Похороны Солеймани: из-за давки в толпе погибли 35 человек

Похороны Солеймани: из-за давки в толпе погибли 35 человек


По меньшей мере 35 человек погибли в давке на многотысячном траурном митинге в родном городе иранского генерала Касема Солеймани 7 января. Об этом говорится в сообщении государственного вещателя Ирана.

Глава иранской службы по чрезвычайным Пірхосейн Куліванд в комментарии телевизионному каналу сказал, что погибшие и раненые были участниками похоронной процессии.

«Несколько граждан, которые принимали участие в погребальной процессии, были ранены, еще несколько погибли», – сообщил он.

Без ссылки на Куліванда государственный вещатель сообщил о 35 погибших и 48 раненых.



Процессии прощания с генералом Солеймани в Иране собирают сотни тысяч людей. 7 января тело погибшего доставили в его родной город Керман, где должны похоронить.

Погребальные церемонии сопровождаются митингами, на которых звучат угрозы в адрес Соединенных Штатов.

Командующий «Корпуса стражей исламской революции» генерал-майор Хосейн Салами, выступая на митинге в Кермане во время похорон, сказал, что Иран «отомстит» за смерть Солеймани.

«Мы отомстим. Мы подожжем место, которое они любят, и они хорошо знают, где он», – заявил Салами. Он не уточнил, о каком именно месте идет речь.

США обвиняет Китай и Россию в блокировании резолюции Совбеза ООН по поводу нападения на свое посольство в Багдаде

Иранский генерал, командующий силами спецопераций «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции 62-летний Касем Солеймани погиб 3 января в результате авиаудара США в столице Ирака Багдаде. Пентагон заявил, что президент США Дональд Трамп утвердил авиаудар утром 2 января. Силы «Кудс» (как и весь Корпус стражей) признаны в США террористической организацией. Иран пообещал отомстить США за убийство генерала Солеймани.