«Надеваем респираторы, сидим на чемоданах». Украинка из Мельбурна о лесные пожары неподалеку

«Надеваем респираторы, сидим на чемоданах». Украинка из Мельбурна о лесные пожары неподалеку


Масштабные лесные пожары бушуют в австралийском штате Новый Южный Уэльс и на востоке штата Виктория с осени 2019-го. Еще в ноябре правительство этой страны объявило о «катастрофический» уровень опасности. В первые дни нового года экологическая ситуация из-за пожаров ухудшилась во втором крупном городе Австралии – Мельбурне, столице штата Виктория. Город страдает от смога, Управления по вопросам охраны окружающей среды предупредило жителей Мельбурна о крайне опасную качество воздуха. Радио Свобода связалось с украинкой Ольгой Щербаковой, которая сейчас живет в этом австралийском городе. Ее рассказ:

– Когда по телевизору смотришь ад в Новом Южном Уэльсе, где огнем охвачено территорию размером с Бельгию, кажется, что расстояние в 200 километров к эпицентру пожаров – это далеко. А потом в первый день нового года просыпаешься и понимаешь, что стало трудно дышать из-за сильного смога. Он такой густой, что не видно последних этажей небоскребов неподалеку, не спасают даже дожди в последние дни.

По радио и телевидению каждые полчаса выступают представители власти, санитарные врачи настаивают, чтобы население пользовалось хирургическими респираторами (в свободной продаже маски есть). Однако и подобная защита, говорят они, не является абсолютным спасением – детям, пожилым, людям с хроническими заболеваниями лучше вообще оставаться дома. По крайней мере до среды, 8-го января, на территории штата Виктория, в том числе у нас, в Мельбурне советуют ограничить пребывание на открытом воздухе.

Вообще представители власти предупреждают, что пожары будут продолжаться по крайней мере ближайшие два месяца, говорят, что таких масштабов никогда ранее не наблюдалось.

Тревожные ощущения, и если честно, приготовила на всякий случай чемоданы лететь домой.

Украинцы здесь общаются друг с другом, поэтому знаю, что Союз Украинских организаций Австралии (AFUO) начал сбор средств на поддержку тех, кто пострадал от пожаров. Эта благотворительная кампания называется «Коляда для Австралии», она продлится до 7 января, деньги передадут местному Красному Кресту.

Вспомнилось, что когда попала в Австралию и удивлялась множеству вечнозеленых эвкалиптов повсюду, эти деревья мне рассказывали как о «пирогенные». Есть такие, что способны не просто уцелеть на пепелище, но и возродиться, обновиться после лесных пожаров, и довольно быстро. Как мне объясняли, дело в том, что при высоких температурах прочные коробочки с эвкалиптовым семенами, нагреваются, тріскаютьсяі семена рассеивается вокруг, давая новую жизнь.



Одновременно эвкалиптовое листья содержат много эфирного масла, легко вспыхивает, занимается. При этом нигде перед эвкалиптовыми насаждениями не видела защитных противопожарных полос, канав, барьеров. Это мне кажется недопустимым халатностью. Вот и горят австралийские эвкалиптовые леса. Быстро, горячо, болезненно...

По данным телеканала SBS Australia, в эпицентре лесных пожаров, а это штат NSW (Новый Южный Уэльс – ред.) погибло 18 человек, в штате Виктория – двое, в Южной Австралии – трое.

Некоторые факты об украинцах в Австралии: По данным посольства Украины в Австралии, в этой стране, охватывающей целый континент, ныне проживает около 38 тысяч этнических украинцев. Для них выходят несколько украиноязычных газет и радиопрограмм, в субботних школах дети диаспоры изучают родной язык и культуру. Первые украинцы поселились в Австралии в конце 1940-х годов, а в мае 1949-го была основана первая украинская община Южной Австралии; В 2017-м исполнилось 25 лет дипломатическим отношениям между Украиной и Австралией.