Лидеры НАТО и ЕС ищут общую позицию относительно убийства Солеймани

Лидеры НАТО и ЕС ищут общую позицию относительно убийства Солеймани
(Рубрика «Точка зрения»)

Брюссель – на Прошлой неделе целенаправленное убийство иранского военного лидера Касема Солеймани по приказу президента США Дональда Трампа застало европейцев врасплох. И сейчас они пытаются придумать что угодно, чтобы показать свое единство и взаимосвязь.

6 января в Брюсселе НАТО провело срочную встречу Североатлантического совета на уровне послов под председательством Генерального секретаря Йенса Столтенберґа. Выступая после этого перед журналистами, он хотел подчеркнуть, что альянс НАТО готов продолжать свою учебную миссию в Ираке, «когда позволит обстановка».

Миссия была приостановлена после убийства Солеймана, что означает, что сейчас солдаты находятся в своих казармах.

Но, согласно источникам, с которыми я общался, они, возможно, вскоре отправятся домой из соображений безопасности, особенно после того, как на минувших выходных парламент Ирака проголосовал «за» 173 голосами, чтобы очистить страну от иностранных войск.

Столтенберґ был вынужден возражать любые разногласия между США и их союзниками. Он отказался ответить, была какая-то внутренняя критика во время встречи относительно американского решения убийства одного из высших военных Ирана.

Но зато сказал, что «все союзники годами выражали озабоченность по поводу дестабилизирующей деятельности Ирана в регионе Ближнего Востока», добавив, что все разделяют беспокойство относительно ракетных испытаний Ирана и его поддержки различных террористических групп. Послы НАТО встретились 6 января, чтобы устранить нынешнюю напряженность на Ближнем Востоке и последствия для учебной миссии НАТО в Ираке:

Затем он добавил, что было договорено, что «никто не заинтересован в новом конфликте, поэтому Иран должен воздерживаться от дальнейшего насилия и провокаций».

А в то время пока НАТО в значительной степени все еще зависит от воли Вашингтона, другая крупная политическая организация в Брюсселе, Европейский союз, похоже, пытается объединиться относительно своей позиции. Большинство из нас думает, что поступок администрации Трампа является опрометчивым, если не прямо сумасшедшим Чиновник страны-члена ЕС

Большинство дипломатов, с которыми я говорил, были потрясены недавней эскалацией. Чиновник из западной страны-члена сказал мне, что «большинство из нас думает, что поступок администрации Трампа является опрометчивым, если не прямо сумасшедшим, но мы не можем говорить об этом вслух».

Вместо этого существует типичная ключевая мантра Брюссель – деэскалация и диалог. Это то, с чем сейчас могут согласиться 28 стран-членов, учитывая тот факт, что они хотят сохранить ядерное соглашение с Ираном, так называемый Совместный всеобъемлющий план действий, за любую цену.

Большинство стран-членов ЕС хотят избежать как возможного трансатлантического разрыва, так и возможного раскола в ЕС между теми, особенно восточными государствами, которые хотят быть ближе к Вашингтону и теми, кто хочет оставаться на расстоянии.

Балтийские государства и Польша уже заявили, что они поддерживают своего союзника США и его право защищаться, а также настаивают на том, что в западной части Европы есть и другие страны, которые хотя и звучат более дипломатично, но на самом деле думают так же. Иранская сторона должна принять приглашение и поддержать диалог Питер Стано

Европейские послы обсудят этот вопрос 7 января, а Совет министров иностранных дел ЕС, которая должна собраться в конце января, состоится раньше. Возможно также, что в Брюссель на эту встречу или же отдельным визитом приедет министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зарифе после того, как его пригласил глава внешней политики Европейского союза Жозеп Боррель.

Пресс-секретарь Борреля Петер Стано заявил прессе в Брюсселе, что «иранская сторона должна принять приглашение и поддержать диалог. Я понимаю, что существует заинтересованность с обеих сторон продолжать сотрудничество». Я созвал внеочередной Совет министров иностранных дел с нашими странами-членами в пятницу, 10 января, чтобы обсудить последние события в отношении Ирака и Ирана. ЕС будет играть свою активную роль в поиске деэскалации напряженности в регионе:

Несмотря на то, что большинство министров иностранных дел ЕС одобряют приезд Зарифа в Брюссель, один дипломат сказал мне, что два заявления Борреля, что весьма показательно, были до сих пор сделаны только от его имени, а не от имени всего Европейского союза и его стран-членов». Это свидетельствует о значительной потенциальной расхождение во взглядах столице ЕС, согласно словам моего собеседника.

Еще более значимым является то, что в полдень 6 января объявили, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляєн планирует сделать еще одно заявление относительно ситуации после обеда того же дня. Но заявление так и не появилась. Источники мне сообщили, что Боррель расстроен тем, что начальница оттесняет его на задний план с тех пор, как он вступил в должность.

Вместо того, чтобы начать работать над совместным заявлением, которая к вечеру понедельника так и не была опубликована, сбываются пооювання людей, с которыми я говорил, о том, что Брюссель будет выдавать одно заявление за другим, пока решения будут принимать реальные игроки.