Социал-демократ Зоран Міланович стал пятым президентом Хорватии

Социал-демократ Зоран Міланович стал пятым президентом Хорватии


Президентом Хорватии на протяжении следующих пяти лет будет бывший глава правительства, социал-демократ Зоран Міланович. За него 5 января, во втором туре седьмых от провозглашения независимости в 1991 году выборов, проголосовали 53 процента избирателей – всего 1 миллион 34 тысячи. Действующая президент Колінда Ґрабар-Кітарович, кандидат от правящего Хорватского демократического союза (ХДС), набрала 47 процентов голосов – на сто тысяч меньше. Она приветствовала своего оппонента с победой и изъявила готовность сотрудничать с ним до 18 февраля, когда он должен официально вступить в должность. Явка составила 55 процентов из числа 3,8 миллиона избирателей. По мнению обозревателей, победа Мілановича даст толчок левым силам и влиять на результаты парламентских выборов в Хорватии, которые должны состояться в сентябре.

Новоизбранный президент в первом обращении к гражданам выступил за диалог и взаєпомовагу в обществе. Он пообещал, что не будет делить граждан между собой и что во всем будет придерживаться слова и духа конституции. Міланович и Ґрабар-Кітарович после провозглашения результатов выборов призвали своих сторонников не свистеть в знак неуважения к оппонентам.

Оппозиционный кандидат получил больше всего голосов в столице Загребе и крупнейших городах. За него прогосували граждане Риеки, Сплита, Осиек, Задра. Это уже традиция: за левые силы в Хорватии голосуют жители столицы, центральных и северо-западных областей. Сельское население и жители краев, расположенных вдоль границ с Сербией и Боснией и Герцеґовиною выбирают правоцентристов и так называемые «национальные силы».

Аналитики отмечают, что Міланович вышел победителем всех трех теледебатов, которые были устроены после первого тура. Он самоуверенно и аргументированно подвергал критике исполнительную власть, пока его оппонент настаивал на своем патриотизму и на роли ХДС в прошлом. Победе кандидата от левых способствовал и деление на правой стороне политической арены: ультраправый кандидат Мирослав Шкоро, который в первом туре набрал 25 процентов голосов, призвал своих сторонников не голосовать ни за одного из кандидатов.

Хорватия – парламентская республика, президент имеет ограниченные полномочия. Согласно конституции, глава государства сотрудничает с властью в формировании основных направлений внешней политики. На основании договоренности с правительством он назначает послов и руководителей служб разведки. Как главный командующий Вооруженных сил, он назначает генералов на руководящие военные должности. Президент также имеет право требовать от власти обсуждение отдельных тем, участвовать в общественных дебатах и тому подобное.

Председатель правительства Андрей Пленкович заявил, что его власть будет «твердо сотрудничать» с новоизбранным президентом на основании конституционных полномочий.

Колінда Ґрабар-Кітарович, как отмечают обозреватели, потерпела поражение прежде всего потому, что она была лишь орудием в руках исполнительной власти и премьера Пленковича. Она безоговорочно поддерживала политику правительства и все его меры, не нарушала инициатив для урегулирования любых экономических или общественных вопросов. Бывший президент Степан Месич заявил, что она «фольклоризувала должность главы государства», поскольку часто выступала на празднованиях юбилеев, культурно-художественных фестивалях и спортивных соревнованиях. Многие помнят ее фанатичное боление за сборную Хорватии по футболу, которая на мировом чемпионате 2018 года получила второе место.

Новоизбранный президент поблагодарил всех за поддержку.

Зоран Міланович родился в 1966 году в Загребе. Закончил юридический факультет Загребского университета, дополнительное образование получил в Брюсселе. Женат, отец двух сыновей. В девяностые годы в Министерстве иностранных дел около сотрудничал с Ґрабар-Кітарович и действующим премьером Пленковичем. Впоследствии был членом хорватского представительства в Европейском союзе и Северо-атлантическом альянсе. Был лидером Социал-демократической партии, с 2011-го до 2016 года занимал должность председателя правительства. Именно тогда Хорватия стала членом Евросоюза.