Украина не нарушала условий размещения вооружения, как заявляет ОБСЕ – СЦКК

Украина не нарушала условий размещения вооружения, как заявляет ОБСЕ – СЦКК


Украинские военные не нарушили Минские договоренности размещением зенитных ракетных комплексов «Оса», утверждают в украинской стороны Совместного центра по контролю и координации. Такое заявление представителей СЦКК обнародовал штаб Операции объединенных сил.

Как напомнили в Центре, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в отчетах от 4 и 6 января указала на якобы нарушения украинской стороной Минских договоренностей. Речь идет о зенитные ракетные комплексы 9К33 «Оса».

Это вооружение, объясняют в СЦКК, не подпадает под действие Минских договоренностей.

«Согласно Минских договоренностей отводу подлежат танки, артиллерия, РСЗО, тактические ракеты. О отвода зенитных ракетных комплексов в договоренностях речь не идет. Освещение подобной информации противоречит принципам нейтральности и беспристрастности, которыми руководствуются представители СММ ОБСЕ при предоставлении чувствительной информации оборонного характера», – говорится в заявлении Центра.



Согласно отчету ОБСЕ от 6 января, патруль миссии заметил комплексы «Оса» 3 января вблизи села Подгородное, за 73 км от Донецка. В отчете от 4 января говорится о комплексах, расположенных вблизи Спорного (96 километров от Донецка) и Окниного (53 километра от Луганска).

Минские договоренности 2015 года предусматривают отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе и создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 миллиметров и более, зоны безопасности шириной 70 километров для реактивных систем залпового огня и шириной 140 километров для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»).

ОБСЕ: боевики не допустили наблюдателей к месту хранения вооружения

При этом штаб ООС регулярно фиксирует использование боевиками незаконных вооруженных группировок оружия, которая нарушает Минские договоренности.

Вооруженный конфликт на Донбассе длится от 2014 года после российской аннексии Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По данным ООН, с марта 2014-го до 31 октября 2019 года в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли 13 000-13 200 человек.