В Венесуэле выбрали главу парламента без оппозиции – зато она провозгласила головой Гуайдо

В Венесуэле выбрали главу парламента без оппозиции – зато она провозгласила головой Гуайдо


Лидера оппозиции и спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо с поклонниками не допустили к зданию парламента 5 января, в день голосования за нового спикера.

Представители сил безопасности окружили здание и не позволили оппозиционерам попасть внутрь. Гуайдо пытался перелезть через забор, но охрана ему не позволила.

Следовательно спикером парламента признали Луиса Парру, который номинально принадлежит к оппозиции, но получил поддержку президента страны Николаса Мадуро. Он получил 81 голос. Всего в парламенте 165 мест, 112 из них занимает оппозиция.

Оппозиционные депутаты провели свое импровизированное заседание в помещении местной газеты и переизбрали на пост спикера Гуайдо.

По данным Национальной ассамблеи, за него проголосовали 100 членов парламента.



Оппозиция обвиняет Мадуро в «парламентском перевороте». Государственный секретарь США Майк Помпео высказался в поддержку Гуайдо.

«Поздравляю Хуана Гуайдо с его переизбранием на пост председателя Национальной ассамблеи! Аресты, взятки и блокирования доступа к ее здания не смогли вывести из строя Национальную ассамблею Венесуэлы. Только свободные и честные президентские выборы, организованные традиционным правительством, могут положить конец этому кризису», – написал он в своем Твиттере.



Мадуро вступил в должность в 2013 году и принес присягу на второй срок в январе после выборов в мае 2018 года, которые критиковала оппозиция, заявляя о фальсификации.

В 2019 году в Венесуэле продолжалось противостояние между сторонниками оппозиционера Хуана Гуайдо и президента Николаса Мадуро. Гуайдо признали легитимным временным президентом Венесуэлы США, большинство стран Европы и Южной Америки. Мадуро поддерживают Россия, Китай, Турция, Иран, Куба и Боливия.

На фоне противостояния продолжается глубокий экономический кризис, в результате которого из страны выехали более четырех миллионов человек. Во всех регионах Венесуэлы наблюдается дефицит продовольствия и других товаров.

По данным ООН, за последние полтора года в результате спецопераций, совершенных вооруженными группировками и спецслужбами Венесуэлы, погибли почти семь тысяч человек. По данным организации, службы безопасности страны регулярно применяют пытки и нарушают права человека в отношении граждан, которых считают угрозой.