Глава МИД вновь призвал Германию предоставить Украине военную помощь

Глава МИД вновь призвал Германию предоставить Украине военную помощь


Глава МИД Украины Вадим Пристайко снова призвал Германию предоставить Киеву военную помощь.

«Всего несколько стран в мире оказывают военную поддержку Украине. Германия – один из крупнейших экспортеров оружия в мире, несмотря на мирную внешнюю политику. Эти вооружения нужны и нам. Однако каждый раз, когда наши фирмы пытаются заключить контракты с немецкими предприятиями, эти договоренности срываются в последний момент из неочевидных, вероятно, политических мотивов», – сказал он в интервью немецкому дневниковые Bild, перевод которого опубликовало посольство Украины в Германии. (Здесь и далее цитаты приводим по упомянутым переводом – ред.)

«Мы надеемся, что в будущем это изменится. Просто проанализируйте, куда Германия экспортирует оружие. Почему не нам? Мы – может, и неидеальна, но вполне демократическое государство, которая вынуждена защищаться. Нельзя это не учитывать», – добавил украинский министр.

Ранее, в конце декабря, в другом интервью немецким средствам информации Вадим Пристайко сообщил, что Германия отклонила просьбу Украины о военной помощи. «Мы благодарны за финансовую помощь Германии и политическую поддержку немецкого правительства. Но, к сожалению, наш запрос о военной помощи был отброшен», – сказал он.

«Надеюсь, что Берлин пересмотрит такую сдержанную позицию и все-таки решит усилить оборонные возможности Украины», – подчеркнул тогда министр. По его словам, сейчас речь идет именно о выживании Украины как государства.

«Германия и ЕС много сделали для нас. Но этого не достаточно, чтобы остановить смерти людей. Мы оплакиваем 13 тысяч погибших, а их, к сожалению, каждый день становится больше», – сказал Пристайко.

От начала гибридной агрессии России на востоке Украины Германия предоставила Киеву финансовую помощь почти на 1,4 миллиарда евро. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Германия является третьим по объемам донором Украины после Евросоюза и США.