Помпео: медлить с ликвидацией Солеймани было опасно

Помпео: медлить с ликвидацией Солеймани было опасно
Помпео: медлить с ликвидацией Солеймани было опасно

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в воскресенье, что выводы разведки, на основании которых принималось решение о нанесении американскими военными авиаудара, в результате которого был убит иранский военный командир Касем Солеймани, были верны. По словам Помпео, бездействие привело бы к более серьезной опасности.

Комментируя заявления, согласно которым имеющиеся данные разведки не были убедительными, Помпео сказал, выступая в программе «на Этой неделе» на канале АВС, что у высшего руководства, которое имело доступ ко всем разведданным, «не было сомнений».

«Оценка разведчиков была четкой: не действовать, то есть позволить Солеймани и дальше заниматься планированием, его террористической кампанией, представляло бы большую угрозу, чем те меры, на которые мы пошли на прошлой неделе», – заявил Помпео.

Иранский военный командир Солеймани был убит в пятницу в результате атаки американского беспилотника на его колонну в аэропорту Багдада.

После того, как Иран пригрозил ответными мерами, президент Дональд Трамп заявил в субботу, что США могут нанести удары по 52 объектам, если Тегеран атакует американцев и американские объекты.

«Мы заявили иранскому режиму: довольно! Вы больше не сможете избежать ответственности, используя посреднические силы и думая, что ваша страна будет в безопасности. Наш ответ будет направлена против людей, принимающих решения, людей, которые являются источником угрозы, исходящей от Исламской Республики Иран», – сказал Помпео.

Госсекретарь настаивает на законности нанесенных ударов и заявил, что любые американские удары в будущем также будут законными. Администрация Трампа на этой неделе проинформирует Конгресс о развитии событий, сказал он.