Россия призывает Совет безопасности ООН собраться через действия Турции в Ливии

Россия призывает Совет безопасности ООН собраться через действия Турции в Ливии


Россия призывает созвать встречу Совета безопасности ООН 6 января после того, как Турция начала отправлять войска в Ливию на поддержку признанного ООН правительства в Триполи.

Формальной целью запроса России является обсуждение международной конференции в этой североафриканской стране, которую Германия планирует провести в конце января.

5 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил каналу CNN Turk, что отправил военные подразделения в Ливию с задачей «координации» и помощи в развитии операционного центра.

Такое решение Эрдоган принял после того, как Правительство национального единства сделал формальный запрос на военную поддержку. В ноябре 2019 года Анкара и Триполи заключили безопасности и морские соглашения. Частью договоренности является право Турции на доступ к месторождениям газа в Средиземном море.

Турция планирует размещение войск в Ливии. Почему это вызвало беспокойство других государств?

Турция, которая является членом НАТО, поддерживает Правительство национального единства в Триполи.

Россия, по некоторым сообщениям, отправляет наемников на поддержку генерала Халифы Хафтара, лидера оппозиционного правительства группировки «Ливийская национальная армия». Москва официально отрицает эту поддержку.

4 января 30 кадетов погибли, еще десятки получили ранения погибли в результате авиационного удара по военной школе в столице Ливии Триполи.

В апреле силы Хафтара, которого поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и, по предположениям, российские наемники, начали наступление на столицу.

С 2011 года, после свержения и убийства диктатора Муаммара Каддафи, Ливия страдает от нападений боевиков и насилия внутри страны.

Международно признанное правительство Триполи начал работать в марте 2016 года, но конкурирующая политическая группа на отдаленном востоке страны отказалась его признать.