Аннексирован Крым в 2019 году: продолжение российского застоя

 Аннексирован Крым в 2019 году: продолжение российского застоя
(Рубрика «Точка зрения»)

В течение 2019 года российская власть так и не смогла решить или хотя бы смягчить проблемы, порожденные кремлевской аннексией. Наоборот, только обострились «социальные язвы», спровоцированы грубым насаждением в украинском регионе российских порядков. Как и в предыдущие годы, крымчане остаются заложниками непомерных геополитических амбиций российского руководства.

В 2019 руководство соседней России и подконтрольной Кремлю власти аннексированного Крыма так и не смогли навязать Киеву и Западу ползучее признание аннексии украинского Крыма. Кремль продолжает массированную милитаризацию полуострова, используя крымчан как «живой щит». Весь год россияне демонстративно готовились к возможной войне против Украины и стран-членов НАТО. Черноморский флот России «давит» на украинские порты в Черном и Азовском морях, одновременно направляя силу на весь Средиземноморский бассейн.

Социальный дизайн Крыму полностью подстроили под нужды военных и силовиков. В регионе целенаправленно насаждаются порядки (абсолютно чужие для крымчан) российского «общественного состояния»: чиновники, военные и силовики как господствующие классы; блокирование социальных лифтов; отсутствие прозрачных и демократических процедур; отсутствие гарантий прав собственности; судебная система, полностью зависимая от кремлевской номенклатуры и республиканского руководства. Де-факто крымчан разделили на несколько «сортов» в зависимости от степени доступа к административному ресурсу

Де-факто крымчан разделили на несколько «сортов» в зависимости от степени доступа к административному ресурсу.

Частная инициатива и общественная активность подавляются в зародыше.

Власть продолжила курс на уничтожение малого бизнеса, который российские чиновники рассматривают как политическую угрозу.

Российская власть обрекла крымчан на жизнь в условиях двойной морали и двойной лояльности. В кремлевском телевизоре крымчан изображают патриотами соседней России, но, как и в предыдущие годы, жители региона продолжили массово оформлять украинские документы. Перспектива безвизового въезда в ЕС заинтересовала даже ярых поборников «русского» Крыма. В перечне претендентов на украинский биометрический паспорт отличился и севастопольский активист «Единой России» Игорь Кучерявый, пойманный на административной границе с оккупированным полуостровом.

В этом году российская власть взяла на вооружение тактику «оптовой торговли» крымскими заложниками. Крымские узники Олег Сенцов, Александр Кольченко (заклейменные «террористами»), Владимир Балух (преследуемый ФСБ исключительно за то, что он – украинец), а также захваченные украинские моряки были освобождены в рамках личных договоренностей президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина. Москва выменяла их на важного свидетеля в деле о сбитом рейс MH-17 – Владимира Цемаха. Хотя россияне должны были освободить украинских военных моряков, в соответствии с решением Международного трибунала по морскому праву.

Фактический отказ Киева вести переговоры относительно снятия водной блокады. Команда нового президента пока выдерживает линию, которую вел предыдущий глава государства Петр Порошенко. Увы, но риски только нарастают. Пусть это и звучит грубо, но Киев почти исчерпал «обменный фонд», который может заинтересовать Владимира Путина. У Кремля, наоборот, есть все возможности для захвата новых заложников с прицелом на следующий этап политических торгов. Владимир Путин намерен вывести украинского президента на формат переговоров, которые предусматривают сдачу государственных интересов

Если Офис Владимира Зеленского продолжит тактику «личных договоренностей», то россияне в обмен на заложников могут и будут выдвигать политические требования. Спектр «хотєлок» Москвы хорошо известен: начиная с проведения местных выборов в ОРДЛО по кремлевскому сценарию и заканчивая снятием блокады с аннексированного полуострова. Владимир Путин намерен вывести украинского президента на формат переговоров, которые предусматривают сдачу государственных интересов.

Одна из важных особенностей уходящего года – усиление российского застоя в региональной политике. Сентябрьские нелегальные «выборы» российского парламента Крыма по рекордно низкой явки (33%) и перестановки в крымском правительстве показали, что подконтрольные Кремлю Сергей Аксенов и Владимир Константинов оказались в политическом и идеологическом тупике. Местное отделение «Единой России», в которое перешел почти весь местный актив украинской «Партии регионов», шел на выборы под расплывчатым лозунгом «От крымской весны к крымской мечте». Чем именно является «крымская мечта», населению не объяснили

Причем, чем именно является «крымская мечта», населению не объяснили. Сергей Аксенов перед «выборами» вынужден был признать, что в Крыму остается масса нерешенных проблем: низкие доходы населения, рост цен на массовые группы товаров, низкое качество медицинского обслуживания, жилищные и бытовые проблемы.

Для заманивания людей на избирательные участки, Аксенов и Константинов много говорили о российские «достижения», перечень которых последние пару лет остается неизменным: мост через Керченский пролив, реконструкция симферопольского аэропорта, строительство трассы «Таврида» и якобы межнациональное согласие. Судя по явке, в предвыборные лозунги и обещания «Единой России» поверили не все. До конца года запустили движение поездов по мосту через пролив, но крымчане не верят заявлениям чиновников относительно того, что железнодорожное сообщение с соседней Россией якобы поможет стабилизировать цены.

Следующая политическая особенность уходящего года – имитация властью межнационального согласия на фоне демонстративных репрессий против крымских татар и украинцев. В предыдущие годы Кремль руками коллаборационистов пытался создать карманную альтернативу Меджлису крымскотатарского народа. В 2019 власть пыталась сделать вид, что межнациональных проблем и споров в Крыму больше нет. Крымчане остаются заложниками неспівмірних геополитических амбиций российского руководства, а сам полуостров – одним из инструментов подрыва украинской государственности

Профильный комитет по вопросам межнациональных отношений российского парламента Крыма, который возглавляет российский депутат Юрий Гемпель, обогатили новым функционалом. Господин Гемпель и его подчиненные от этого года занимаются вопросами «народной дипломатии» – публичным использованием граждан западных стран для легитимизации аннексии Крыма. В крымском парламенте просто переделали под собственные пропагандистские потребности американскую политическую концепцию «Гражданской дипломатии», которая возникла в годы идеологического противостояния США и СССР.

Как и в предыдущие годы, крымчане остаются заложниками неспівмірних геополитических амбиций российского руководства, а сам полуостров – одним из инструментов подрыва украинской государственности.

Сергей Стельмах, крымский политобозреватель (имя и фамилия автора изменены из соображений безопасности).

Оригинал публикации читайте на сайте проекта Крым.Реалии