Война в Ливии: силы генарала Хафтара заявляют, что захватили стратегическое прибрежный город

Война в Ливии: силы генарала Хафтара заявляют, что захватили стратегическое прибрежный город


Оппозиционные силы в Ливии заявляют, что получили контроль над городом Сирте. Такое заявление самопровозглашенная «Ливийская национальная армия» сделала 6 января. Перед тем, по сообщениям, повстанцы «ЛПА» стремительно продвинулись в направлении этого стратегически важного прибрежного города.

Поддерживаемое ООН Правительство национального единства, которое базируется в Триполи, пока не комментировал эти сообщения.

Сирте находился под контролем сил Правительства национального единства с того времени, как оттуда выбили боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» в 2016 году.

Информационное агентство Reuters цитирует неназванного жителя города, который говорит, что видел конвои из бойцов «Ливийской национальной армии» в Сирте.

США: участие российской ЧВК Вагнера усиливает конфликт в Ливии

«Они теперь контролируют большую часть города. Мы также слышим выстрелы», – сказал собеседник журналистов.

Также 6 января представитель ООН в Ливии Гасан Саламе заявил, что силы, которые поддерживают командира «ЛПА» Халифу Хафтара, могут быть причастны к нападению на военную академию в Триполи 4 января. В результате нее погибли по меньшей мере 30 кадетов.

Выступая на брифинге, Саламэ призвал иностранные войска «держаться подальше от Ливии».

5 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил каналу CNN Turk, что отправил военные подразделения в Ливию с задачей «координации» и помощи в развитии операционного центра.

В ответ Россия заявила о необходимости созвать заседание Совета безопасности ООН.

Турция, которая является членом НАТО, поддерживает Правительство национального единства в Триполи.

Турция планирует размещение войск в Ливии. Почему это вызвало беспокойство других государств?

Россия, по некоторым сообщениям, отправляет наемников на поддержку генерала Халифы Хафтара, лидера оппозиционного правительства группировки «Ливийская национальная армия». Москва официально отрицает эту поддержку.

В апреле силы Хафтара, которого поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и, по предположениям, российские наемники, начали наступление на столицу.

С 2011 года, после свержения и убийства диктатора Муаммара Каддафи, Ливия страдает от нападений боевиков и насилия внутри страны.

Международно признанное правительство Триполи начал работать в марте 2016 года, но конкурирующая политическая группа на отдаленном востоке страны отказалась его признать.