Открытое небо. США усиливают сделку, которая помогает Украине сдерживать агрессию России – эксперты

 Открытое небо. США усиливают сделку, которая помогает Украине сдерживать агрессию России – эксперты
Оксана Бедратенко

Старенький американский самолет Boeing ОС-135B, которому почти 60 лет, сыграл важную роль в сдерживании агрессии России против Украины. Именно этот самолет-разведчик США используют для сбора информации в рамках соглашения об Открытом небе, в которую входят 34 страны, включая США, Украиной и Россией.

В рамках соглашения страны-участницы могут осуществлять наблюдательные полеты над военными объектами друг друга, чтобы убедиться в выполнении режима о контроле над вооружением.

Эта соглашение, в частности позволяет Украине и миру узнать больше о передвижениях российских войск на оккупированной территории в Крыму и на Донбассе.

В конце прошлого года соглашение об Открытом небе получила новый толчок из США. Новый закон об Оборонном бюджете США (NDAA), принятый Конгрессом и подписанный президентом США Дональдом Трампом, усложняет процедуру выхода страны из этого соглашения, а также предусматривает дополнительные 41,5 миллиона долларов на постройку нового самолета, который должен заменить устаревший ОС-135В.

Участие в этой сделке стала особенно полезной для Украины со времени агрессии России. С 2014 года Украина дважды подавала запрос на проведение чрезвычайных перелетов над своей территорией в рамках соглашения об Открытом небе. В декабре 2018 года, через две недели после того, как ВМС России захватили 24 украинских моряков и корабли, Соединенные Штаты отправили ОС-135В в рамках соглашения для перелета над территорией Керченского пролива

Так, после незаконной аннексии Крыма Россией в 2014 году, на запрос Украины США провели перелет над Донбассом. В декабре 2018 года, через две недели после того, как ВМС России захватили 24 украинских моряков и корабли, Соединенные Штаты отправили ОС-135В в рамках соглашения для перелета над территорией Керченского пролива. На борту самолета присутствовали представители Канады, Германии, Франции, Румынии и Великобритании. Полет, проведенный на запрос украинской стороны, позволил международным партнерам Украины увидеть возможные провокации России в Азовском море.

Перелет 2018 года помог стабилизировать ситуацию в Керченском проливе, говорит бывший высокопоставленный чиновник Пентагона Джим Таунсенд.

«Думаю, Украина является хорошим примером того, как страны Запада действовали, когда русские вторглись в Крым, – вспоминает Джим Таунсенд, который ранее занимал должность помощника заместителя главы Пентагона по вопросам Европы и НАТО. – Мы, среди других первоочередных действий, направили самолеты в рамках соглашения об Открытом небе. Это минимум послало сигнал России о том, что мы наблюдаем за ними и они не могут исказить события, или соврать о том, что делают их силы, ибо мы могли фотографировать и показывать ситуацию. Важно, чтобы не было сюрпризов. Нам не нужны сюрпризы, когда речь идет о войсках».

С ним соглашается и исследователь из Института международных стратегических исследований США Айн Кинг.

«Для Украины соглашение об открытом небе очень полезна, – говорит Кинг. – В декабре год назад после инцидента вблизи Керченского пролива, когда 24 украинских моряков захватили ВМС России, соглашение об Открытом небе позволила Украине делать перелеты над регионом, чтобы узнать, что делает Россия, или размещает военные активы и что планирует. Это направило важный сигнал Москве и дало Киеву информацию о том, чего ожидать в регионе». Не только самолеты-разведчики, спутники и наблюдатели ОБСЕ, предоставляют информацию о ситуации в регионе и международном сообществе

Самолет-разведчик ОС-135В, среди прочего, оборудован вертикальными и горизонтальными камерами, включая камеры, предназначенные для съемок на низкой высоте, радаром и тепловизором, говорится на сайте ВВС США.

Информацию о состоянии в регионе можно получить и со спутников, которые имеют высокотехнологичное оборудование, говорят критики соглашения об Открытом небе.

Однако эксперты возражают, указывая на то, что не все страны имеют собственные спутники-разведчики. Также данные спутников часто являются засекреченными и не могут быть использованы в переговорах. Таким образом, цель соглашения о Открытое небо – не сбор разведданных, говорит Таунсенд, а в том, чтобы обеспечить деескалацію ситуации.

«Фотографии, или разведданные собранные спутниками США или союзников, или россиянами – тщательно засекречены, – говорит Таунсенд, который теперь является исследователем Центра новой безопасности Америки. – Нужно время, чтобы их обнародовать. Иногда это не происходит никогда. Их делают для страны, обладающей этим спутником. Фото со спутников друг друга могут видеть страны-члены, но под грифом секретно». Если мы общаемся со страной, которая создает проблемы для Украины – в этом случае – Россия, мы имеем доказательства и говорим: «Посмотрите, ваши силы накапливаются на границе. Есть фото. Вы нарушаете различные соглашения о размещении войск и прочее». И этому есть доказательства Джим Таунсенд

Фотографии, сделанные во время перелетов в рамках соглашения об Открытом небе – доступны для участников сделки. На борту самолета – представители стран-участниц.

После того, как русские зашли в Крым, в 2014 году на борту такого самолета были британцы, французы, румыны, представители других стран. Эта информация нетаємна. Если мы общаемся со страной, которая создает проблемы для Украины – в этом случае – Россия, мы имеем доказательства и говорим: «Посмотрите, ваши силы накапливаются на границе. Есть фото. Вы нарушаете различные соглашения о размещении войск и прочее». И этому есть доказательства», – говорит эксперт.

Самолеты-разведчик имеют и технические преимущества, потому что могут, например, проводить съемки и в пасмурный день.

«Есть несколько причин, почему спутники – полезны, но они не единственный ответ, – говорит Кинг. – Спутники ��е видят сквозь облака. Благодаря соглашению об Открытом небе можно увидеть, что происходит в пасмурный день.

Также на самолетах можно использовать оптическое и тепловое центровки, чтобы узнать сколько топлива в самолетах на земле. Это позволяет понять, или планируют их использовать. Такого не сделаешь со спутника», – замечает аналитик.

По режиму доступа информация, полученная в рамках таких перелетов, подобен информации, которую предоставляют наблюдатели ОБСЕ, и может служить весомым дополнением к ней, говорит Джим Таунсенд.

«Наблюдатели ОБСЕ следят за политической, гражданской и гуманитарной ситуацией на земле. Они эффективно предупреждают о проблемах, или мошенничества. Это с самолета не сделаешь, но с самолета можно увидеть то, что не видно наблюдателям ОБСЕ. Эти самолеты могут фотографировать военные формирования. Наблюдатели этого не могут делать, потому что это очень опасно, потому что нет самолета, который бы постоянно возвращался и фотографировал снова и снова», – замечает аналитик. Провокации России едва не разрушили соглашение

Не смотря на преимущества сделки, ее будущее еще не так давно было под угрозой, не в последнюю очередь из-за провокационные действия России.

В апреле 2017 года российский самолет, воспользовавшись положениями соглашения, пролетел на Пентагоном, Белым домом и другими объектами Вашингтона, перелеты над которыми, обычно, запрещено. В августе 2017-го такой же перелет состоялся и над летней резиденцией президента Трампа в Бедмінстері. Хотя эти перелеты были законными и осуществлялись в рамках соглашения об Открытом небе, в американской столице перелеты российского самолета вызвали дискуссию относительно целесообразности такой сделки и того, насколько она соответствует американским интересам.

«Открытое небо дает возможность России шпионить. Остановите это». Под таким заголовком в декабре 2019 года вышла статья влиятельного сенатора-республиканца Тома Коттона. В статье он заявлял, что Россия ограничивает перелеты в районах, где она проводит военные операции под прикрытием, а сама посылает самолеты-шпионы, чтобы шпионить за военными объектами США.

На защиту сделки выступал и тогдашний глава Пентагона Джим Маттис, который в письме к сенаторам США в 2018 году отметил, что сделка была особенно полезной после незаконной аннексии Крыма Россией. Соглашение отвечает «лучшим интересам» Америки, так как позволяет получать информацию о действиях России в Украине, говорилось в письме. Так, россияне запретили перелеты над Калининградом и частями Грузии, которые они захватили. Однако взамен мы запретили им летать над фортом Грили на Аляске, а также объектами на Гавайях Джим Таунсенд



Вместо того, чтобы оставлять сделку, стоит принять ответные меры против России в рамках соглашения, убежден Таунсенд.

«Да, россияне запретили перелеты над Калининградом и частями Грузии, которые они захватили, – признает экс-чиновник Пентагона. – Однако взамен мы запретили им летать над фортом Грили на Аляске а также объектами на Гавайях.

Но смысл не в том, чтобы они не видели, что происходит на Аляске или Гавайях, или мы не видели, что происходит в Калининграде. Мы знаем, что происходит. Мы имеем технические ресурсы и знаем, что они делают в Калининграде, или в Грузии. Они также имеют достаточное оборудование и спутники. Нам нужна эта сделка в то время, как [на востоке] Украины продолжается агрессия, а в Керченском проливе, где русские захватили корабли, продолжается кризис». Россия в последние годы нарушила много международных соглашений и Запад должен ответить на эти нарушения Айн Кинг

«Россия в последние годы нарушила много международных соглашений и Запад должен ответить на эти нарушения. Международная правовая система, которую мы строим годами должен сохранить безопасность в мире и особенно в Европе», –соглашается Кинг.

Теперь, как представляется, будущее соглашения более уверенным, ведь положение на защиту этого соглашения закрепили в Законе об оборонном бюджете США (NDAA). Закон о государственном оборонный бюджет является одним из важнейших документов, определяет расходы на оборону Соединенных Штатов.

В документе, подписанном президентом Трампом 20 декабря 2019 года, предусматривается, что в случае, если администрация США примет решение о выходе из этого соглашения, она должна ждать четыре месяца для того, чтобы это решение вступило в законную силу. Законодатели также предусмотрели 41,5 миллиона долларов на то, чтобы в защиту соглашения стал уже новый самолет вместо старого ОС-135В.