«Месть за кровь»: коротко об обострении отношений между США и Ираном

 «Месть за кровь»: коротко об обострении отношений между США и Ираном
«Месть за кровь»: коротко об обострении отношений между США и Ираном

Кризис в отношениях между Ираном и США продолжает обостряться течение последних дней: после убийства своего генерала Тегеран обещал отомстить, на что президент США ответил готовностью нанести удар по 52 «иранских объектах». Иран также решил сократить свои обязательства по ядерной сделке. Ирак, тем временем, планирует вывода иностранных войск со своих территорий. Радио Свобода кратко объясняет, что происходит.



С чего началось обострение?

С убийства влиятельного иранского генерала. 3 января 2020 года США авиаударом с дрона атаковали командующего силами «Кудс» Касема Солеймани. Погиб также его советник Абу Магди аль-Мухандис. Трамп утвердил авиаудар 2 января.

Зачем это Трампу?

По его словам, чтобы «прекратить войну». Трамп заявил, что Солеймани занимался планированием «неуникненних и зловещих» нападений на объекты интереса и союзников США. 62-летнего Солеймани считали вторым по влиянию лицом в Тегеране, национальным героем. США считали его террористом.



Как реагирует Иран?

В Иране обещают отомстить. 5 января этого года Иран заявил о намерениях сократить обязательства по ядерным соглашением 2015 года – прекращение соблюдения ограничений по обогащению урана. Соглашение предусматривало облегчение санкций против Тегерана в обмен на ограничения ядерной деятельности. Франция, Великобритания и Германия призвали Тегеран к выполнению соглашения и воздержание от насилия. Ранее министр иностранных дел Ирана Джавад Зарифе назвал убийство генерала «актом международного терроризма». Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пригрозил «суровой местью». Президент Хассан Ругани сказал, что американцы не осознают, какую ошибку допустили. «Месть за его кровь будет требовать того дня, когда грязные руки Америки будут отрезаны навсегда от региона», – цитирует его «Би-би-си». Советник Ругани Хесамеддін Ашена 5 января сказал: «Наша единственная проблема – Трамп. В случае войны именно он будет нести всю полноту ответственности». С предыдущими администрациями, по его словам, договариваться удавалось. Новый командующий сил Кудс пообещал месть.

Как Трамп реагирует на угрозы?

Угрозой в ответ. Трамп в своем твиттере написал 4 января, что в случае нападения со стороны Ирана Вашингтон нанесет удар по 52 «иранских объектах».



А что делает Ирак?

Планирует вывести американские войска. 5 января парламент Ирака принял резолюцию с призывом к вывод всех иностранных войск с территории страны. Парламент также призвал к запрету любой иностранной военной активности на иракской территории. Сейчас в Ираке находятся 5 тысяч военнослужащих США (преимущественно военные советники).



Как отреагировал Трамп? Трамп заявил, что американские войска не покинут Ирак, пока Багдад не рассчитается за военную базу, построенную за счет США. Он также угрожает Ираке «невиданными ранее» санкциями, если правительство страны попросит американских военных покинуть ее территорию.



Масштаб прощаний с Солеймани?

Прежде чем его похоронить, соответствующие церемонии проходят в разных городах. Большая похоронная процессия Солеймани, досталась Тегерана 6 января. Заупокойную молитву над ним возглавил Верховный лидер страны Аятолла Хаменеи. Сотни тысяч людей прощались в Тегеране с Солеймани. Можно увидеть людей с баннерами «Смерть Америке».

Его тело доставили из Ирака утром 5 января, где проходила траурная процессия. Генерала похоронят в родном городе Керман 7 января. 6 и 7 января в Иране объявлены выходными. 4 января многотысячная церемония прощания с Солеймани проходила в Багдаде. Во время шествия они выкрикивали лозунг «Смерть Америке».

В то же время в городе прошли акции противников Солеймани, которые поддерживают действия США. «Горе за Касемом Солеймани – это первый акт возмездия страны», – пишет американский обозреватель иранского происхождения Азэт Моавені в статье для NYT.



Были нападения на объекты США?

Так. Район Багдада, где расположено посольство США, обстреляли несколькими ракетами вечером 5 января, как сообщали СМИ. По меньшей мере две попали в так называемую «зеленую зону», где расположены правительственные здания и дипломатические миссии.



В США все поддержали убийство?

Нет. Ряд конгрессменов-демократов резко раскритиковали Трампа за то, что он не получил предварительного согласия Конгресса. Чего боятся? Войны с Ираном. Сенатор Берни Сандерс 4 января призвал Конгресс действовать, чтобы сдержать Трампа от «втягивания нашей страны в еще одну бесконечную войну». Председатель Палаты представителей и представительница Демократической партии Нэнси Пелоси выразила непонимание секретности формального уведомления Белого дома относительно авиаудара. Но критикуют Трампа не все. Госсекретарь Майк Помпео 5 января настаивал на законности ударов и заявил, что любые американские удары в будущем также будут законными.



Как реагировал мир?

В основном негативно. Большинство государств обеспокоены возможным началом новой войны на Ближнем востоке. Министр иностранных дел Турции сказал, что убийство Солеймани – серьезный риск для региона и отметил, что Анкара вместе с другими будет работать для снижения напряжения. Россия, Китай раскритиковала атаку на генерала. НАТО объявило, что останавливает тренировочную миссию для солдат в иракской армии после убийства Солеймани. Генсек ООН Антонио Ґутеррес выразил глубокое беспокойство и сказал, что «Мир не может позволить себе очередную войну в Персидском заливе». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху підт��имав убийство Солеймани и сказал, что США имеют право на самозащиту. Он поблагодарил Трампа за ликвидацию Солеймани.