Инородное тело в колыбели белорусской государственности. Софийский собор против кадетского училища

 Инородное тело в колыбели белорусской государственности. Софийский собор против кадетского училища


В Беларуси более полусотни людей откликнулись на призыв историка и археолога Сергея Тарасова собраться под стенами Софийского собора на публичную лекцию «Полоцк – начало белорусской государственности».

Через экскурс в прошлое Полоцкого княжества, которое можно с уверенностью назвать началом долгого и тернистого пути к независимости Беларуси, специалист акцентировал внимание на попытках «откровенного издевательства над национальной памятью». Перфоманс за независимость под Софией

В прошлом году на территории Верхнего замка началась масштабная реконструкция. Согласно планам городского Управления капитального строительства, к 2021 году в зданиях, где долгое время был расположен медицинский городок появится кадетское училище. Это означает, что рядом с собором появится режимный объект со всеми соответствующими признаками военного учреждения, что существенно усложнит доступ к Замчища (территории, где раньше был Верхний замок – ред.)

Сергей Тарасов говорит, что из 58 лет своей жизни 45 лет в той или иной степени он посвятил изучению недр Полоцка – в свою первую археологическую экспедицию под руководством выдающегося исследователя Георгия Штыхова он отправился в 1975 году, когда был еще школьником. А уже потом, особенно в 1980-1990 годах, проводил раскопки постоянно.

Вся прилегающая к Софии территория – это сплошной музей под открытым небом, убежден он. В течение сотен лет здесь возводились монастыри, храмы, просветительские учреждения, которые в разные эпохи исчезали и снова появлялись. Строительная деятельность советской эпохи уже нанесла непоправимый ущерб культурному пласту, но сегодня «бульдозерная» реставрация грозит уничтожить даже остатки того, что смогла скрыть эта земля.

«Я имею мотивацию не только как ученый, но и как гражданин, как белорус, – отметил Сергей Тарасов. – Под угрозой сохранение Верхнего города, который является, без преувеличения, сердцем, Ґраалем истории Беларуси. А это означает, что под угрозой вся наша независимость! Я не против сноса госпиталя (ради справедливости, ему здесь тоже не место), но категорически против размещения рядом с Софийским собором кадетского корпуса».

В подтверждение своей обеспокоенности полоцкие активисты перед началом встречи даже устроили политический перфоманс – возле памятника «колыбели белорусской государственности» составили из отдельных букв на листах бумаги слово «Независимость». Исторические пробелы министра образования

Историк говорит, что был шокирован, когда на страницах «Полоцкого вестника» увидел цитату министра образования Игоря Карпенко, который пообещал приложить «максимум усилий, чтобы построить в историческом центре полноценный кадетский корпус».

«Мы с Карпенко учились на одном факультете в одном институте, у нас были одни и те же преподаватели, – объясняет свое удивление Сергей Тарасов. – Но он не тех учителей слушал, или просто не знает, что история иезуитского коллегиума – это 240 лет против 70 лет российских кадетов, которые, извините, «отжали» себе чужое добро! Поэтому для меня это одна из главных причин быть здесь, в очередной раз напомнить, что Полоцк – сердце нашего государства».

Попытки распространить экскурсию на территорию, где ведется зачистка медицинского городка для размещения кадетского училища, результата не принесли. К кирпичной ограде, за которой когда-то были расположены корпуса госпиталя, добавился по всему периметру глухой двухметровый металлический забор. Вход и выход – через контрольно-пропускной пункт с охранниками, которые не пропускают никого из посторонних.

В то же время, поверх укреплений видно, что на объекте сосредоточили значительное количество силы – десятки строителей, много специальной и грузовой техники. Сносу подлежат семь зданий, над которыми сейчас, собственно, и работают. Другие здания оборудуют под учебный корпус, центр военной подготовки, общежитие, пищеблок. Также спроектирована площадь для упражнений с маршировку и спортивные площадки.

Ранее руководство города обещало, что вместе со строителями на территории будут работать также археологи. Однако, в лучшем случае специалистов сюда пустят только весной, ссылаясь на то, что сооружения, которые сносят, «не несут исторической ценности». Сергей Тарасов учитывая давний опыт уверен: как только дойдет до прокладки коммуникаций, «обязательно залезут в культурные наслоения». По предварительным оценкам, чтобы уберечься от неизбежных потерь, придется перерыть около 20 тысяч кубометров земли. Площадка для распространения «русского мира»

В XIX веке с целью «русского просвещения» начали создаваться кадетские училища. Одно из них снова хотят построить рядом с национальной святыней – Софийским собором. Но что это за сооружение, которой должны гордиться полочане да и вообще все белорусы?

Согласно историческим документам, основу образовательной системы в Полоцке заложил орден иезуитов. Его деятельность не прекращалась даже после первого раздела Речи Посполитой и перехода под юрисдикцию Российской империи. В коллегиум стремились попасть ученики из отдаленных земель, где члены ордена начали преследовать. В 1828 году в сенат даже поступил указ императора Николая I, который повелел найти средства на Полоцкую духовную академию.

Однако, в 1830 году начались восстания, поэтому планы изменились. Царское правительство утвердило «Положение о губернские кадетские корпуса», которые должны были открыться в шести городах империи, включая Полоцким. 25 июня 1835 года, в день рождения самодержавца, с целью «внедрения в Западном крае идеи русского просвещения, русского патриотизма и русского дела» на месте бывшего піарського училища начал працювати учебное заведение закрытого типа для подростков 12-14 лет. Для деятельности корпуса была отведена сооружение монастыря, десять зданий ордена и шесть казенных.

Сюда офицеры и чиновники отправляли своих отпрысков ради установления «русского мира» в Северо-Западном крае. А вот детей, чьи родители принимали участие в восстании 1830-1831 годов, в учебное заведение не принимали (после восстаний 1863-1864 годов история повторилась). Практически все преподаватели были выходцами из центральных губерний России и были православного вероисповедания.

В 1838 году кадетское территория дополнилась бывшим иезуитским костелом Святого Стефана, который до 1830 года также принадлежал пиарам (католическому монашескому ордену – ред.) Он был пересвячений как православный Николаевский храм и выполнял роль главной церкви на территории училища. Во время посещения учебного заведения сюда дважды наведывался Николай И. Студенты оказались менее важными, чем кадеты

Один из слушателей публичной лекции, полоцкий литератор Олесь Лист, рассказал, что изначально концепция развития инфраструктуры в районе Софийского собора была совсем другая – это должна быть территория, что привлекает туристов. Однако неожиданно для местных жителей, было принято решение вернуть городу кадетский корпус, который работал здесь от 1835 года до октябрьского переворота в Петрограде в 1917 году. Деятельность учреждения была возобновлена в 2010 году, сейчас ученики занимаются в бывшей школе №4.

«Просто невероятно! – возмущается он. – Были споры, нужно ли перемещать больницу. Да, ей здесь не место, потому что не только посетители, но даже больные пили под Софией чернила (народное название плодово-ягодных вин – ред.) И когда во главе горисполкома был полочанин Владимир Точило, приняли решение использовать здание для других целей – прежде всего туристических. Потом его заменили, инвесторов не нашли (может и не искали). Ходили разговоры, чтобы передать недвижимость университета – и это было бы нормально, они уже занимают другие корпуса иезуитского коллегиума. Но военный кадетский корпус в таком месте – это ужасно».

Как отметил Олесь Лист, вряд ли найдется много жителей, которые одобряют перспективу такого соседства, когда из-за забора училища будут доноситься команды командиров и барабанный бой плацу. К тому же, в городе достаточно зданий, которые требуют значительно меньших финансовых затрат для переоформления под учебное заведение.

На основе Комплексной программы развития Полоцка был разработан инвестиционный проект. Планировалось воссоздать утраченные здания василианского монастыря, провести музеефикацию руин храмов и гражданских построек XII века, создать центр истории и археологии. А также восстановить оборонительные башни, соорудить смотровые площадки, пешеходный мост, отели и кафе в средневековом стиле.

Для этого требовался вывод медицинских учреждений, находящихся под охраной. Фактически этот пункт был выполнен, но на территории Верхнего замка так и не появились ни гостиницы, ни кафе, ни музеи, ни галереи. Амбициозные планы кончились переселением в исторические здания кадетского училища. Ожидается, что 300 кадетов заселятся в казармы 1 сентября 2021 года. Пройти путь от кадета до калиновця

Документы проекта изменения бывшего медицинского городка разработал институт «Віцебскграмадянпраект». Согласно с ними, строительные работы оцениваются примерно в 30 миллионов рублей. Генеральным подрядчиком выступает предприятие «Полацаксельбуд», которое до этого отметилось ремонтом здания районного исполнительного комитета, водогонной башнями и другими индустриальными объектами.

Полоцкая власть не комментирует, откуда взялось такое щедрое финансирование кадетского училища, в то время, как желающих инвестировать в туристическую отрасль не нашлось.

По данным полоцкого общественного и профсоюзного деятеля, председателя Свободного профсоюза Беларуси Николая Шараха, средства были выделены в соответствии с требованиями так называемого Союзного государства (союз Российской Федерации и Республики Беларусь – ред.), что полностью соответствует идеологии возрождения учреждения с пророссийским уклоном. Финансирование не белорусское, а российское. Для полочан и всех, кто неравнодушен к нашей истории, такой вариант абсолютно неприемлем Николай Слоях

«Есть договоренность с питерским инвесторам по вложениям в восстановление кадетского училища, – утверждает активист. – Разумеется, при отсутствии свободных средств городские власти ухватились за предложение и с удовольствием дала зеленый свет. Поэтому финансирование не белорусское, а российское. Для полочан и всех, кто неравнодушен к нашей истории, такой вариант абсолютно неприемлем. Сегодня на складах пылится огромное количество артефактов, потому что их негде выставлять. А здесь прекрасные площади, которые логистически образуют единый комплекс с Софией».

Впрочем, собеседник с улыбкой добавляет, что если других вариантов нет, пусть российские инвесторы делают вклады и в дальнейшем. По его словам, лучшие времена, безусловно, наступят, и тогда неопытные кадеты станут настоящими белорусскими «калиновцями» (название происходит от имени Кастуся Калиновского, одного из руководителей Январского восстания 1863-1864 годов против власти русского царя – ред.) Перезахоронение героя трех стран, который воевал с Россией. Президента Польши подвели спичрайтеры? Украинская литература и Российская империя. Противостояние продолжается