Черногория: одно Рождество, две православные церкви, массовые протесты

Черногория: одно Рождество, две православные церкви, массовые протесты


Православные сербы и черногорцы на Сочельник, преимущественно в селах, традиционно курят «бадняк» – дубовые ветви, которые глава семьи утром рубит в лесу. В Цетине, древней столице черногорских князей, начиная с 1994 года, курят два «бадняки»: у одного огня собираются верующие Сербской православной церкви, у другого – Черногорской православной церкви (ЧПЦ), которую другие православные церкви считают неканонической. Возле огней поют и стреляют из старинных револьверов.





В прошлом празднования проходили без инцидентов, поскольку в городке люди уважают друг друга, несмотря на то, к которой церкви кто принадлежит. Однако, в этом году сложилась крайне напряженная ситуация. В конце декабря прошлого года черногорский парламент принял новый закон о свободе вероисповедания. Законом предусматривается, между прочим, что церкви должны доказать свою собственность над храмами, монастырями и прочим имуществом. В случае, если не докажут, что это имущество принадлежало им до 1918 года, то такое имущество становится собственностью государства. Ведь, до упомянутого года существовала независимая черногорская государство и автокефальная церковь. Государство тогда была присоединена к вновь югославского королевства, а церковь – к Сербской православной.

Иерархия СПЦ считает, что новый закон направлен против нее и что власть стремится лишить ее имущества. В Подґориці и нескольких городах каждый день продолжаются протесты с участием священников и монахов.

Протесты против черногорского закона были устроены и в Белграде, Новом Саде и других городах Сербии. В Белграде даже подожгли флаг на здании посольства Черногории.

Поэтому Сочельник в Цетине праздновали без традиционной толерантности и братской любви. Сторонники СПЦ собрались возле резиденции митрополита Амфилохия, а верующие ЧПЦ возле дворца бывшего черногорского короля Николы. К первым присоединились лидеры черногорской оппозиции, которые выступают с просербських и пророссийских позиций, также посол Сербии в Черногории Владимир Божович.

Несколько тысяч православных смотрели друг на друга с ненавистью, некоторые из них выкрикивали оскорбительные слова. Расстояние между двумя домами – чуть больше ста метров. Это расстояние заполнили несколько сотен полицейских. Государственные деятели и священники двух церквей призвали верующих праздновать как положено – в любви, братстве и согласии. К счастью, так и завершилось. Протесты СПЦ продолжаются каждый вечер в Подґориці, Нікшічі и еще некоторых городах.



Премьер Маркович: «Чтобы братья вместе молились в храмах»

Митрополит СПЦ Амфилохий, обращаясь к верующим в черногорской столице, новый закон назвал «братоубийственным», а тех кто его принял – «безбожниками и идолослужителями». Он призвал своих сторонников собираться на протесты возле церквей два раза в неделю, в воскресенье и четверг. Обозреватели напоминают, что сербский митрополит в Черногории в девяностые годы был рьяным сторонником сербского президента Слободана Милошевича и выступал за «соединение всех сербских земель».

Митрополит ЧПЦ Михаил в своем обращении отметил, что новый закон согласован с европейскими стандартами и добавил: «Пусть этот закон станет основой настоящих религиозных свобод и истины для всех верующих людей и граждан Черногории на ее европейском пути».





«Черногорскому обществу сейчас самое нужное соединение разделенного православного естества», отметил в новогоднем обращении глава власти Черногории Душко Маркович. Он призвал, «чтобы принимать вместе молились в церквях и храмах, чтобы не было желательных и нежелательных верующих» и выразил надежду, что храмы не будут тесными для никакой национальной или гражданского сообщества». По его словам, новый закон следует считать «новым началом сожительства и доверия, а не разделений».

Патриарх СПЦ Ириней и официальный Белград предоставляют безоговорочной поддержке черногорской оппозиции и тем черногорцам, которые протестуют против нового закона. Президент Сербии Александар Вучич даже заявил, что поедет «курить бадняк» с просербськими черногорцами. Однако, он остался в Белграде. Отношения между Сербией и Черногорией в начале 2020 года намного сложнее, чем были несколько месяцев назад.