Для Украины врагом является Россия, а не только Путин как временная фигура – Валентин Торба

 Для Украины врагом является Россия, а не только Путин как временная фигура – Валентин Торба


Укреплять национальную идентичность необходимо. Это стратегическая задача, которая касается любого народа для формирования политической нации. Но, как отмечает журналист «Дня» Валентин Торба, стоит помнить о врагах, которые эту идентичность и государственность стараются размыть. Для Украины таким врагом является Россия. Не только Путин, он временная фигура, хоть и держится на троне уже более чем 20 лет.

Враг Украины – именно империя, подчеркивает журналист. И самое тревожное то, что она с одной стороны меняется, эволюционирует (Советский Союз не мог этого себе позволить), то есть становится сильнее, а имперская цель ее остается такой же как и сотни лет назад. В то же время потенциальные или действительные западные партнеры Киева после распада СССР повторяют ту же ошибку, которую корреспондент называет «синдромом Чемберлена» – они пытаются утешить хищника подачками в надежде, что тот насытится и успокоится.

К сожалению, украинцы так и не услышали из уст президента этих важнейших ориентиров, отмечает журналист. Зеленский всячески хочет показать себя современным и отличным от предшественников главой государства. Но в том-то и дело, что пока украинцы видят только картинку, шоу. Зеленский учится. Экстерном. Но «двойки» получает украинский народ, подчеркивает автор статьи «Наш путь».





В США массово отменяют концертные выступления российского джазмена Игоря Бутмана, который был доверенным лицом Путина во время президентских выборов в 2018 году и поддерживал оккупацию Крыма. Страна, которая точно знает, чей Крым и кто его оккупировал – становится на сторону Украины. Тогда как представители украинской власти и некоторые «общественные деятели» каждый раз пытаются выработать стратегию «всепрощения» оккупантам, констатирует корреспондент интернет-издания «Цензор.нет» журналист Михаил Ухман.

Федору Добронравову – российскому актеру в сериале «Сваты», который не раз поддерживал аннексию Крыма, ездил туда с рабочими визитами, был запрещен въезд в Украину. Производителем сериала является студия «Квартал 95», прямое отношение к которой имеет президент Украины – Владимир Зеленский. С его приходом к власти Добронравову было разрешено въезжать в Украину.

Журналист отмечает странной позиции Зе-команды, которая завоевала место под солнцем, критикуя Петра Порошенко за его бизнес с россиянами. Хотя именно бизнес интересы побудили действующего президента, нарушить украинский закон. Впрочем, на Добронравові все не закончилось.

В Киеве появились представители российского пропагандистского канала «Звезда». Именно они создавали «фейки» о так называемых «зверствах» украинской армии во время боев на Донбассе. Почти никто из украинских спецслужб не отреагировал на это. Ведь все они сейчас являются прямыми представителями Зеленского, а некоторые и бывший участник студии «Квартал 95».

А совсем недавно в Украину приехал певец Д Alban, которому тоже было запрещено въезд в страну из-за его выступления в временно оккупированном Крыму. Однако сам певец заявил, что попал в Украину благодаря содействию президента Зеленского. И хотя председатель Госпогранслужбы Дейнеко уже успел заявить, что шведский певец попал в Украины согласно с действующим законодательством, однако это заявление выглядит странным. Д Alban – нарушает украинский закон и в то же время, согласно этому же закону, он имеет возможность петь в Украине. Подробнее о противоречивое отношение действующей власти к законам говорится в материале «Политика, которую не обещали избирателям».





«Зеленскому пора тверезішати: что ждет Украину на международной арене» – в статье под таким заголовком в интернет-издании «Главред» Тарас Чорновил предупреждает, что Украине может будет скоро сложно договориться с Западом, Европой. Политический эксперт отмечает, что в отношениях с Западом пока трудно говорить о каких-то достижениях, потому что сохраняется определенный момент инерции. За последние пару лет для европейцев стало правилом хорошего тона повторять фразу о том, что они поддерживают Украину.

Но обольщаться здесь не стоит. Ведь ситуация может измениться. Так, скажем, заинтересованность в Киев со стороны США в обоих тамошних влиятельных партиях может уменьшиться после окончания истории с импичментом Трампу. А это может произойти после голосования в верхней палате Сената США.

Когда интерес США к Украине угаснет, Киев, прежде всего, потеряет заместителя в переговорной позиции с Россией, в частности в «нормандском формате». Также позиция США – это фактор давления на всех партнеров по НАТО в отношении санкций против России. И сейчас они будут концентрироваться только на тех санкциях, которые выгодны им.

Относительно Франции и Германии, то они давали Украине столько, сколько украинские политики и руководители из них выжимали. В том же «нормандском формате» все решения продавлювалися – перед этим были целые серии переговоров, предварительные заседание «нормандского формата» очень упорно готовились. Сейчас этого нет.

Россия выстраивает определенную политику в отношении Украины, причем делает она это очень умело, не всегда кнутом, но и пряником. И своими действиями Кремль фактически призвал Киев к новому соглашению с Россией, потому что если раньше это сотрудничество было эпизодическим или была в виде остаточных явлений, то сегодня Украина снова начинает разворачивать эту сотрудничество.

Сейчас Киев стал очень осторожным в отношении России и избегает жестких заявлений. И эти вещи вызывают непонимание того, что будет дальше – Зеленский продолжает верить Путину и думает, что он честный добропорядочный политик или Зеленский начинает тверезішати и понимать, что Путин подводит его под монастырь, ведь для последнего будет только лучше, если в Украине начнется новая революция. И чем швыдше Зеленский разберется в этом, тем лучше будет для Украины", - подчеркивает Чорновил.