Зеленский в Омане. Эксперты говорят о кризисе коммуникации президента

 Зеленский в Омане. Эксперты говорят о кризисе коммуникации президента


Буковель или Султанат Оман? Семейный отдых или встречи на высшем уровне? Украинским гражданам и медиа, которые следят за деятельностью главы государства, совсем непросто понять, чем занимается на новогодние праздники, куда летит, с кем встречается и за чей счет все это делает президент Украины Владимир Зеленский. Информация о том, что президент с семьей отправился в Заблуждение, сперва появилась в некоторых СМИ, а уже потом – на сайте главы государства. Что же до официальных встреч – то о них стало известно постфактум, и никакой аккредитации для украинских медиа они не предусматривали. Эксперты говорят о кризисе коммуникации, которую причинил Офис президента, о том, что Зеленский «Порошенко повторяет ошибки» и что следствием подобных ошибок становится кризис доверия, которая разрушает даже ряды «ядерного электората» Зеленского.

Владимир Зеленский, его жена и дети уехали на новогодние праздники в Карпаты, как и планировали. Но – передумали. И уже 5 января в украинских медиа появились фотографии, где президент Украины отдыхает в одном из лучших отелей Омана. В Офисе президента это подтвердили, но добавили, что речь идет о встречи с высокопоставленными должностными лицами этой южной страны. Но при этом глава государства прибыл в Заблуждение свой счет.

Что произошло на самом деле? Когда украинцы узнали о «пятизвездочный» отдых президентской семьи, в ОП попытались оправдать поездку главы государства, организовав неанонсированных встречи на высшем уровне? Или на Банковой сразу решили совместить: семье – пальмы и пляжи, президенту – «торгово-экономическое сотрудничество двух стран и укрепления дипломатических отношений»? Если межгосударственные встречи касались экономики, то почему на них не позвали бизнесменов и инвесторов? И почему украинцы об этом узнали позже, чем папарацци и чиновники Султаната Оман?

Радио Свобода приводит ключевые факты о Зеленского в Омане, а также мнения экспертов.

Новый год президента Украины: хронология 28 декабря президент Украины Владимир Зеленский открыл мост через реку Чечва на Ивано-Франковщине. Там он во время брифинга признался журналистам, что несколько дней проведет в Киеве, однако новогодние праздники – на Прикарпатье. 31 декабря в 23:55 Зеленский (в записи) поздравляет украинцев с Новым годом в эфире центральных телеканалов.

Но самая популярная январская фотография Зеленского с Буковеле уже вызвала небольшой скандал. Пользователь соцсетей, который запостил фото с президентом Украины, демонстрирует пророссийские взгляды: на его любимых фотографиях – Красная площадь в Москве, среди его ключевых хэштэгов – #краснаяармия. 5 января о12:57 русскоязычный портал «Страна.иа» сообщает о том, что Зеленский с семьей непублично уехал в Заблуждение, где отдыхает в одном из лучших отелей страны. Одна ночь в «президентском люксе» там обходится примерно в 4 тысячи евро. 5 января, в 14:57 (через два часа после появления статьи о президентский отдых) Офис президента Украины подтверждает, что Зеленский и его семья – в Омане, куда они прибыли за свой счет. Причем в этой стране у него запланированы встречи на самом высоком уровне.

Однако она не смогла объяснить, почему важны встречи президента Украины не анонсировали, а журналистам не дали на них аккредитоваться. На уточняющие вопросы журналистов госпожа Мендель посоветовала им узнавать о предстоящих встречах главы государства... из новостей.

Никаких анонсов относительно этих встреч на сайте президента Украины не было.

Продолжительность и график поездки президента Украины и его семьи в Заблуждение пока неизвестны. Тем временем она уже вызвала бурю в соцсетях: от шуток, что глава государства заснул в Буковеле и неожиданно для себя проснулся в Омане, и до возмущения стоимостью отдыха и сравнений с тайным отдыхом Петра Порошенко на Мальдивах. За который его в свое время критиковал и сам Зеленский.

Попытка отдохнуть «инкогнито» или провал коммуникаций?

Почему планы президента Украины Владимира Зеленского так быстро меняются в течение новогодних праздников, и почему украинские налогоплательщики узнают о них постфактум? С этими и другими вопросами Радио Свобода обратилось и к руководителям Офиса президента Украины и его пресс-секретаря Юлии Мендель, и до советника Зеленского Андрея Ермака, который, судя по фотографиям, принимал участие в официальных российско-оманских встречах.

Если у украинского общества нет уверенности, куда именно поехал глава государства, отдыхает он там находится с официальным визитом, и кто платит за поездку, то Офис президента однозначно провалил работу с коммуникациями, отмечает в комментарии Радио Свобода политтехнолог Сергей Гайдай. Но он уточняет: такие новогодние поездки Владимира Зеленского не является чем-то противозаконным: речь идет о неэтичные действия. Вряд ли президент в новогодний период ехал бы в Заблуждение с официальным визитом. Это – отдых Сергей Гайдай

«Вряд ли президент в новогодний период ехал бы в Заблуждение с официальным визитом. Это – отдых. И президент Зеленский делает то же самое, что некогда погубило Петра Порошенко: частный отъезд во время войны, большие расходы на личный отдых. Нарушения закона здесь нет. Но есть четкая демонстрация отсутствия понимания, что такое этика чиновника, – замечает эксперт. – Президент должен понять: его репутация зависит от его действий. Можно было бы отдыхать и в Украине. Это значительно более этично для страны, которая находится в тотальном кризисе: военной, экономической, социальной. А так президент показывает, что ничем не отличается от своего п��передника, разве что – расходами на отдых. Ибо тот – миллиардер, а этот – миллионер», – отмечает политтехнолог.

О том, что Офис президента необходимо исправлять серьезные коммуникационные недостатки, говорит и генеральный директор информагентства «Интерфакс Украина» Александр Мартыненко. В то же время он считает маловероятным, что Владимир Зеленский отправился в Заблуждение чисто с туристической целью, а фотографии с двусторонних встреч является просто маскировкой. Я не исключаю, что президент хотел совместить «приятное и полезное» Александр Мартыненко

«Вряд ли даже в таком государстве, как Султанат Оман, можно организовать официальные встречи в течение одного дня, после того, как произошла утечка информации. Я думаю, что договоренности были заранее. Я не исключаю, что президент хотел совместить «приятное и полезное». Это – возможно... Все зависит от президента и его протокола. В случае с Зеленским сообщение о встречи и визиты появляются буквально за день до события, заранее не анонсируют вообще», – признает Александр Мартыненко.

Очень странно выглядит тот факт, что политик стесняется новогоднего отдыха, и в этом случае прессслужба президента своими действиями только вредит ему, считает бывший народный депутат Борислав Береза. Не надо выкручиваться и при этом считать людей за дураков Борислав Береза

«Зеленский поехал на Новый год в президентскую резиденцию в Гуте и громко сообщил об этом. А потом тихо «свалил» в Оман и поселился в неплохом отеле. Там его сфоткали «друзья» с Запоребрика и эти фотки выложила «Страна.иа». После этого в пресс-службе шестого президента Украины не придумали ничего лучшего, чем объявить о том, что Зеленский направился в Оман укреплять наши отношения с этой страной. И эти феерические диплодоки хотят, чтобы мы верили в бред? Зеленский – долларовый миллионер, и может лететь куда хочет в свое свободное время, но не надо выкручиваться и при этом считать людей за дураков. Самое смешное, что официальный Оман ничего не пишет на эту тему, и сейчас в ОП будут пытаться как-то выкрутиться уже с новой передряги», – иронизирует Борислав Береза.

Со своей стороны, политолог Сергей Таран в своей статье упоминает о том, что Евросоюз не считает Оман надежной и прозрачной налоговой юрисдикцией. Поэтому его удивляет стремление главы украинского государства в период новогодних праздников наладить с этой страной экономическое сотрудничество.

Доверие украинцев к Зеленского: станет Оман Рубиконом?

Владимир Зеленский имеет значительный «ядерный электорат», который продолжает доверять ему, признает Сергей Гайдай. Однако повторяющиеся ошибки и коммуникационные провалы Банковой могут распылить поддержку Зеленского так же, как растерял общественную поддержку Петр Порошенко, предупреждает Гайдай.

Со своей стороны, Александр Мартыненко не считает, что Оман Зеленского и Мальдивы Порошенко можно сравнивать, поскольку эти поездки глав государств имели совсем разный контекст. Кроме того, поездки на отдых недостаточно для того, чтобы обвалить президентский рейтинг, отмечает собеседник Радио Свобода. Причина высокого рейтинга Зеленского – это надежда на то, что он сможет протолкнуть Украину вперед. И она не зависит от того, был он в Заблуждении или нет Александр Мартыненко

«Все говорят, что поездка на Мальдивы обвалила рейтинг Порошенко. Но его рейтинг обвалился с совсем других причин, Мальдивы – это только один эпизод. И причина высокого рейтинга Зеленского – это надежда на то, что он сможет протолкнуть Украину вперед и в вопросах мира, и в вопросах экономики и прогресса. Это доверие к нему – пока что большая. И она не зависит от того, был он в Заблуждении или нет», – считает Александр Мартыненко.

Реакция украинцев в соцсетях свидетельствует, что президент Владимир Зеленский постепенно теряет доверие в части своих сторонников, утверждает экс-глава представительства президента Украины в Крыму Наталья Попович. И, по ее мнению, к этому привели не столько работа с информацией в Офисе президента, как собственные решения Зеленского, «которые являются первичными». В части электората Зеленского возникают вопросы к тому, что его действия расходятся с обещаниями Наталья Попович

«Это является продолжением всех других вещей, которые происходили до этого путешествия – от «нормандских» переговоров к обмену заложников (того формата, в котором это произошло) и новогоднего обращения президента. Все это приводит к нехватке доверия в обществе и к непредсказуемым последствиям. В части электората Зеленского возникают вопросы к тому, что его действия расходятся с обещаниями. Он пришел к власти на декларации борьбы с коррупцией, ручным управлением и непрозрачностью. Но когда во время обмена удерживаемыми лицами были уволенные «беркутовцы» – все стали свидетелями ручного управления государством», – сравнивает Наталья Попович обещания президента и его последние действия. Новогоднее обращение Зеленского. Украинские интеллектуалы оказались в политической ловушке