Украинскую экономику недооценивают. Что ей нужно в 2020 году? (Мировая пресса)

Украинскую экономику недооценивают. Что ей нужно в 2020 году? (Мировая пресса)
О том, что нужно для усиления экономики Украины, говорится в статье Atlantic Council. О новое газовое соглашение между Украиной и Россией на фоне частичного восстановления отношений между ними говорится в статье Financial Times. О нового посла Украины в США пишет The Hill.

Украинскую экономику недооценивают, но на нее ожидает сильный 2020 год, пишет шведский экономист Андерс Ослунд в статье для американского аналитического центра Atlantic Council.

Существенные достижения экономики Украины по 2019 год плохо понимают как в самой Украине, так и за ее пределами. Это не удивительно, потому что сами украинцы привыкли подозревать свое правительство в худшем в то время, когда иностранные СМИ редко пишут о реформах в Украине без ошибок.

Тем не менее прогресс, которого достигли в течение прошлого года, открывает двери для существенного прорыва в течение 2020 года, уверен Ослунд.

Основные сферы, за которыми стоит следить в этом году, это «чистка» правоохранительных органов, модернизация государственной бюрократии и открытие всех возможных рынков для конкуренции.

В 2019 году в Украине прошли самые свободные и честные национальные выборы в истории ее независимости, считает автор. Старую гвардию бесцеремонно отстранили от власти. Украинская политика увидела смену поколений. Теперь важно расширить эту «чистку» также и на другие государственные институты, уверен Ослунд.

Большой проблемой, по его мнению, все еще остаются, например, коррумпированные суды на всех уровнях, реформа СБУ и права собственности.

Украина также нуждается в современной компьютеризированной системы государственной администрации вместо бюрократии советского образца, убежден автор.

Поэтому, по его мнению, президент Украины Владимир Зеленский идет верным путем с идеей «государства в смартфоне».

Ослунд считает, что Украина имеет замечательный инструмент для открытия рынков в виде Соглашения об ассоциации с ЕС, которая содержит сотни правил для этого.

Во втором и третьем кварталах 2019 года ВВП Украины достиг темпов роста более чем на 4 процента, а премьер-министр Украины Алексей Гончарук ставит цель в 5 процентов в 2020 году и 7 процентов в последующие годы.

По мнению Ослунда эти цели являются разумными и реалистичными, тем более, что сейчас созданы макроэкономические основы, которые позволят это сделать.

«Многое будет зависеть от того, сможет ли Украина открыть экономику, создав прозрачные и равные условия», – заключает автор.

Газовое соглашение между Украиной и Россией выгодна Москве, говорится в статье издания Financial Times. Детали этого соглашения показывают, что президент России Владимир Путин хорошо разбирается на энергетическом рынке, считает обозреватель Ник Батлер.

Частичное восстановление отношений между Россией и Украиной, за которым можно было наблюдать в течение последних нескольких недель, не прекратит конфликта на востоке Украины и не приведет к возвращению аннексированного ею Крыма. Но когда речь идет об энергетике, новое соглашение является важным для обоих государств и, возможно, является значительным успехом для президента России Владимира Путина, предполагает автор.

Украина прекратила прямые закупки газа из России с 2015 года, и соглашение не подтверждает, что они будут восстановлены. Но многие аналитики считают, что это произойдет, и что были согласованы новые тарифы. Согласно некоторым отчетам, Россия готова продавать Украине 15 миллиардов кубометров газа, и Путин якобы предложил скидку на 20-25 процентов.

«В целом эти шаги, вероятно, является наилучшим возможным результатом. Украина имеет малую власть в противовес своему мощному соседу, а Франция и Германия настаивают на урегулировании переговоров, поэтому лучшие условия вряд ли были», – считает обозреватель.

«Обмен пленными в конце декабря подтверждает, что обе стороны имеют интерес в стабилизации отношений», – говорится в статье. Но в энергетическом плане баланс действующего соглашения играет на руку Москве.

Российский газ дальше будет поступать в Европу через Украину, а новый трубопровод «Северный поток 2» уже почти завершен и задерживается только через американские санкции. В то же время сближение между Россией и Украиной осложнит поддержку в пользу применения санкций в условиях сильной оппозиции со стороны правительства Германии.

Контролируя ключевую газовую инфраструктуру, Россия обеспечивает себе важный источник доходов от экспорта газа, говорится в статье.

О нового украинского посла в США Владимира Ельченко пишут в статье американского издания The Hill.

В понедельник украинский дипломат вручил верительные грамоты президенту США Дональду Трампу. Ельченко был одним из шести дипломатов, присутствовавших на церемонии. Как поясняет издание, такие меры – рутинное событие для дипломатов. Они происходят несколько раз в год, но для прессы обычно являются закрытыми, говорится в статье.

Среди участников церемонии также были дипломаты от Южной Кореи, Таиланда, Сенегала и Демократической Республики Восточный Тимор. Об этом сообщили в Белом доме.

В издании напоминают, что до этого Ельченко был постоянным представителем Украины в Совете безопасности ООН.

«Присутствие Ельченко была заметной, учитывая процедуру импичмента, которая разворачивается в Капитолии, и которая сосредоточена на действиях Трампа относительно Украины», – говорится в статье.

После объявления импичмента Сенат теперь в ближайшие недели намерен начать рассмотрение дела относительно Трампа, хотя законодатели все еще договариваются об условиях производства, говорится в статье.

Демократы выступают за то, чтобы чиновники администрации Трампа давали показания, в то время как республиканцы стремятся быстрого рассмотрения дела, без выступлений свидетелей.