США: госсекретарь Помпео обсудил с Зеленским переноса его визита в Украину

США: госсекретарь Помпео обсудил с Зеленским переноса его визита в Украину


Государственный секретарь США Майкл Помпео обсудил в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским отложения визита главы дипломатии США в Украину, сообщили в Госдепартаменте.

«Они также обсудили положение на Ближнем Востоке, и госсекретарь высоко оценил осуждение Украиной нападения на посольство США в Багдаде», – говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Морган Ортаґус.

«Госсекретарь Помпео повторил твердую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины и подчеркнул нашем длительном стратегическом партнерстве», – говорится в кратком заявлении.

В аппарате президента Украины об этом разговор пока не сообщали.

Сам Владимир Зеленский, неожиданно завершив свой отдых в Буковеле, без объявлений прибыл в Заблуждение, известного, в частности, как нефтегазодобывающая страна, туристическая и курортная территория и оффшорная зона, внесенная в «черный список» ЕС. По официальной версии, в Зеленского там «запланированы встречи на высшем уровне», хотя при этом он прибыл туда вместе с семьей рейсовым самолетом за собственные средства». При этом самые высокие должности в Омане – премьер-министра, министра иностранных дел, министра обороны и председателя Центрального банка – принадлежат председателю этой абсолютной монархии, 79-летнему султану Кабусові бин Саида ас-Саїдові, который сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии.

Как сообщали в офисе Зеленского, в течение двух дней, 5 и 6 января, он встретился в Омане с двумя должностными лицами – министром, ответственным за иностранные дела, и исполнительным президентом Государственного генерального резервного фонда страны, – и обсуждал с ними возможность инвестиций из Омана в Украину.

Майкл Помпео планировал посетить, среди ряда других стран, и Украину 3 января, но 1 января эту поездку перенесли на неопределенное «ближайшее время» из-за необходимости находиться в Вашингтоне и реагировать на ситуацию в Ираке, где перед тем произошло нападение на посольство США в Багдаде, и гарантировать безопасность американцев на Ближнем Востоке.