Запад просит Иран продолжить выполнение ядерного соглашения и воздержаться от насилия

Запад просит Иран продолжить выполнение ядерного соглашения и воздержаться от насилия


Франция, Великобритания и Германия призвали Тегеран к выполнению ядерного соглашения 2015 года и воздержаться от насилия. В совместном заявлении 6 января представители трех европейских государств-подписантов соглашения подчеркнули важность снижения напряженности в Ираке и Иране и еще раз задекларировали свою готовность противодействовать экстремистской группировке «Исламское государство».

«Мы снова утверждаем, что отданные борьбе против «Исламского государства», которая остается приоритетом. Принципиально важно, чтобы мы сохранили коалицию в этом вопросе. Мы призываем иракские власти продолжить оказывать поддержку коалиции», – говорится в заявлении трех государств, или E3.

Столтенберґ созывает заседание Совета НАТО из-за событий вокруг Ирака

Накануне Иран заявил о намерении отказаться от любых ограничений, предусмотренных ядерным соглашением 2015 года. Правительство этой страны анонсировал пятый этап отступления от прописанных в документе обязательств.

Согласно заявлению, которую цитировали официальные медиа, страна откажется от «ограничения количества центрифуг», которые использует для обогащения урана.

Иран также в дальнейшем не будет придерживаться ограничений относительно уровня обогащения, объемов запасов обогащенного материала, исследования или разработок в области ядерной энергетики, говорится в документе.

В то же время Тегеран не уточняет, насколько далегј уже продвинулся в своей ядерной программе.

Заявление Ирана прозвучало за три дня после того, как в результате авиаудара, нанесенного Соединенными Штатами, погиб начальник сил «Кудс» этой страны генерал Касем Солеймани. Это еще больше ухудшило и без того напряженные отношения Тегерана и Вашингтона.

Помпео: медлить с ликвидацией Солеймани было опасно

Соглашение, заключенное 2015 года, предусматривает облегчение санкций против Тегерана в обмен на ограничения ядерной деятельности Ирана. Документ подписали пять постоянных членов Совета безопасности ООН, Германия и Европейский союз, но США вышли из соглашения в 2018 году и ввели новые санкции, которые могут навредить фирмам, ведущим бизнес с Ираном.

Европейские участники соглашения – Франция, Великобритания и Германия – заявили о приверженности договоренностям, но Тегеран неоднократно требовал сделать больше, чтобы уменьшить влияние американских санкций. Тегеран также відйшов от соблюдения отдельных пунктов соглашения, активизировав свою ядерную программу.