Санкции США помогли достичь газового соглашения с Россией – Пристайко

Санкции США помогли достичь газового соглашения с Россией – Пристайко


Санкции Соединенных Штатов Америки против российского газопровода «Северный поток-2» помогли Украины достичь соглашения с Россией о транзите газа, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

«В начале переговоров Россия не имела желания заключать сделку, они хотели максимум на год и на очень плохих для нас условиях. Кроме того, они говорили, что, мол, мы не спешим, можем заключить в этом году, можем позже. Договоренность, на которую нам в конечном итоге удалось выйти, намного лучше. Не идеальная, но санкции США помогли нам достичь ее, так», – сказал он в интервью немецкому дневниковые Bild, перевод которого опубликовало посольство Украины в Германии. (Здесь и далее все цитаты приводим по упомянутым переводом – ред.)

Эти санкции США потенциально направлены в немалой степени против немецких компаний, принимающих участие в российском проекте транспортировки газа в обход Украины, и Пристайко прокомментировал немецкому изданию так: «Это – очень чувствительный вопрос. Ведь, с одной стороны, мы ценим то, что делает для нас Германия, и не были в восторге от того, что любой немецкий проект попадет под санкции. С другой стороны, мы постоянно подчеркивали в ходе переговоров с немецкими партнерами на том, что речь идет о плохой проект для Германии, ЕС и Украины. Но мы не имеем отношения к этим санкциям».

30 декабря 2019 года Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и российский газовый монополист «Газпром» подписали контракт о транзите российского газа в Европу с использованием украинской газотранспортной системы по правилам Европейского союза на пятилетний срок с возможностью продления. Срок ранее действующего контракта истек утром 1 января 2020 года.

Подписания контракта поздравила и канцлер Германии Ангела Меркель, которая активно поддерживает проект «Газпрома» «Северный поток-2», но в то же время все время заявляла о необходимости сохранить транзит российского газа через ГТС Украины.

Тем временем строительство российского газопровода, который должен поставлять газ в Европу в обход Украины и уже построен примерно на 90 процентов, остановилось как раз накануне заключения контракта через санкции США, дата его возможного возобновления пока не ясна.