«Король Осел»: действительно мультфильм сняли с проката из-за схожеть героя с Зеленским?

«Король Осел»: действительно мультфильм сняли с проката из-за схожеть героя с Зеленским?
«Король Осел»: действительно мультфильм сняли с проката из-за схожеть героя с Зеленским?

«Король осел» уже стал одним из самых обсуждаемых и скандальных мультфильмов 2020 года. В социальных сетях и некоторых сми начали распространять информацию о том, что в Украине запретили его показ из-за схожести сюжета с политическим путем президента Украины Владимира Зеленского. Действительно мультфильм сняли с проката? Кто на самом деле мог бы быть прототипом главного героя?

2020 год начался с очередного скандала вокруг президента Украины. Социальными сетями стало распространяться сообщение о том, что пакистанский мультфильм «Король ишак» был снять с украинского проката за того, что главный герой якобы подозрительно похож на Владимира Зеленского. Такие сообщения распространяли не слишком популярные интернет-ресурсы с сомнительными клікбейтними заголовками, которые с радостью подхватывали пользователи социальных сетей.



По сюжету, главный герой – ослик Мангу – участвует в выборах нового властителя. Второй претендент – настоящий принц со знатным происхождением.

Впрочем, народные симпатии все же больше направлены на Мангу. Один из персонажей говорит фразу: «Нам нужен народный кандидат – пусть это будет даже осел». Народность и близость к простых граждан, желание изменить все к лучшему за отсутствия политического опыта – это одна из основных параллелей между мультфильмом про осла и предвыборной кампанией Зеленского. Более того, осел даже говорит фразами президента Украины вроде «Спасибо, спасибо».



Но есть несколько но...

Дата выхода мульфильма в Пакистане – 13 октября 2018 года. На тот момент, намерение Владимира Зеленского баллотироваться на должность президента Украины был окутан слухами и сплетнями. Официально же о своем участии в предвыборной гонке Зеленский подтвердил во время новогоднего обращения в ночь на первое января 2019 года. Фразу же «Спасибо, спасибо» можно объяснить мастерством украинского дубляжа.

Сам режиссер Азиза Джіндані заявлял, что начал работать над мультфильмом вообще еще в 2013 году, когда в Украине, а тем более в Пакистане, о будущем президентстве Владимира Зеленского даже не могли догадываться.

Тем временем в Пакистане накануне премьеры шли споры вокруг мультфильма. И не из-за якобы украинский контекст, а через сходство главного героя с Имраном Ханом – бывшим профессиональным игроком в крикет, а сейчас – премьер-министром Пакистана.

В Украине же премьера состоялась 12 декабря 2019 года и посмотреть его можно было до 1 января 2020. На странице компании ООО «Юкрейниан Фильм Дистрибьюшн», которая владеет правами на показ мультфильма на территории Украины, появилось сообщение о том, что «мультфильм не был запрещен цензурой, просто закончилось время его показов. Лента была в кинотеатрах две недели, в некоторых - до 1 января». То есть, премьера мультфильма в Украине все-таки состоялась.

Более того, кроме фейка про Владимира Зеленского, в социальных сетях начали распространять сообщения о том, что в России этот мультфильм вышел под названием «Новый слуга народа». Если верить официальным анонсам, то в России мультфильм получил название «Царь зверей».

Портал Kinoafisha приводит итоги сборов мультфильма в Украине – порядка 900 тысяч гривен, что является достаточно невысокой цифрой. Особенно для неноворічного мультфильма пакистанского производства, который идет во время зимних школьных каникул.

Больше интересного о кинематографе читайте в нашем телеграмм-канале о кино.