Глава ПЦУ Епифаний: Церковь выросла и утвердилась для самостоятельного бытия

Глава ПЦУ Епифаний: Церковь выросла и утвердилась для самостоятельного бытия


Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявляет, что эта единственная каноническая в Украине поместная православная церковь выросла и утвердилась для самостоятельного бытия.

Это провозглашает патриарший и синодальный Томос об автокефалии для всей полноты единой поместной Украинской православной церкви, заявил он по случаю первой годовщины с тех пор, как в рождественский Сочельник в Киев было привезено этот, по его словам, «исторический документ, который засвидетельствовал, что отныне и навсегда поместная Православная церковь Украины – независимая и равная во всем с другими Церквами-сестрами».

«Почему для нас получение Томоса является таким важным? Потому что наши багатосотлітні стремление к церковной независимости – это не просто слова, а доказанный исторический факт, который наконец получил всеправославне и мировое признание», – написал глава ПЦУ в фейсбуке.

«Я уже говорил, что получение Томоса можно сравнить с Актом провозглашения независимости Украины. Поэтому год назад мы с вами получили долгожданное утверждение духовной независимости!» – он оценил значение события.

Отдельным обращением митрополит Епифаний поблагодарил за достижения Томоса об автокефалии пятом президенте Украины Петре Порошенко, который возглавлял государство в то время, и другим украинским государственным деятелям.

«Год назад Вселенский патриарх Варфоломей вручил для Православной церкви Томос об автокефалии. Осуществилась мечта многих поколений и миллионов верующих – Украинская православная церковь была включена в Диптих как равноправная автокефальная Церковь-сестра. Это событие – плод труда очень многих, в том числе и тогдашнего главы государства Петра Порошенко», – написал он.

«Длительное время, фактически три десятилетия, украинские иерархи, духовенство и верующие обращались к государству с просьбой поддержать движение за духовную независимость, защитив довершение дела от помех со стороны внешних противников. И пятый президент Украины услышал эти обращения и вместе с парламентариями, чиновниками, дипломатами сделал очень много для того, чтобы 6 января, в Навечерие Рождества Христова, Томос прибыл в Украину. Спасибо Вам, Петр Алексеевич, и всем государственным деятелям, которые помогли Церкви утвердить навсегда свое историческое и каноническое право на автокефалию», – заявил Епифаний.

Созданная 15 декабря 2018 года на объединительном соборе Православная церковь Украины получила 6 января 2019 года от Вселенского патриарха Варфоломея и Священного синода Вселенского патриархата Томос об автокефалии, того же дня документ прибыл в Киев. Этот документ утвердил существование ПЦУ как единственной на Украине канонической поместной православной церкви.

За прошедший год ПЦУ получила официальное признание, кроме Вселенского патриархата, что является Церковью-матерью для всех других православных церквей, также со стороны Элладской православной церкви (в Греции) и Александрийского патриархата. Кроме того, еще несколько поместных церквей признали ПЦУ фактическими действиями, не делая об этом отдельных заявлений, – через сослужение своих видных представителей с представителями ПЦУ и/или поминовение имени митрополита Епифания при чтении Диптиха – перечень признанных православных церквей и их глав. Такие шаги предприняли на это время Антиохийский патриархат, Болгарский и Кипрская православные церкви, а также Православная церковь Чешских земель и Словакии.

За прошедший год к ПЦУ перешли около 600 приходов подразделения Русской православной церкви на Украине – Украинской православной церкви (Московского патриархата), сообщил ранее митрополит Епифаний в интервью Радио Свобода. Канонический статус УПЦ (МП) в Украине сейчас сомнительный. «Россия активно использует церковь как инструмент на внешнем направлении» – глава ПЦУ Епифаний