В мире реагируют на рост напряженности между США и Ираном

В мире реагируют на рост напряженности между США и Ираном


Политики и деятели всего мира реагируют на обострение напряженности между США и Ираном после того, как США уничтожили ракетным ударом главного иракского командующего, Тегеран пообещал возмездие и прекратил выполнять новые части ядерного соглашения, а президент США пригрозил новыми ударами по Ирану.

Генеральный секретарь ООН Антониу Ґутерріш, как и другие, призвал к сдержанности. «Мы живем в опасные времена. Геополитическая напряженность на высшем уровне за это век. И эта неуспокоенность усиливается, – заявил он в штабквартирі ООН в Нью-Йорке.

Ґутерріш также призвал мировых лидеров «остановить эскалацию, придерживаться максимальной выдержки, снова начать диалог, восстановить международное сотрудничество».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ на срочной встрече послов стран НАТО в Брюсселе заявил: «Мы согласны с тем, что Иран никогда не должен получить ядерное оружие. Мы разделяем озабоченность по поводу ракетных испытаний Ирана. И мы едины в осуждении поддержки Ираном многих различных террористических групп».

«На нашей сегодняшней встрече союзники призвали к сдержанности и деэскалации. В новом конфликте никто не заинтересован. Поэтому Иран должен воздержаться от насилия и провокаций», – подчеркнул он.

Так же президент США Дональд Трамп вернулся к теме отношений с Ираном, написав в твиттере большими буквами: «Иран никогда не получит ядерного оружия!» – реагируя на сделанное ранее заявление Тегерана, что там в очередной раз сократят объем выполнения ядерной сделки 2015 года, отказавшись от всех установленных ею ограничений на ядерные разработки.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил «глубокое сожаление» по поводу того объявления Ирана. Как написал он в твиттере, выполнения ядерного соглашения всеми сторонами «сейчас как никогда ранее важно для региональной стабильности и глобальной безопасности».

Также председатель Европейской комиссии Урзула фон дер Лаєн заявила, что ЕС «глубоко обеспокоен» заявлением Ирана. «С европейской точки зрения важно, чтобы Иран вернулся к выполнению ядерного соглашения. Мы должны убедить Иран, что это также в его собственных интересах», – заявила она.

Министры иностранных дел стран Евросоюза должны собраться на срочную встречу в Брюсселе 10 января, чтобы обсудить положение на Ближнем Востоке.

Зато в Иране президент Хасан Ругани предупредил Дональда Трампа, чтобы тот никогда не угрожал иранскому государству».

В Тегеране этого дня, 6 января, руководство Ирана и сотни тысяч людей прощались с убитым генералом. Молитву над его телом прочитал сам верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи, президент Хасан Ругани плакал над его гробом, всю церемонию транслировало государственное телевидение.

Иранский генерал, командующий силами спецопераций «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции 62-летний Касем Солеймани погиб 3 января в результате авиаудара США в столице Ирака Багдаде. Пентагон заявил, что президент США Дональд Трамп утвердил авиаудар утром 2 января. Силы «Кудс» (как и весь Корпус стражей) признаны в США террористической организацией. Иран пообещал отомстить США за убийство генерала Солеймани.