Пристайко назвал условия для рассмотрения альтернатив «минскому процессу»

Пристайко назвал условия для рассмотрения альтернатив «минскому процессу»


Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, при каких условиях, по его мнению, надо рассматривать альтернативы так называемом «минском процессе» мирного урегулирования в части востока Украины, оккупированной российскими гибридными силами.

Как сказал он в интервью немецкому дневниковые Bild, перевод которого опубликовало посольство Украины в Германии, «если в 2020 году на оккупированных территориях не состоятся выборы, или процесс разведения войск продлится слишком долго, тогда нужно рассматривать возможные альтернативы Минску». «Это может быть миротворческая миссия. Впрочем, это не означает, что мы исходим из общего «минского процесса», – добавил министр. (Здесь и далее все цитаты приводим по упомянутым переводом – ред.)

На замечание, что в таком случае война на востоке Украины может превратиться в продолжительный «замороженный конфликт», Пристайко ответил так: «Я этого не хочу, но могу это предсказать. Буду откровенен: дойти до замороженного конфликта еще нужно. Сейчас в нашу сторону стреляют. Конечно, мы не хотим замороженного конфликта. В идеале мы хотим вернуть наши земли и наших людей. Но если это не удастся, то по крайней мере нужно положить конец убийствам».

Глава МИД Украины считает, что в идеале местные выборы в оккупированной ныне части Донбасса должны быть проведены параллельно с местными выборами в Украине осенью. «Мне постоянно приходится напоминать, что это будут не общенациональные выборы, а местные выборы. Поэтому никакие незаконные формирования на востоке Украины не могут принять в них участие. Здесь речь идет о гораздо меньшие административные регионы по обе стороны фронта и на всей территории Украины», – подчеркнул он.

При этом Пристайко не дал прямого ответа на вопрос, и на этих меньших территориях смогут быть избранными представители группировок «ДНР» и «ЛНР». На него он ответил таким образом: «Мы – не наивные и очень хорошо знаем, кто по другую сторону фронта будет выдвигаться на выборы. Но у людей было бы по меньшей мере чувство демократического процесса, который происходит параллельно на оккупированных территориях и на свободных территориях, и это было бы идеальной возможностью для России вывести войска с нашего востока».

Вадим Пристайко уже и раньше предполагал возможность переформатирования нынешнего «минского» мирного процесса, названного по месту проведения в столице Беларуси Минске переговоров в формате так называемой Трехсторонней контактной группы. «Если мы... поймем, что с «Минском» нам не удается завершить войну, тогда будем привлекать и такие форматы, как международная помощь», – говорил он, в частности, еще в начале ноября 2019 года. А в другом интервью в ноябре он заявлял, что альтернативой «минскому процессу» может быть международная операция по поддержанию мира. Кроме того, министр говорил и о некоторые другие возможные варианты, которых он не назвал.