200 тысяч паспортов России на Донбассе. «ДНР» и «ЛНР» после «нормандской» встречи

 200 тысяч паспортов России на Донбассе. «ДНР» и «ЛНР» после «нормандской» встречи
Дмитрий Кириллов

В первый день нового 2020 года на Донбассе обстреляли беспилотник ОБСЕ не пустили патрули международной мониторинговой миссии до мест хранения тяжелого вооружения в группировке, которая называет себя «Донецкая народная республика» и блокпостов в группировке «Луганская народная республика», а в «ДНР» обнаружили «запретное» тяжелое вооружение в зоне разведения военной техники.

Новые противотанковые мины установлены на одной из самых горячих участков линии разграничения под Мариуполем – между Водяным и Пікузами (это небольшое село есть в буферной зоне, но фактически находится под контролем «ДНР», где до сих пор используют название Коминтерново, как и до переименования этого населенного пункта в результате декоммунизации в 2016 году, – ред.).

Столь длинная цитата из отчета Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине от 3 января нужна для констатации того, что часть жителей Донбасса считает фактом: встреча лидеров стран «нормандской четверки» в Париже была неудачей. 4 января после подрыва на мине ранены двое бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ), с начала года на линии разграничения у каждой из сторон есть по погибшему.

Саммит не привел к большим прорывам, его главным итогом стало подтверждение приверженности минскому формату как единственному варианту на пути к миру, но некоторые сдвиги на итоговой пресс-конференции все же пообещали. В итоговом коммюнике были слова о необходимости «до конца года обеспечить полное и всеобъемлющее соблюдение режима прекращения огня» на Донбассе и содействовать обмену пленными по формуле «всех на всех». Мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе должна получить возможность круглосуточного наблюдения – сейчас ее патрули выезжают на дежурство в относительно светлое время, до 18:00.

Об успехе плана «полный и всеобъемлющий режим прекращения огня» ни одного дня не было даже и речи. Источники Радио Свобода в ВСУ говорят, что схватки на всех привычных горячих участках линии столкновения происходили ранее и продолжаются сейчас в режиме «обычной боевой активности».

Как мы видим из отчетов миссии ОБСЕ, и в светлое время суток ее патрули, так же как и месяц, и полгода назад, дальше стабильно не пускают к местам хранения тяжелого вооружения, железнодорожных станций и контрольно-пропускных пунктов, где вроде бы уже состоялось разведение сил и средств сторон. После 9 декабря не было ни одного временного периода, когда бы сепаратисты получили от своего командования приказ не трогать белые джипы с буквами ОБСЕ – на неподконтрольных Украине территориях после Парижа очевидно ничего не изменилось.

Мало того, в декабре в городах вдоль линии соприкосновения, в той же Горловке и Донецке, люди слышали подзабытой артиллерийскую канонаду. 21 декабря 2019 года бой с применением минометов продолжался в районе поселков Спартак и Пески – вокруг Донецкого аэропорта, и это слышало пол города примерно в 16:00, то есть, среди бела дня, еще во время работы патрулей миссии ОБСЕ.

18 декабря на переговорах трехсторонней группы в Минске никакой имплементации парижских договоренностей не произошло, представители неподконтрольных Киеву территорий Донбасса не пошли ни на какие компромиссы с прекращения огня и было принято решение продлить действующее июльское перемирие. Надо понимать, что никто пока не отменял бессрочного режима прекращения огня, согласованного в феврале 2015 года, просто, кроме него, два десятка раз принимали дополнительные перемирие до дат. Последнее, июльское, было, видимо, из двадцати наиболее невыполнимой.

В первые недели января 2020 года Донецк и Луганск отметят своеобразный «юбилей» – 200 тысяч жителей Донбасса с российским паспортом. По 2019 год паспорта РФ получили 196 тысяч человек, темп «обилечивания» (именно так называют процесс в Донецке) только растет.

Сейчас только с одной «ДНР» в ежедневном режиме отправляются четыре автобусные колонны – две из Донецка, одна из Горловки, в декабре 2019 к ним добавились автобусы с Ясиноватой. Источники в правительстве «ДНР» говорят о том, что в 2020 году количество пунктов выдачи российских паспортов в Ростовской области возрастет вдвое

Источники в правительстве «ДНР» говорят о том, что в 2020 году количество пунктов выдачи российских паспортов в Ростовской области возрастет вдвое. Пресс-центр МВД России сообщает, что собственно «граждан ЛДНР» из тех, кто получил паспорт, – 136 тысяч, остальные 60 тысяч – якобы жители подконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей.

В это трудно поверить, поскольку в том же Донецке для непричастного к структурам «ДНР» человека процесс получения местного гражданства (без него нельзя претендовать на паспорт РФ) затягивается на много месяцев. Быстро, зачастую в течение 2 месяцев, процедуру получения российского паспорта проходят чиновники – сотрудники так называемых государственных предприятий и «военнослужащие». Эти категории еще с октября 2018 года в обязательном порядке, в ходе централизованной кампании, получали паспорта «ЛДНР», а затем, в течение 2019-го, были все как один обеспечены паспортами России без прописки, но с цифровым кодом 93 – Псковской области. В России декларируют, что будут стремиться выдавать паспорта жителям всего Донбасса, не только прописанным на неподконтрольных Киеву территориях

В России декларируют, что будут стремиться выдавать паспорта жителям всего Донбасса, не только прописанным на неподконтрольных Киеву территориях. При этом в 2020 году – впервые с начала конфликта – президенты России и Украины поздравили друг друга с Новым годом. До этого – с 29 октября прошлого года – продолжалась ежедневная массированная информационная кампания, о ��ібито имеющийся «план депортации народа Донбасса», изложенный в каком-то письме Совета национальной безопасности и обороны Украины, добытому местными спецслужбами. Письмо представляло собой откровенную фальшивку с некачественным переводом инициалов адресата – руководителя Офиса Президента Украины.И.Богдана (он на украинском Иосифович) и адресу СНБО якобы на официальном бланке с упоминанием про улицу имени большевика Каменева. Относительно «письма» больше поражал темп и частота информационных поводов в виде «заявлений протеста» всех подряд, от руководителей «ЛДНР», до депутатов и рядовых «представителей интеллигенции».

В декабре все это пополнилось активным законотворчеством и показательной достройкой юридической системы квазигосударства – до саммита в Париже «ДНР» принял «закон» о границе, который очерчивал ее вдоль административной границы Донецкой области Украины. После саммита в Париже в Донецке в срочном порядке были собраны главы «республик» Леонид Пасечник и Денис Пушилін, которые обнародовали совместное заявление о неотвратимом продолжение интеграции с Россией. На следующий день свой «закон»о границе приняли в «ЛНР», а в Донецке уже принят законопроект торжественно «ввели в действие». В донецком тексте примечательно то, что граница с Россией практически не обрисован, а про «границу» с Украиной свидетельствуют формулировки о морской «рубеж» по Азовскому морю. В «ДНР», согласно тексту, входит и «оккупированный Украиной» Мариуполь; внутренним морем России и самопровозглашенной «республики» названо Азовское море. Этим, видимо, намекают, что при определенной ситуации в местных пророссийских сил могут появиться катера для блокады главного украинского порта в этом регионе – Мариупольского.

В Донецке под Новый год появилось еще несколько законов, без которых «республика» спокойно жила более чем пять лет. Прежде всего речь идет о появлении гражданского кодекса: до его принятия местные суды рассматривали споры согласно с украинским законодательством. А 27 декабря «народный совет» проголосовал поправки к закону» О социальной защите ветеранов войны», закрепив процедуру выдачи документа о статусе участника боевых действий. Теперь будет определен перечень вооруженных формирований, принимавших участие в боевых действиях: его определит специальная межведомственная комиссия. Все сепаратисты, которые воевали или воюют, получат удостоверения и, возможно, льготы. В соседнем Луганске для таких, например, закон предусматривает погребение за счет республики.

Сейчас в Донецке продолжается социально-политический эксперимент – с 23:00 31 декабря до 8 января отменен комендантский час, специальным решением местного правительства торговым точкам разрешили работать в новогоднюю ночь до четырех утра. До этого комендантский час отменяли в ночь на Пасху и Новый год, ее начало однажды сдвигали на три часа во время чемпионата мира по футболу в России. Во время действующего сейчас отмена комендантского часа каждый должен носить с собой паспорт, а проезд по городам запрещен всем автомобилям без пропуска и номеров «ДНР» и Российской Федерации.

Это стоит отметить – на шестом году существования неподконтрольных Киеву территорий появилось много автомобилей с местной регистрацией и номерами «ДНР» – при том, что с такими номерами нельзя проезжать через контрольно-пропускные пункты, чтобы попасть на территорию остальной Украины.

«Знаете, в прошлом году я уже не встречал клиентов, которые хотели бы зафиксировать сделку по недвижимости еще и по украинским законам. Все поняли, что никакого пересмотра документов не будет, даже если Украина в каком-то виде вернется – все при Зеленскому, наверное, если и пойдет, то по щадящему сценарию под защитой России», – рассказывает донецкий риелтор Денис. На подконтрольных Киеву территориях до сих пор не признается ни один местный документ о недвижимости, даже украинский в Крыму, если на нем есть дополнительная печать с двуглавым орлом. Тем более не признаются сделки с недвижимостью, зарегистрированные местными нотариусами на бланках «ДНР». В течение длительного времени покупатели отдавали предпочтение заключению«двойных» сделок – получить официальные документы на квартиры и дома также по украинским законам у нотариусов в Мариуполе или Краматорске.

Привлекает к себе внимание и спокойствие местных чиновников. «Мы теперь граждане России, нас уже тут просто десятки тысяч, как можно провести какие-то выборы без нас? – интересуется один из представителей «правительства» «ДНР». – Никаких больших изменений здесь никто вообще не ожидает, нам еще с осени говорят на совещаниях, чтобы привыкали к тому, что мы – регион России, просто с таким вот особым статусом». Пленных отдали не всех

23 декабря, в режиме видеоконференции, были достигнуты договоренности об обмене в своеобразном промежуточном формате, не «всех на всех», как было написано в коммюнике после встречи в Париже, а «всех установленных на всех установленных».



В начальных списках сепаратистских «республик» было 150 фамилий, в украинских – 250. Около сорока человек из списка «ЛДНР» отказались от обмена еще в местах лишения свободы. Обменяли, как известно, по формуле 127 на 76. Но забрать всех не получилось – в Донецке и Луганске остались 10 менее известных военнопленных из 53-й, 128-й, 79-й, 58-й и 24-й бригад ВСУ, а также 36-й бригады морской пехоты и ротно-тактической группы 169-го учебного центра.

Всего в застенках «ЛДНР», по оценкам представителя Украины в трехсторонний контактной группе Валерии Лутковской, осталось 300 граждан Украины, из которых на момент обмена документально было подтверждено место нахождения сотни людей. Эти сто – жертвы изменения формата «всех на всех».

Кто эти люди? Большинство – гражданские лица с проукраинскими взглядами, таких из Донецка и Луганска отдают в последнюю очередь. Особенно цинично звучит объяснение самопровозглашенных «республик» об отсутствии приговоров в части задержанных. Их передали Украине после двух, а иногда и четырех лет заключения в СИЗО и на старом донецком заводе «Изоляция» (эту территорию пленные часто называют «подвалом»). Кое-кого действительно «судили и давали сроки от 10 до 30 (!) лет лишения свободы, чаще всего – 14-15 лет. Из остальных, которые не получили приговор и не попали на обмен, есть, например, известный в Донецке врач, председатель городского Клуба любителей разведения кактусов «Іслая» Юрий Шаповалов. В начале 2018 года с его ареста сделали показательную акцию устрашения проукраински настроенного населения. Типичного худощавого интеллигента в очках грубо «принимали» три коренастые оперативники МГБ ДНР», снимая весь процесс на видео. Юрий Шаповалов приговора пока что не дождался и на обмен его не отдали

Из видео следовало, что опытный врач, сотрудник Донецкого диагностического центра при областной клинической больнице, виноват в проукраинских настроениях, которые каким-то образом выражались в социальных сетях. До октября 2017 года в Донецке существовала версия, что местное «МГБ» не бросает «на подвал» за проукраинские настроения опытных врачей, поскольку их и без того не хватает, а те, что остались, достойно несут свой крест, выполняя клятву Гиппократа, – лечат всех. Иллюзии растаяли, начиная с ареста 16 октября 2017 года врача отделения нейрохирургической реанимации областной клинической больницы Елены Лазаревой, а завершилась и серия арестов врачей на Юрия Шаповалова.

Елена Викторовна Лазарева отсидела в застенках почти два года без суда, в августе 2019 получила 15 лет за «шпионаж», и 29 декабря вышла вместе с мужем Андреем Кочмурадовим на свободу по обмену. Юрий Шаповалов приговора пока что не дождался и на обмен его не отдали.