Украина запретит въезд российской блогеру, которая незаконно посещала Крым – МВД

Украина запретит въезд российской блогеру, которая незаконно посещала Крым – МВД


Украина запретит въезд российской блогеру Александре Мітрошиній, которая ранее незаконно посещала Крым, но сейчас она въехала в Украину законно, сообщили в Министерстве внутренних дел Украины.

«Россиянка Александра Митрошина не имела запрета на въезд в Украину. Границу она пересекла через железнодорожный пункт пропуска, во время проверки установили, посещал ли она временно оккупированную АР Крым. Поэтому она и пересекла границу с нашей государством. После конфликта, который случился вчера, пограничники объявят о запрете въезда блогеру Мітрошиній в дальнейшем», – говорится в заявлении МВД по поводу конфликта, который произошел 6 января в Киеве между сторонниками блогера и активистами, которые пришли сорвать ее выступление.

«Если вы стали свидетелями неправомерных действий правоохранителей во время вчерашнего конфликта и есть доказательства, пожалуйста, предоставьте их для проведения соответствующих следственных действий. Благодарим за активную гражданскую позицию и отстаивание государственных интересов», – заявили в министерстве о жалобы активистов на неправомерные, по их мнению, действия полиции, которая их задержала.

В заявлении также упомянуто, что в среднем за сутки пограничники отказывают во въезде 20-30 граждан России, на которых сработала база данных о запрете въезда или превышение срока пребывания или в отношении которых удается установить, что они незаконно посещали оккупированные территории. В течение 2019 года более 7 тысяч 300 граждан России не смогли въехать в Украину, добавили в МВД.

Спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко, со своей стороны, заявил интернет-изданию «Украинская правда», что срок запрета на въезд для блогера может составлять три года.

Предыдущего дня, 6 января, полиция в Киеве задержала двух активистов гражданского движения «Отпор», которые пытались сорвать выступление русского блогера, которая ранее посещала оккупированный Крым в нарушение законов Украины.

Как заявили в движении, в столице Украины должна была выступить блогер из России Александра Митрошина, которая, в частности, ранее работала на российском государственном прокремлевском телеканале «Россия-1». «Активисты пришли спросить у нее о причинах нарушения государственной границы Украины и задать простой вопрос: «Чей Крым?» Однако в ответ от ее фанатов получили угрозы, даже убийством», – написал движение в фейсбуке.

«Отпор» утверждала, что активистов Леонида Овчаренко и Алексея Кальницкого, которых отпустили из отделения полиции через три часа после задержания, задерживали «незаконно», Овчаренко, как заявили в движении, при этом избили, но полиция, как говорят в движении, не позволила его госпитализации. «На них составили протоколы об административном задержании за нарушения ст. 173 Куоап – «мелкое хулиганство». Теперь мы ждем суда», – сообщили в «Відсічі».

Другой участник акции движения Александр Иванов так сообщал о намерениях активистов: «Отвечать, чей Крым, отказывается. Будем выдворять».

Позже он добавил, что сторонник блогера, который вступил с активистами в конфликт и, по их словам, напал на них, сам явился в полицию.

Полиция Киева, со своей стороны, сообщила об инциденте 6 января так: «Сегодня в столичной полиции по спецлинии 102 поступило сообщение о том, что на улице Казацкая неизвестные лица конфликтуют и выражаются нецензурной бранью. На вызов выехал экипаж патрульной полиции. На замечания полицейских и законные требования прекратить свои действия лица не реагировали. Их было неоднократно предупреждено о задержании в случае невыполнения законных требований. В результате двух граждан, которые нарушали общественный порядок, патрульные доставили до Голосеевского управления полиции».

Как проинформировала полиция Киева в фейсбуке, в помещении отдела полиции патрульные составили на двух задержанных административный протокол об административном правонарушении по ст. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса Украины об административных правонарушениях. «Впоследствии правоохранители составили административные материалы за мелкое хулиганство на мужчину, который конфликтовал с ранее доставленными в управление полиции парнями. На это время всех участников происшествия отпустили», – говорилось в сообщении.

Заявлений активистов об их избиении полиция не комментировала.

Тем временем Александра Митрошина, которая проводила в Киеве «встреча с підписниками», назвала провокаторами активистов «Отпора», которые спросили у нее: «Чей Крым?» Как написала она в інстаґрамі, после «срыва» ее выступления она убежала. «Пришли три провокаторы на политическую тему в контексте России и Украины. Сорвали встречу, обвиняли меня в разных вещах, кричали, через полчаса подрались», – написала она. Блоггер также извинилась перед підписниками, которые пришли.

Кроме того, она также заверила в телеґрамі, что не поддерживает аннексию Крыма и не имеет сейчас отношения к государственных российских СМИ, а ее встреча не имела никакого политического подтекста.

2017 года Митрошина хвасталась в соцсетях посещением оккупированного Крыма, в который она не въезжала в установленном украинским законодательством порядке. По состоянию на вечер 6 января эти сообщения уже стали недоступными.