придется проехать от Киева до Одессы с головокружительными приключениями, предотвратить мятежа, уличив сепаратистов.

Создатели фильма хотят с помощью комедии рассказать о серьезных вещах. Сейчас команда проекта рассматривает различные варианты финансирования. Надеются сделать фильм в 2020-2021 годах. Бойчукисты

Фильм-байопик о культового украинского художника Михаила Бойчука. Он создал современный художественный стиль и художественную школу «бойчукистов», с которой позже чекисты сделали «злобную контрреволюционную организацию». В 1937 году Михаила Бойчука вместе с учениками и женой расстреляли. Вспоминать о них запретили. Большинство произведений «бойчукистов» уничтожили.



Создатели фильма продолжают работу в архивах и будут дорабатывать сценарий фильма. «Сейчас подключаются новые эксперты, мы находим новые документы, дневники, письма», ‒ говорит в комментарии Радио Свобода режиссер фильма Александра Степашко.

После создания финальной версии сценария, команда собирается искать финансирование. Когда начнется работа над полнометражным фильмом еще неизвестно.
СЕРИАЛЫ Кофе с Кардамоном

Драма о травмах войны, борьбу с ними и давление общества.

Двое лучших друзей вернулись с АТО. Петр – теперь передвигается на коляске, Андрей – на грани психологического кризиса, которую тщательно скрывает. Молодые ветераны намагаю��ься вернуться к мирной жизни. Петр заводит отношения с девушкой в интернете, Андрей – впервые открыто противостоит авторитарному отцу.



«История с дальнейшим финансированием будет понятна позже», ‒ рассказала Радио Свобода режиссер проекта Анна Акулевич Стоп-Земля

Фильм о современных подростках и их проблемах: первый опыт дружбы, любви, ответственности. Место действия ‒ обычная киевская школа, главные герои ‒ 16-летняя Маша и ее друзья в самые тревожные моменты взросления.

Чтобы показать реальную жизнь современных подростков, режиссер фильма Екатерина Горностай собрала для фильма класс из обычных старшеклассников. Для них провели специальную актерскую лабораторию. Имена главных героев не разглашаются до окончания производства фильма в 2021 году.

«Стоп-Земля» ‒ игровой дебют режиссера Екатерины Горностай, которая неоднократно побеждала со своими короткометражками на украинских кинофестивалях. Госкино профинансировало ленту на 70 %, (20,5 миллионов гривен). Редакция

Главный герой Юра, молодой сотрудник природоведческого музея, отправляется в экспедицию на поиски редкого хорька, но становится свидетелем поджога леса. Он приносит фото поджигателей в редакцию местной газеты и по стечению обстоятельств остается в ней работать. Юра начинает собственное расследование, кому выгодны поджоги и почему горят леса.

Чтобы написать правдивый сценарий, команда ленты побывала в экспедиции Херсонщиной, в которой исследовала жизнь и работу провинциальных медиа.

«Мы примем участие в новом конкурсе Госкино. В этом случае фильм можно будет ожидать весной 2021-го года», ‒ рассказал в комментарии Радио Свобода режиссер Роман Бондарчук.

Документальные и художественные фильмы Бондарчука неоднократно побеждали на международных и украинских фестивалях. Именно Херсонщина, ее люди и быт, становились одновременно фоном и главным героем его лент. «Редакция» ‒ станет вторым игровым фильмом режиссера. В 2019 году Роман Бондарчук стал лауреатом Шевченковской премии за свой полнометражный художественный дебют «Вулкан». АЗС

Музыкальный документальный фильм о жизни и творчестве культовой группы Хамерман знищує віруси. В фильме планируется рассказать о том, как события в стране и личной жизни двух неизменных участников группы Альберта Цукренка и Владимира Пахолюка влияли на творчество группы. А также осмыслить феномен группы.



Продюсер ленты Элла Штыка в комментарии Радио Свобода рассказала, что сейчас занимается поиском финансирования для полной ленты и что фильм «ожидать нужно».