В Иране назвали обновленное число погибших в давке на похоронах убитого генерала США

В Иране назвали обновленное число погибших в давке на похоронах убитого генерала США


В Иране назвали обновленное число погибших и травмированных в давке, возникшей на похоронах убитого США одной из главных военных командующих страны, генерала Касема Солеймани, которого Вашингтон обвинял в международном терроризме. По сообщениям иранских средств информации, погибли не менее 56 человек, число травмированных называют как минимум 213.

Собственно захоронения, что происходит в родном городе генерала Кермани, через трагедию пришлось отложить. Предполагают, что оно может состояться на «участке мучеников» кладбища уже ночью или под утро.

Причина, по которой возникла давка, пока не известна.

Предыдущего дня, 6 января, сотни тысяч людей во главе с высшими руководителями Ирана прощались с Солеймани в столице Тегеране. Там обошлось без инцидентов.

Тем временем в США президент Дональд Трамп снова выступил на защиту своего приказа ликвидировать генерала, который командовал так называемыми Силами «Кудс» – силами спецопераций элитного Корпуса стражей Исламской революции, который защищает консервативное исламское руководство и исламский строй Ирана; эти силы ответственны, в частности, за спецоперации за пределами Ирана.

По словам Трампа, Солеймани планировал «очень большой приступ, очень плохое нападение на нас и других людей». «Он был чудовищем. А теперь он уже не чудовище. Он труп», – добавил Трамп.

А министр обороны США Марк Эспер заявил журналистам, что Вашингтон стремится дипломатического решения нынешнего противостояния с Ираном. Но, подчеркнул он, именно Тегеран должен пойти на снижение напряженности.

При этом Эспер заметил, что США должны ожидать відплатного удара Ирана «определенным образом, в определенном виде». «Мы готовы к любой возможности. И мы дадим ответ, который будет соответствовать тому, что они поступят», – добавил он.

Государственный секретарь США Майк Помпео, выступая ранее 7 января на пресс-конференции в Вашингтоне, со своей стороны, отверг предположение, что генерал Солеймани в момент его ликвидации в столице Ирака Багдаде находился там с «дипломатической миссией». Он так же, как и Трамп, повторил мнение, что Солеймани занимался там организацией новых нападений на американцев и их союзников в регионе – после того, как в конце декабря проіранське ополчения Ираке совершили нападение на посольство США в Багдаде.

Иранский генерал, командующий силами спецопераций «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции 62-летний Касем Солеймани погиб 3 января в результате авиаудара США в столице Ирака Багдаде. Пентагон заявил, что президент США Дональд Трамп утвердил авиаудар утром 2 января. Силы «Кудс» (как и весь Корпус стражей) признаны в США террористической организацией. Иран пообещал отомстить США за убийство генерала Солеймани. США предостерегли о возможных серьезных последствиях такого шага для Ирана.