США обвиняет Китай и Россию в блокировании резолюции Совбеза ООН по поводу нападения на свое посольство в Багдаде

США обвиняет Китай и Россию в блокировании резолюции Совбеза ООН по поводу нападения на свое посольство в Багдаде


Дипломатическая миссия Соединенных Штатов при Совете безопасности ООН 6 января обвинила Россию и Китай в блокировании резолюции, которая должна была бы осудить нападение на американское посольство в Багдаде.

Позиция Пекина и Москвы не позволила принять решение, которое должно быть результатом консенсуса всех 15 членов Совета безопасности.

Обвинения представителей США прозвучало после того, как российская и китайская делегации заявили, что осуждают нападение на посольство Вашингтона в Багдаде 31 января, однако считают, что резолюция должна осудить также и убийство американскими военными иранского генерала Касема Солеймани. Солеймани считают организатором нападения на дипломатическую миссию.

Район посольства США в Ираке обстреляли, есть раненые гражданские – СМИ

Как утверждают представители США, 27 стран-членов ООН осудили атаку на посольство.

«Это создает резкий контраст с молчанием Совета безопасности ООН из-за того, что двое постоянных членов – Россия и США – не дали совместном заявлении ходу», – говорится в сообщении американских дипломатов.

Посол России в ООН Василий Небензя сказал, что, хотя он соглашается с осуждением Вашингтоном нападения на посольство, было бы «невозможно» не вспомнить также и убийство Солеймани.

Посол Китая Чжан Цзюнь также выразил мнение, что «если Совет безопасности планирует что-то делать, мы должны охватывать всю ситуацию полностью».

В мире реагируют на рост напряженности между США и Ираном

В то же время на поддержку президента США Дональда Трампа высказался президент Бразилии Жаїр Болсонару. Как сообщает информационное агентство AFP, в комментарии журналистам Болсонару заявил, что его администрация «не терпит терроризма».

Иранский генерал, командующий силами спецопераций «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции 62-летний Касем Солеймани погиб 3 января в результате авиаудара США в столице Ирака Багдаде. Пентагон заявил, что президент США Дональд Трамп утвердил авиаудар утром 2 января. Силы «Кудс» (как и весь Корпус стражей) признаны в США террористической организацией. Иран пообещал отомстить США за убийство генерала Солеймани.